andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

За незаработанное счастье надо платить

Оригинал взят у trim_c в Михаил Зыгарь: общество не разделено на зрячих и незрячих
Михаил Зыгарь, главред телеканала "Дождь", выпустил книгу "Вся кремлевская рать".
Потерпел неожиданно шумный успех, в результате покинул канал и стал просто писателем.
В интервью для журнала Он делится своими оценками того, что сейчас происходит с самосознанием России.


Я не совсем согласен с тем, что есть черное и белое, что есть люди, которые понимают, что происходит в России, а есть те, которые пока не поняли, зрячие и незрячие.

Есть люди с разными ценностями — те, кто считает свободу слова ценностью, и те, кто считает ее излишней. Есть люди, которые признают очень важным право собственности, а есть те, кто не придает ему никакого значения.

Есть люди, для которых абсолютной ценностью является гордость за свою страну, например. Можно их считать незрячими? Нет. Просто так сформировался образ их мыслей еще с советских времен. И людей с такими особенностями в образе мироощущения очень много. Кто я такой, чтобы осуждать их, говорить, что они слепы?


Есть люди, которых невозможно смутить ухудшающейся экономической ситуацией. А есть те, которых уже давно все смутило.

Во внешней политике не произошло ничего, что бы заставило разочароваться тех россиян, которые год назад испытывали прилив гордости. Начало операции в Сирии, в принципе, было значительной частью общества поддержано. И нет никакой информации о том, что эта операция претерпела какие‑то страшные неудачи. Есть небольшая часть общества, которая критикует целесообразность этой операции, но она незначительна. И никакие сообщения о потерях — а их довольно мало — никоим образом пока что не перекрыли пропагандистский эффект.

Самое важное, что можно сказать по поводу внешней политики: она считается довольно успешной. Потому что огромные усилия пропаганды в последние месяцы сфокусированы на том, чтобы описать, как ужасна жизнь практически во всех странах за пределами России. Что кризис, который существует в РФ,— на самом деле, райские условия, а Европа просто гибнет под ножами беженцев, Германия вообще уже почти погибла, везде все довольно ужасно, только в России довольно все прекрасно.

Как ни странно, этот посыл многих телезрителей убеждает. Трудно разочароваться во внешней политике, когда тебе постоянно предъявляют доказательства того, что это самая успешная из всех возможных внешних политик.

Я считаю, что все происходящее очень опасно именно потому, что не исчезнет за два дня. Это у поколения, даже у нескольких, которые сейчас все это воспринимают, останется надолго. Возможно, похмелье от восторга 2014 года [аннексия Крыма] они будут испытывать всю жизнь.


Ничего особенно нового и свежего Зыгарь не сказал. Для меня тут самое важное - масса народу убеждена, что в России сейчас самая счастливая жизнь в мире, намного лучшечем в Европе, а Россия как держава никогда еще не была такой державной.
Ощщение своей причастности к этому несказанному и невиданному величию наполняет людей гордостью и расправляет плечи. Такое было в тридцатые - смотрите замечательный памятник времени: комедию "Волга-Волга". Для умеющих читать - читайте "Чук и Гек", это тоже памятник времени: Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной
В полунищей и довольно таки отсталой стране, по которой катился вал репрессий, невиданных в новейшей истории, масса людей действительно и абсолютно верила в то, что страна самая великая, а жизнь в ней самая счастливая.
Эта вера ощущается и у Гайдара, и у Александрова, без такой веры их произведения были бы не памятниками а уродливыми агитками.

Это мы сегодня знаем, что страна была задавлена, пропаганда лжива, ощущение счастья было иллюзорно. За эту иллюзию счастья страна заплатила чудовищную цену в виде разгромов 41-го года. Которые продемонстрировали - и не передовая, и не вся счастливая, и много лгавшая.
Но до 41-го года иллюзия жила.
Она после победы еще возродилась и достигла пика в оттепель, в начале шестидесятых, когда взрыв веры породил удивительное поколение шестидесятников. Вечному памятнику этой вере станут произведения Стругацких: "Путь на Амальтею", "Полдень, XXI век", "Далекая радуга", "Понедельник начинается в субботу".

НО хочу отметить: первый крах веры произошел в 41-м, понадобилось колоссальное поражение 41-го года, чтобы страна немного отрезвела. Аналогичное отрезвление произошло в Италии, Германии и Японии - и тоже в результате тяжких военных катастроф.

Но в нынешнем мире нет страны, которая хотела бы нанести России серьезное военное поражение с сотнями тысяч жертв. Это Россия хочет таких поражений для своих соседей. А ей этого никто не желает, разве что полусуществующее ИГИЛ.

Но отсюда и из истории следует, что нынешняя иллюзия и нынешняя вера могут продержаться в России долго, десятки лет. Т.е. срок достаточно длинный, чтобы не рассчитывать на него в построении планов на перспективу.

Он, конечно же, достаточно длинен и для того, чтобы Россия по выражению одного японца "отстала навсегда", но это проблема россиян. Это плата за длительную иллюзию величия и счастья, за наркотическое упоение силой.

За незаработанное счастье нужно платить
Tags: Россия, кошмар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments