andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

«В условиях, сопряженных с риском для жизни...»

Оригинал взят у irek_murtazin в «В условиях, сопряженных с риском для жизни...»
Обсуждая процесс над Надеждой Савченко, почему-то не говорят вот о чем.

20 июня 2014 года, через три дня после гибели Антона Волошина и Игоря Корнелюка, президент России подписал Указ №431: «За мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга, наградить ОРДЕНОМ МУЖЕСТВА…».



Антон Волошин и Игорь Корнелюк.

Из статута Ордена Мужества:

«Орденом Мужества награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни».

Выходит, что президент России еще 20 июня 2014 года знал, что журналисты работали «в условиях, сопряженных с риском для жизни».

А это из сообщения РИА Новости об обстоятельствах гибели журналистов ВГТРК, распространенного еще 17 июня 2014 года: «…во время обстрела поселка Мирное снаряд попал в группу ополченцев, рядом с которыми работала группа журналистов».

Но Надежду Савченко судят не за воинское преступление, не за преступление, совершенное на территории, где условия, сопряженны с риском для жизни (в том чсиле и для нее, к слову), а по статье УК, по которой судят и бытовых убийц, и киллеров… И потерпевших по таким уголовным делам не награждают государственными наградами.

И еще один очень важный момент. Во время контртеррористической операции в Чечне тоже погибали журналисты. Вот их имена.

1994. 14 декабря во время вертолетной атаки смертельно ранен оператор программы "Маршо" чеченского телевидения Гелани Чагиров.
22 декабря в Грозном погибла американская фотожурналистка Синтия Элбаум.
31 декабря в Грозном убит корреспондент программы "Маршо" Билал Ахмадов.

1995. 1 января под Грозным погиб спецкор газеты "Красная звезда" Владимир Житаренко.
7 января в Грозном убит чеченский журналист Султан Нуриев.
10 января недалеко от станции Червленая погиб корреспондент немецкого журнала Stern Йохен Пист.
14 января в Грозном убит оператор псковского телевидения Валентин Янус.
4 марта в Чечне похищены и убиты корреспонденты газеты "Невское время" (Санкт-Петербург) Максим Шабалин и Феликс Титов.
31 мая в Грозном погиб корреспондент Президентского канала чеченского телевидения Руслан Цебиев. В мае в Шатойском районе Чечни погибла корреспондент газеты "Ичкерия" Малкан Сулейманова.
22 мая в Чечне между Шали и Ведено погиб оператор Associated Press Фархад Керимов.
12 декабря в 20 км от Грозного погиб корреспондент газеты "Возрождение" и "Российской газеты" Шамхан Кагиров.
23 декабря в 12 км от Грозного убит оператор НТВ Евгений Молчанов.

1996. 11 марта в Грозном погиб оператор чеченской телекомпании "Вайнах" Виктор Пименов.
29 марта в Чечне убита корреспондент "Общей газеты" Надежда Чайкова.
18 апреля в районе станицы Ассиновская, попав в засаду, погиб корреспондент журнала внутренних войск МВД РФ "На боевом посту" Анатолий Ягодин.
В ночь на 8 мая похищена из своего дома и расстреляна корреспондент чеченской республиканской газеты "Возрождение" Нина Ефимова.
В августе в Чечне убит корреспондент ОРТ Рамзан Ходжиев. В том же месяце во время боев в Грозном смертельно ранен корреспондент газеты "Грозненский рабочий" Иван Гогун.
отсюда

Да, большинство журналистов, погибших в Чечне, убиты сепаратистами. Но не мало и тех, кого убили пули и снаряды, выпущенные солдатами и офицерами российской армии.  Тот же Гелани Чагиров, открывший скорбный список журналистов-жертв контртеррористической операции в Чечне погиб во время атаки вертолетов ВВС России 14 декабря 1994 года.

Антон Волошин и Игорь Корнелюк не были убиты в подъездах своих домов. Они погибли там, где работа сопряжена с риском для жизни. И винить в их гибели  Надежду Савченко – не правильно. Глупо и подло. Глупее и подлее мог бы выглядеть разве что процесс, в котором Савченко предьявили обвинение, например, в распятии мальчика на пл. Ленина в Славянске. Не сомневаюсь, что следствие и на такой процесс представило бы доказательства…


Tags: Савченко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments