andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Этическая проблема.

 «Компания «Плаза лотос груп» братьев Зингаревичей представила свои идеи по реновации центра Петербурга. Самая заметная из них — обустройство новой концертной площадки на Марсовом поле…Под полем они планируют устроить подземный паркинг, а его надземную часть перепланировать, убрать захоронения жертв революции и Гражданской войны и обустроить на их месте концертную площадку в виде амфитеатра.» http://karpovka.net/2012/06/22/52580/
Трудно судить насчет концепции и архитектурного решения, но проблема мемориальных захоронений в центре наших городов остаётся.

Помню такой случай  примерно в 2002 году.  Июль, центр Краснодара,  обеденное время, +41 в тени, один из центральных скверов и я, командировочный в этот южный город вышел в сквер за мороженым, чтобы хоть чуть-чуть охладитьсяJ . И слышу такой разговор «Девочка как ты можешь здесь играть в мячик, тут же солдаты похоронены». Оказывается,  5-летняя девочка играла в мячик о тыльную сторону мемориальной плиты воинского захоронения.  Замечание вроде бы правильное, но где тогда играть девочке, вышедшей с бабушкой погулять  днем в центре города? Других скверов  рядом не было.

Другой пример- центр Волгограда. Аллея героев, где захоронены герои обороны Сталинграда плавно переходит (через перекресток с центральным  проспектом) в обычный бульвар для отдыха, который заканчивается знаменитым брендовым спуском к Волге. Как-то не вяжется мемориальная аллея с прогулочным бульваром, где люди пьют пиво и не толькоJ. Ну а то, что музей обороны Сталинграда  вместе с остатками разбомблённых зданий находится посередине обычного жилого квартала и из окон некоторых домов постоянно видны остовы зданий, уничтоженных в ходе боёв – это вообще к психиатру.

Может быть,  всё-таки надо центр городов  оставлять ЖИВЫМ людям с их маленькими радостями, а  мертвым героям  предоставить  места там, где им подобает по христианским и человеческим законам – на мемориальных кладбищах, находящихся в стороне от городской суеты, где действительно будет властвовать память и скорбь, что и положено в таких  местах.

Это же относиться и к  переносу БРОНЗОВОГО СОЛДАТА в ТАЛЛИННе, о которого столько было сломано копий и не только их.

Ведь в том же Санкт-Петербурге Пискарёвское кладбище находится в стороне от центра, а московский парк победы, где во время блокады был крематорий и где сожжены сотни тысяч ленинградцев и есть даже места, куда закапывали пепел,  всё-таки оставили как зону отдыха, предпочтя смерти ЖИЗНЬ и ограничившись только мемориальным крестом и будущей часовней

Tags: Петербург, мысли вслух
Subscribe

  • Данные о заболеваемости КОВИДОМ опять разнятся

    Заболеваемость коронавирусом по России и в Петербурге не меняется. Но у Смольного другие данные В Северной столице за сутки выявили опять меньше…

  • Что дальше???

    Заняты 70% коек: власти Петербурге грозят новой волной Третья волна коронавируса вновь грозит Петербургу в отчетах Смольного Эпидемия в…

  • Что и следовало ожидать!

    ЗакС отказался даже обсудить индексацию пенсий и митинги на Дворцовой площади Законодательное собрание Петербурга 17 февраля отказалось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments