andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Это опять СССР? (окончание)

Оригинал взят у trim_c в Это опять СССР? (окончание)
Сегодня я публикую окончание беседы директора «Левада-центра» Льва Гудкова с корреспондентом The Village о великой битве Холодильника с Телевизором, или почему величие страны для россиян важнее, чем уровень жизни.

Об эффективности пропаганды и готовности к протестам

- Пропаганда работает благодаря трём очень важным условиям. Одно из них я уже назвал — переключение внимания с повседневных вопросов на мифологические. Но чтобы это переключение произошло, нужно, чтобы были выполнены два других пункта.
Это создание ощущения нарастающего кризиса в стране, того, что мы приближаемся к катастрофе. Это ощущение хронической уязвимости, беззащитности перед властью и любым её решением создаёт хронический фон тревожности и ожидания гадости.
Ещё одно условие — это дискредитация любых неофициальных источников информации: никому верить нельзя, все — гады.


Человек находится в растерянности: под сомнение ставится любая позиция, отклоняющаяся от официальной. Он точно знает, что растут цены, потому что это он проверяет сам, а что он может знать о том, что происходило на Украине, на Майдане или на Донбассе? Он должен либо верить, либо не верить, проверить это он не может. В результате в обществе сложилось ощущение полуверы, полунедоверия и того, что все врут.

Также пропаганда работает сейчас на идее единства: «Мы с тобой одной крови, мы с тобой братья». Примерно то же самое означает слово «фашизм», - единство, ведь «фаши» переводится как «связка прутьев». Была введена идея разделённой нации: «Крым всегда должен был принадлежать России», «Мы имеем право вмешиваться в дела других стран». Устанавливается архаическая по своей основе идея единства по крови, по происхождению, которая нивелирует все представления об институтах, международном праве и морали.

— Но ведь есть люди, которые не так часто смотрят телевизор или вообще его не смотрят. Они более критически осмысляют всё, что происходит?
— 12–13 лет назад можно было говорить о том, что пользователи интернета резко отличаются от всех остальных. Сегодня все различия стёрлись. Интересующихся политикой среди них ещё меньше. Как вы думаете, сколько россиян обращались к альтернативным источникам информации, чтобы узнать другую точку зрения на то, что происходит на Донбассе или Майдане?

— Один процент?
Максимум — полтора, это намного ниже точности наших измерений. Нет интереса. Ведь в чём смысл этой мобилизации, связанной с аннексией Крыма? 60 % россиян и так одобряли действия власти, это не было проблемой. Крым расколол ту среду, которая разделяла лозунги Болотной площади: в результате этой операции основная масса людей, которая разделяла негативное отношение к власти, стала поддерживать путинскую политику.

Противники аннексии — образованные люди 40-50 лет, обладающие большим кругом источников информации, им за решение властей было стыдно. Основное большинство поддержало это решение, потому что очень значимыми оказались советские установки. Чувство принадлежности к великой державе, компенсировало хроническое чувство униженности в социальной жизни. Это не разные чувства, а сообщающиеся сосуды.
Мы проводим исследование на эту тему с 1989 года и периодически спрашиваем респондентов: «Чем вы гордитесь?» и «Чего вы стыдитесь?» Мы видим, что это одни и те же ответы — великая страна, а живём в нищете и хамстве.
Чувство причастности к великой державе и великому прошлому компенсирует повседневное чувство унижения.

Иностранцы иногда говорят: «Это шизофрения, не может быть такого в одной голове!» А это именно так — две стороны одного и того же комплекса. Этот механизм компенсации работает на всех уровнях: «Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей».

- Каково отношение к экономическому кризису сейчас?
— 70 % россиян считают, что в стране начинается глубокий и очень продолжительный кризис. Когда он закончится, большинство не знает.
В тоже время можно сказать, что у людей есть некоторый ресурс терпения и надежды. Есть мнение, что страна примерно с 2002 по 2012 год жила так, как никогда в своей истории. Конечно, распределение носило крайне неравномерный характер, тем не менее, уровень жизни улучшился у всех. Заслуга приписывалась Путину, на этом в первую очередь и держится его авторитет. Накопленный жирок сохраняется и позволяет людям терпеть.

— А представителей российской власти жители страны не винят в том, что случился кризис?
— Сначала главной причиной кризиса люди называли падение цен на нефть, второй важный фактор, по мнению россиян, — это западные санкции, вина за это падает, соответственно, на Запад. Третья причина, которую стали называть всё чаще, — это расплата за Крым. Так думают уже 20–25 % респондентов.
Но люди приучены терпеть. Терпение — это не просто способность физически что-то выносить, это снижение уровня претензий к жизни и, соответственно, к власти. Пока что готовность участвовать в протестном движении выглядит как пологая линия, которая идёт вниз.

- Ваш коллега писал про рейтинг Путина. Он отмечает, что хотя больше 80% россиян одобряют его деятельность, чуть менее 60% ему доверяют, а готовы проголосовать за Путина на ближайших выборах около 55%. О чём говорят эти цифры?
— Основа рейтинга Путина — это отстранённое отношение и такие оценки, как «не могу сказать о нём ничего плохого». Это несущая конструкция всех авторитарных режимов — апатия, пассивность и дистанцированность.

Более точно атмосферу в обществе отражает индекс социальных настроений. После Крыма индекс поднялся. Осенью 2014 года, когда рубль обвалился, — резкое падение. В январе падение остановилось, и теперь индекс медленно сползает. Если построить прямую, получается, что все настроения медленно ухудшаются. И это то, что нас ждёт.


Вот перед вами вторая часть размышлений Гудкова о природе сегодняшних настроений в российском обществе.

Вообще тут сделаны настолько важные замечания, что их разбор я сделаю предметом отдельной темы своего ЖЖ. Текст и без того длинный, нужно дать читателю отдохнуть
Tags: Россия, СССР, кошмар
Subscribe

  • Елена Сафонова о нас и власти

    Заслуженная артистка России Елена Сафонова сыграла почти в полусотне кинофильмов, хотя в памяти массового зрителя наверняка осталась прежде всего…

  • Нас опять хотят одарить...

    В Госдуме заявили о возможности трех новых праздничных выходных в России В Госдуме считают возможным сделать День учителя, День космонавтики и День…

  • Нет покоя ....

    7 часов назад, источник: Газета Коммерсантъ «Единая Россия» занялась полиаморией Партия хочет запретить ее пропаганду. Без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments