andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Итоги с Мартином Алексеевичем

Оригинал взят у evgen_gavroche в Итоги с Мартином Алексеевичем

УЖЕ ДВА ГОДА АНДРЕЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ СЛУШАЕТ ПРОПАГАНДИСТСКОЕ РАДИО — И ВОТ НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ


                                             

Поскольку это, как выяснилось, невозможно, пропаганда постепенно замыкается в себе, превращаясь из идеологического инструмента в мрачное искусство, игру в бисер.

В общем-то это все интересно уже как языковой феномен. У нас стали общим местом рассуждения о том, что в России постсоветской не появилось литературы, сопоставимой по масштабу с прежними эпохами. Нонсенс: невиданная прежде творческая свобода — и ничтожный результат. Весь Дар ушел в пар, энергия языка обернулась вот этой языковой чумой. Язык пропаганды — это и есть нечто среднее между языком соцреализма и абсурдом. Это и есть наша новая литература. Искусственно выведенный когда-то геройСорокина материализовался, он каждый день теперь посылает нам звуковое и видеописьмо такого содержания: «Здравствуйте, дорогой Мартин Алексеевич! Грядки вскопал, огород полил, поздравляю вас с праздничком, Украину ждет крах! Мигранты атакуют Европу! Еще один забор сломали на границе! Америку ждет крах! Европа рушится на глазах! Европейские женщины в страхе бегут! Долг США угрожает миру! Обама! Меркель! Евросоюз! Наши западные партнеры должны задуматься! Прибалтика в страхе! Толерантность атакует! Полчища мигрантов, нет спасения от мигрантов, до свидания, Мартин Алексеевич, пейте молочко, привет Маше, всего вам доброго».

Когда-то считалось, что вещь Сорокина — о распаде языка, но ее же можно назвать и своеобразным «проговариванием травмы». Чтобы изгнать из себя весь этот hate speech, персонаж должен выговориться до конца. Нынешняя пропаганда напоминает такое коллективное выговаривание травмы. Кто знает, может быть, когда они выговорятся, все закончится? Что если то, что мы наблюдаем и слышим последние два года, — это на самом деле грандиозный распад речи? Остановить это невозможно, распад должен дойти до каких-то междометий, до точек и тире, как у Сорокина. Поразительно все-таки: все опять закончилось литературой. Так или иначе — мы обречены дослушать это до конца.
Читать дальше

Tags: Россия, кошмар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments