andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Глеб Павловский: РФ это жизнь в поддельных декорациях

Оригинал взят у trim_c в Глеб Павловский: РФ это жизнь в поддельных декорациях

Это мысли об устройстве РФ бывшего советского диссидента-отсидента, позже ведущего политолога Кремля, ныне отставленного и ставшего зрителем из актора. Конечно, он достаточно критичен.
Но человек он многоопытный, многознающий и многоумный, потому даже и его необъективность (а он часто необъективен) вызывает интерес и заслуживает внимания.


Я люблю сравнение с кубиком Рубика — там простая формула, которая позволяет делать на вид волшебные вещи. Ты крутишь кубик, а он не распадается — верткий, собака! При этом внутри он совсем не хитер. Так сегодня всем видно, как работает центральный шарнирчик РФ. Шарнир Кремля — поиск или выдумывание экстремальных угроз, их эскалация — с продажей защиты от угроз. Если видите, что люди мирно обжились в стране и начинают хотеть большего, просто создаете угрозу: всем, здесь и сейчас. Все внутри страны должны почувствовать опасность, сплотиться и требовать от Кремля «сильных мер». Но что, если дальше — игра с реальными игроками, как в Сирии?

Это жизнь в поддельных декорациях. Часть из них реалистична, но ты не знаешь, какие именно, и всех это сильно дезориентирует.
Помните, как начинал пороться мировой холст с кризисным очагом папы Карло? Смешно вспомнить: осень 2013 года — плохой президент Янукович, хороший парень и журналист Мустафа Найем да еще пара людей в Кремле. Можно ли их считать коллективным Гаврилой Принципом XXI века? Янукович был уверен, что манипулирует всеми — и Брюсселем, и Москвой. Казалось, что в худшем случае ничем, кроме перевыборов на Украине, ситуация не грозит. Но все продолжается, и мы не знаем, на чем остановится. Кто сказал бы весной, что граница Сирии и Турции — место возможного Армагеддона?

В нашем сознании никакие факты не связываются — у нас хорошая стирающая головка. Можно открыто противоречить себе, и никто об этом не вспомнит. Очевидно, Система не чувствует себя связанной какими-то ценностями. Понятие свободы для нее — это свобода от необходимости принимать ценности во внимание. С другой стороны, ценности там есть, но глубоко спрятаны в комплексах — в виде травматических фобий, нечистой совести и т.д. Здесь сфера глубинной психиатрии. Например: кого в Системе считают врагом на самом деле? Враг внутри, но это не либералы, а население РФ, взятое как «толпа». С точки зрения кремлевской команды, она правит ордой нигилистов и хулиганья, шоферюг, криминальных подростков и стариков, которые, дай им волю, при первой возможности развалят государство.

Этот интересный, насыщенный период русской истории подходит к концу. Ложные ценности при неуважении реальности, уход от тяжелого труда построения государства ради телеспектаклей Системы РФ.

Мы все — «население». Все мы наслаждались этой Системой, хотя после станем яростно все отрицать. Мировой театр с доставкой попкорна к местам, оттого со своих мест так трудно встать и уйти. Малоподвижное, пугливое, инфантильное общество, лежа на диване, смотрит ТВ про кисельные берега. Буквальная реализация мечты русских сказок про Иванушку на печи. Первый президент России Борис Ельцин хотел дать людям возможность отдохнуть от страшной истории и пожить в сказке. Не знаю, отдохнули вы или нет, но в страшной сказке мы теперь точно живем.
Tags: Глеб Павловский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments