andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Половцы с хазарами обнаружены, но пересчитывать их не надо!

Пока в РОССИИ есть такие учителя - она жива!

http://mn.ru/society_ethnic/20120523/318741957.html

Директор челябинского лицея №31 Александр Попов, которому от местного отдела полиции пришел запрос предоставить «данные учащихся кавказской национальности», отказался это делать. «На ваш запрос сообщаем: в нашем лицее национальность одна — математика», — написал он в ответном факсе. «МН» спросили у Попова, почему он это сделал и каких последствий ожидает.
 
— Почему вы ответили полиции именно так?

— А как еще отвечать на взрослые глупости?  Люди не задумываются, что у деревьев, например, нет национальной, религиозной или партийной принадлежности. Протоиерей Александр Мень тоже всем объяснял, что у Бога нет перегородок. А взрослые лезут в школу с выборами,  полицейские лезут с национальностью и вносят в школу вражду. Они не понимают, что они творят. Дело нас, учителей, — защищать детей от глупости взрослых.

— Подобные запросы раньше в ваш лицей поступали? 

— В 2008 году, когда был южноосетинский конфликт, из полиции приходил запрос о лицах грузинской национальности. Тогда я ответил, что грузин не нашел, половцы с хазарами обнаружены, но пересчитывать их не надо.


— Это чем-то для вас обернулось?

— Последствий ни в той, ни в этой истории не было и не будет. Я ничего плохого не сказал. Я, как учитель, объяснил глупым взрослым, что так больше делать нельзя, потому что дети — это святое, их надо беречь.

 Директор челябинского лицея №31 Александр Попов

— Известно ли вам, такие же запросы из полиции, как прислали вам недавно, в другие школы Челябинска приходили?

— Я живу в двух остановках от школы до дома. Каждый  день уже 25 лет хожу «маленькой строчкой». Я  не интересуюсь, что происходит в других школах. Физматшкола, открытая в 1965 году, у нас в городе одна, поэтому живем узко. Мы дружим с другими физматшколами. Они все возникли в одно время в СССР и сейчас находятся и на территории Грузии, Украины, Таджикистана, но мы постоянно общаемся и обмениваемся учителями и учениками.

— Ваша школа обычная или специализированная?

— У нас физматлицей. С 1965 года школа не меняла своей направленности и остается единственной в Челябинске, считается одной из лучших в России.

— Где сейчас ваши ученики?

— Наши выпускники есть, например, во всех штатах Америки. Когда я приезжаю в Нью-Йорк, ученики съезжаются из всех штатов. Сегодня мне звонил мой ученик из Алма-Аты — прочитал об этой истории с запросом. Он рассказал, где ребята из его класса. Они окончили лицей около 20 лет назад, и сейчас  кто-то в Америке, кто-то в Израиле, кто-то в Африке, кто-то в Грузии. Какие у нас могут быть национальности?

— Вас в прессе называют самым независимым директором Челябинска. Почему? Были какие-то конфликты?

— Не знал. Может быть, потому что у меня ум на букву «ю»: ума нет, но есть юмор, а люди с юмором всегда независимы. Математики все свободны. В 30-е годы на отца советского математического анализа Николая Лузина донесли в НКВД: писали, что он истину проверяет не марксизмом-ленинизмом, а числовым натуральным рядом. Его арестовали, дело дошло до Сталина. Сталин сказал: «В натуральном ряду крамолы не обнаружено». Мы живем в натуральном ряду, где есть красивые числа и нет ни «Единой России», ни «Справедливой России», ни ислама, ни православия.  В 60-е годы Хрущев привез математические рукописи Маркса. В 50 лет Маркс начал изучать математический анализ — рукописи были очень примитивные, на уровне первого семестра технического вуза. Хрущев сказал, что всем математикам нужно это изучать. На что Андрей Колмогоров ответил: «Изучать будем, но вечно». Математики не пускали к себе политику, религию, национальный вопрос, и я не могу этого делать.





 
Tags: Россия, другая РОССИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments