andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Category:

Мы видели звёзды! И как их снять на камеру.

Оригинал взят у egorov в Мы видели звёзды! И как их снять на камеру.
Звёздная и безоблачная ночь зимой в Прибалтике - это страшная редкость. Нам здорово повезло увидеть ясное звёздное небо и Млечный путь в Аэгвийду, где мы провели пару деньков у снежных холмов и замёрзших озёр в зимней сказке.
В конце поста - практические советы по "простой" съёмке звёзд, где они представляют собой светящиеся точки, но не треки, без мультиэкспозиций, композитных картинок и HDR.

01.



02.


03.


04.


05.


06.


07.


08.


Мои советы по съёмке звёзд на камеру.
1. Отсутствие засветки неба. То есть снимать надо за пределами города с огнями и испарениями, которые он огнями и засвечивает. Когда нет засветки - то глазами видно, что звёзды разного цвета (после привыкания конечно, надо 5-10 минут). С засветкой неба красивые звёздные кадры получать не приходится.
2. Наличие штатива. Штатив должен уверенно держать камеру, так как при съёмке часто надо задрать камеру вверх от горизонта.
3. Объективы. Скорее всего нужны широкоугольники. Тут два плюса - звёзды не успевают "далеко уехать" за время выдержки (потому что угол широкий) и можно включить в кадр побольше всего - неба, переднего плана, обычно чем больше звёзды в кадре - тем веселей :) Ещё требование к объективу - светосила, чем светосильней - тем лучше. Плюс с наводкой на резкость не надо париться с шириком. Если средний фокус - но рекомендуется постараться навестить на резкость по звёздам, используя Live View.
5. Выдержка. Речь идёт о съёмке в полностью ручном режиме. Максимальная выдержка, чтобы не "смазать" звёзды - определяется углом объектива и его светосильной. Чем шире объектив - тем больше можно поставить выдержку, чем светосильней объектив - тем меньше надо задирать ISO и меньше будут шумы. Тут все кадры сняты на 14 мм с полным кадром, звёзды не смазываются при выдержках до 60 секунд примерно с этим объективом. Чем больше фокусное - тем короче нужна выдержка для съёмки звёзд как точек.
6. Экспопара. За базовую экспопару для съёмки звёзд я бы взял выдержку 30 секунд, диафрагму 4 и ISO 3200. Делаем первый кадр на таких настройках - и смотрим на дисплее камеры результат, потом уходим в нужную сторону.
7. Камера и автоспуск. Как видим, снимать надо с высокими ISO, соответственно камера должна их отрабатывать неплохо. Снимать конечно нужно только в RAW, чтобы не было шумодава, чтобы можно было потом корректировать баланс белого, который ночью весьма непонятный :) Некоторые очень любят тросики и пульты для дистанционного пуска. Я не люблю эти лишние штуки и снимаю с автоспуском.

Звёздных Вам съёмок и наблюдений!



[Подписаться на новые посты моего блога]

получать новые посты на почту:





Введите свой email :

Delivered by FeedBurner






Tags: всякая всячина, прибалтика
Subscribe

  • Сбежать было трудно, но люди бежали... из "рая"!

    13 декабря 1974 года был совершен самый дерзкий и знаменитый побег из СССР. Ученый-океанолог Станислав Курилов прыгнул за борт с пассажирского…

  • Правдиво описано о загранпоездках в СССР

    В, теперь уже далёком, 1984 году я с женой решил съездить куда-нибудь в отпуск за границу. С женой работал на одном предприятии, и подали заявление…

  • Советский спорт

    Анфиса Резцова призналась в употреблении допинга МОСКВА, 8 дек — РИА Новости. Трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова заявила,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments