andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Российский энергетический сектор пострадал от ужесточения санкций Америкой и Европой

Оригинал взят у al391 в Российский энергетический сектор пострадал от ужесточения санкций Америкой и Европой

"Через полтора года после того, как США и их европейские союзники наложили экономические санкции на российский энергетический сектор, крупнейшие российские проекты, ориентированные на доставку нефти и газа потребителям в Китае, Турции и Германии, забуксовали", - сообщает Стивен Мафсон в The Washington Post.

"Основной жертвой энергетических санкций пока стал план строительства трех газопроводов в Китай. Предполагалось, что российский поворот к Китаю откроет для России, сильно зависящей от экспорта в Европу, крупный новый рынок. Хотя договоренности не расторгнуты, их выполнение приостановлено - возможно, на несколько лет. Всемирное увеличение поставок природного газа и развитие инфраструктуры для работы с сжиженным природным газом вдвое снизили мировые цены на природный газ за последний год, и это делает строительство газопроводов менее целесообразным", - говорится в статье.

"Кроме того, крупные китайские коммерческие банки, которые должны были предоставить 25 млрд долларов на финансирование проекта, в том числе в форме предоплаты за газ, заупрямились. Многие из российских компаний, собиравшихся строить большие участки газопровода, включены в американский санкционный список. Это, например, фирмы, которые контролируют Геннадий Тимченко и братья Ротенберги. Любой китайский банк, ведущий бизнес за рубежом, понесет суровое наказание за сотрудничество с этими фирмами", - говорится в статье. "Они боятся санкций США", - сказал о китайских банках экономист Андерс Аслунд из Атлантического совета НАТО.

Автор упоминает о проекте "Турецкий поток", отмененном Россией после уничтожения российского бомбардировщика Турцией "Российские планы построить трубопровод в Германию под названием "Северный поток-2" тоже вызвали сопротивление, - сообщается далее. - "Северный поток-2" собирались строить при участии международных партнеров, в том числе BASF, E.ON, ENGIE, OMV и Royal Dutch Shell. Он должен был идти из России в Германию по дну Балтийского моря".

"Однако Аслунд сказал, что "Северный поток-1" используется всего в половину мощности и что Европе нужно диверсифицировать источники газа, чтобы меньше зависеть от России. Госдеп США отправил своего представителя уговаривать европейские страны отказаться от плана строительства "Северного потока-2". "Это бессмысленный проект, который надо отменить", - заявил Аслунд. Автор статьи отмечает, что "туманные перспективы экспорта" и падение цен на газ привели к снижению стоимости акций "Газпрома" на 25% за последний год.

Источник: The Washington Post
Tags: Запад, Россия
Subscribe

  • Наверно они этого и хотели....

    ""Неафишируемой целью кураторов ДНР было удерживать уровень жизни населения процентов на 10 выше чем на подконтрольных Украине…

  • Цирк Лугандонии

    Оригинал взят у al391 в Вести из дурдома: Монсон готовится стать академиком Посмотрите на глаза человека, который внезапно стал…

  • Всё что нужно знать о ДНР И ЛНР

    Заместитель командующего Народной милицией самопровозглашенной Луганской народной республики Виталий Киселев, известный как «Коммунист»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments