andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Тренд российской экономики будет не застойный, а понижающий

Оригинал взят у gr_yavlinsky в Тренд российской экономики будет не застойный, а понижающий
Посмотрел "прогноз" Минфина до 2030 года. Оказывается, что если в ближайшие 15 лет не делать ничего, а цена на нефть почему-то не будет падать и инфляция почему-то не будет расти, то ничего и не произойдет. То есть буквально ничего — рост ВВП порядка 1% в год в течение 15 лет.

Это оптимистический прогноз для начальства, который почему-то не допускает никаких дополнительных кризисов за это время: ни финансовых, ни политических, что практически невероятно.
Однако, как известно, в экономике даже "чтобы стоять на месте, надо быстро бежать" (Льюис Кэролл). Причём в нужную сторону.

Кстати, из расчетов ЦБ, например, следует, что экономика России до 2018 года потеряет 6 лет развития: если рост будет околонулевой, а мир будет расти на 3,6% в год, то в лучшем случае за 6 лет Россия вырастет на 4%, тогда как весь мир — на 23%.

Чтобы оставаться на уровне 1% роста в год в тех условиях, в которые загнали нашу экономику, нужны структурные реформы, перераспределение ресурсов в более конкурентные отрасли, несырьевой экспорт, новые технологии, повышение качества человеческого капитала, прекращение военно-политических авантюр... Но всё это в нынешней системе нереально.

Поэтому этот вариант прогноза Минфина очень мало реалистичен. Тренд российской экономики будет не застойный, а понижающий. Демодернизация продолжится.

--------------

(В таблице приведены данные министерства финансов РФ, опубликованные в газете "Ведомости")

Tags: Явлинский
Subscribe

  • Сбежать было трудно, но люди бежали... из "рая"!

    13 декабря 1974 года был совершен самый дерзкий и знаменитый побег из СССР. Ученый-океанолог Станислав Курилов прыгнул за борт с пассажирского…

  • Правдиво описано о загранпоездках в СССР

    В, теперь уже далёком, 1984 году я с женой решил съездить куда-нибудь в отпуск за границу. С женой работал на одном предприятии, и подали заявление…

  • Советский спорт

    Анфиса Резцова призналась в употреблении допинга МОСКВА, 8 дек — РИА Новости. Трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова заявила,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments