andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Category:

Петербург незримо поддержал Кадырова или фейк по чеченски

"– (Глубокий вздох). Вы можете меня чуть попозже набрать? Не могу сейчас говорить, – положил Идрис Бетирсултанович трубку и больше ее не снимал."
--------------------------------------------------------------------------------
Власти Чечни сообщили о сотнях петербуржцев, которые с утра 21 января вышли на улицы Петербурга в поддержку Рамзана Кадырова. Попытка “Фонтанки” отыскать следы массового мероприятия пока оказалась тщетной.


Однако в комитете по вопросам законности Смольного, который курирует все массовые мероприятия в городе, о поддержке Кадырова впервые услышали от «Фонтанки». Неменьшую растерянность вопрос вызвал в администрации Московского района.

Где-где, подумали мы, но в полиции-то наверняка знают. В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти удивились, но не стали торопиться с выводами. Перепроверили, перезвонили:

«Ничего подобного не наблюдалось».

«Фонтанка» спустилась на «землю» и спросила УМВД Московского района:

«Мистика какая-то. Ни один полицейский не направлялся к бизнес-центру «Собрание», и заявок на мероприятие не поступало. Мы бы, безусловно, знали».

Оставалась надежда на диаспоры, так как в релизе о петербургском митинге написано:

«Слово было предоставлено представителям других субъектов РФ в Санкт-Петербурге, власти, простым горожанам».

«Фонтанка» обзвонила выходцев из других регионов, которые играют не последнюю роль в своих землячествах. Все собеседники, в том числе из Ингушетии и Дагестана, на вопросы «Вы присутствовали?» и «Вы хотя бы знали о митинге?» ответили отрицательно.

«Уж лучше бы оказалось так, что мои чеченские друзья эту акцию выдумали. Если выяснится, что Рамзана Ахматовича в Петербурге действительно вышли поддержать сотни людей, а меня не пригласили, я очень сильно обижусь», – сказал нам бизнесмен из Ингушетии.

Отчаяние охватило «Фонтанку». В сообщении минпечати инициатором акции указан руководитель представительства главы ЧР по Северо-Западу Идрис Дугучиев. И даже была приведена его цитата с митинга:

«Чеченцы – гордые люди!.. В последнее время я слышу множество упреков со стороны оппозиции в адрес моего народа, что, дескать, мы развязали кровопролитную войну. Считаю эти упреки провокацией! Любой историк скажет, что войну спровоцировала пьяная выходка человека, который стоял тогда у руля нашей страны (хоть о мертвых плохо не принято говорить). А любой психотерапевт скажет, что здоровый человек не развяжет войну у себя дома».

Мы позвонили Идрису Дугучиеву.

– Здравствуйте. Вы присутствовали на мероприятии?

– Да.

– В релизе минпечати Чечни указано, что митинг собрал сотни людей...

– Вы видели, сколько там народу было?

– Лично не присутствовал, но судя по фотографии минпечати – 9 человек.

– Я не считал людей.

– Но были сотни?

– Я не считал, говорю же...

– Минпечати цитирует вас. Вы действительно говорили о пьяном президенте Ельцине, который развязал чеченскую войну?

– (Глубокий вздох). Вы можете меня чуть попозже набрать? Не могу сейчас говорить, – положил Идрис Бетирсултанович трубку и больше ее не снимал.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

Tags: Цирк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments