andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

В чем «Суть времени»? В доносах

Оригинал взят у novayagazeta в В чем «Суть времени»? В доносах

Какие «киносценарии» пишут современные мракобесы.

В Ульяновске под давление обеспокоенной общественности, которая называет себя «Родительским всероссийским сопротивлением» («РВС»), попал киноклуб «Катарсис». Руководитель регионального отделения «РВС» Ольга Салина опубликовала в блоге открытое письмо ректору Ульяновского государственного педагогического университета, где работает киноклуб.

Выступая от имени некоего «родительского сообщества», Салина обращает внимание ректора на то, что «в фильмах, которые просматривают и обсуждают будущие педагоги, есть сцены насилия, сексуальных извращений, педофилии, инцеста, кастрации, нетрадиционных сексуальных отношений». В письме приведен список «крамольных» фильмов, снятых Франсуа Озоном, Ким Ки Дуком, Махаэлем Ханеке, Виталием Манским… По мнению автора письма, эти фильмы «демонстрируют асоциальный образ жизни» и «запускают духовную и моральную инволюцию в обществе». Заявительница ничего не требует и лишь выражает «удивление происходящим». «О какой духовности, патриотизме, осмысленной жизни молодых людей может идти речь?» — пишет она, напоминая, что именно на эти ценности ориентирует нацию президент Путин.

Клуб «Катарсис» 7 лет действует в УГПУ: его участники собираются, чтобы бесплатно посмотреть и затем обсудить «неформатное», некоммерческое и во многом спорное кино. «Каждый фильм, который мы смотрим в киноклубе, имеет регалии лучшего фильма или статус участника международных кинофестивалей, — говорит руководитель клуба, сотрудник культурного центра УГПУ Павел Солдатов. — Все фильмы находятся в открытом доступе, мы всегда ставим возрастной ценз, показываем их во внеучебное время, никого силком не тащим, и главное — у нас есть дискуссия. В ней участвуют не только наши студенты, но и молодежь из других вузов, а также взрослые люди, в том числе учителя».

Председатель регионального общественного совета по культуре Анна Карвалейру считает, что открытое письмо активистов «РВС» — это публичный донос: «Потому что оно адресовано не напрямую Павлу Солдатову, а его работодателю: что это, мол, у вас там в университете творится?»

Письмо составлено в характерном стиле. «Возможно, Вы не были проинформированы в полном объеме о том, что происходит в вашем учреждении. Но это не снимает с Вас ответственности за моральный облик и духовное воспитание будущих учителей», — пишет Салина ректору УГПУ Тамаре Девяткиной.

«РВС» тесно связано с национал-патриотическим движением Сергея Кургиняна «Суть времени». В блоге ульяновской ячейки «Сути времени» (этот блог в ЖЖ имеет говорящее название «Кровавое солнце») еще до публикации открытого письма появилось три материала с идеологическими нападками на киноклуб Павла Солдатова, на него самого и на ректора УГПУ Тамару Девяткину. Они не вызвали никакого интереса, и только после того, как ульяновский агрегатор новостей «Улпресса» перепечатал письмо «родительской общественности», вузу пришлось реагировать: 6 ноября состоялось продолжительное совещание у ректора.

«Пока ректор досконально не изучит вопрос, решения не будет, — сообщила пресс-секретарь педвуза Елена Сенчева. — Она как минимум должна посмотреть эти фильмы, эксперты тоже будут их изучать». Где в Ульяновске найти столько экспертов-киноведов, неизвестно, тем более что многие эти фильмы уже прошли экспертизу кинофестивалями, где нахватали кучу призов. Кстати, самый распространенный комментарий в интернете в ответ на обращение «РВС» такой: «Я скачал все фильмы из этого списка и теперь буду смотреть».

«Мне больше всего обидно за фильм Манского «Девственность», — говорит Солдатов. — Он разоблачает ту самую медийную культуру бездуховности, против которой выступают эти люди. Как он попал в этот список, я понимаю: исключительно по названию. Люди видят только верхушку: содержательный, художественный контекст им не важен».

Пока деятельность клуба «Катарсис» приостановлена, и 6 ноября вместо запланированного просмотра фильма Фрэнсиса Копполы киноклуб обсуждал обращение «РВС». Члены клуба подчеркнули, что просмотр и обсуждение фильмов, подчас жестких и неоднозначных, становится уроком — как не надо жить, как не уподобиться героям фильмов и их реальности. Павлу Солдатову также рекомендовали пойти правовым путем и оспорить в суде обвинения в пропаганде педофилии, публично выдвинутые против него кургиняновцами. Участники дискуссии иронизировали: не стоит ли запретить «Анну Каренину» (пропаганда суицида) и «Преступление и наказание» (пропаганда насилия). Сошлись в одном: нужно противостоять ханжеству и мракобесию.

В начале 2014 года ячейка «РВС» потребовала запрета книг из «Детского проекта Людмилы Улицкой», поступивших в местный Центр толерантности: кургиняновцы обнаружили в одной из книг пропаганду нетрадиционного секса. После этого региональное министерство искусства и культурной политики наложило на всю серию гриф «18+» и рекомендовало убрать книги из свободного доступа.

Сергей Гогин

Tags: кошмар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments