andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Два поста подряд во френд-ленте

Оригинал взят у atytarenko в Два поста подряд во френд-ленте
Originally posted by emiliozk at Чудовище

Это не литературная зарисовка, а реальная история, которая произошла сегодня. Мы сидели с дочкой на лавочке в Воронцовском парке, потягивая горячий шоколад. Рядом со стаканчиком такого же шоколада в руке и тремя гвоздиками на коленях сидел дед, точнее, подтянутый пожилой мужчина лет 65-70.



- А почему у дедушки цветочки? – спросила трехлетняя Маша.
Я собрался ответить, но дед охотно перехватил инициативу:
- А это, внученька, потому что сегодня большой праздник, день Великой октябрьской социалистической революции!
Маша внимательно посмотрела на него, выбросила в урну пустой стаканчик и пошла играть с плюшевой лошадкой.
- Хорошая девочка, умная! – одобрительно заключил дед и тоном человека, привыкшего уверенно выносить оценочные суждения, продолжил, - Раз в России живет, должна с детства знать наши народные праздники. Вы ведь в России живете?
- В России, - подтвердил я.
- Вот и молодцы! – похвалил дед и вдруг, не глядя на меня, с внезапным ожесточением произнес, - А мои все, сволочи, уехали!
- Все? – переспросил я.
- Все, все! – дед махнул рукой так, что плеснул своим горячим шоколадом на асфальт. – Сначала сын, потом дочь. И внуков увезли. Предатели!
- Ну, почему сразу «предатели»?
- А кто? А кто?!
- Ну, они же не во время Великой отечественной к фашистам сбежали, - сказал я и собрался встать. Но деду явно хотелось общения.
- Нет, вы послушайте, я объясню. Я спокойно объясню!
Он не был похож ни на спившегося бомжа, ни на выжившего из ума старика, к тому же моя дочка увлеченно общалась с лошадкой и не требовала внимания. Я решил дослушать.
- Вот смотрите, - набрал воздуха дед. - Во-первых, они предали Родину, потому что уехали в Америку. Во-вторых, они предали меня, потому что это я обеспечил им весь их бизнес и сытую жизнь! У них бы без меня ни копейки не было!
- А где вы работали? – поинтересовался я.
- Я где надо работал, - со смесью гордости, кокетства и высокомерия ответил дед и горько усмехнулся. – И их куда надо устроил. А теперь мои внуки даже по-русски не говорят…
- Сами не доглядели, значит, - неосторожно заметил я, но дед не обиделся.
- Да, не доглядел. Но зато нету у них теперь ни Родины, ни квартиры в Черемушках, ни отца, ни деда! Нету! Вот пусть так без меня и живут в своей Америке… Без деда.
- А у вас-то кто-нибудь остался? – вставая, спросил я.
- А как же! – дед порылся в кармане куртки, достал потертый черный бумажник, распахнул его и, словно удостоверением, чуть ли не ткнул мне в лицо. – Отец родной, он всегда со мной был и никогда меня не бросит!
Я ожидал увидеть что угодно – поблекшую фотографию его отца, или деда, или, на худой конец, собаки. Из кошелька, с места, где люди обычно хранят семейные фотки, на меня смотрело черно-белое лицо Сталина.
Сказать, что я обалдел, значит не сказать ничего. Я несколько секунд вглядывался то в фото Сталина, то в глаза деда, пытаясь все-таки увидеть в них признаки явного старческого маразма. Но маразма я там не увидел. Только фанатичную уверенность в торжестве своей правды. Я не удержался и сказал:
- Кажется, я понял, почему ваши дети уехали. Они уехали от вас обоих. И Россия для них – это вы оба. И еще потому, что они еще с детства поняли: он всегда будет значить для вас больше, чем они со всеми внуками и правнуками вместе взятые.
Был бы дед маразматиком, обматерил бы меня вслед. Но он просто остался молча сидеть там и энергично допивать свой остывший шоколад.

Originally posted by navigatorpirate at Halifax, Canada. Season closing / Халифакс, Канада. Закрытие сезона
Всякий раз, когда мой друг Анатолий просит меня помочь ему с яхтой, я соглашаюсь с радостью и на это есть несколько причин! Не исключением был и день сегодняшний...



Во превых: - святое, - помочь другу, единомышленнику, коллеге и тем более, после операции, что он недавно перенес.



Во вторых: - прокатиться, продуть мозги, не заржаветь, вспомнить любимое с детства занятие, подергать за веревки, повисеть на мачте и т.д.



В третьих: - полюбоваться прекрасным, осенним днем, пообщаться с близким другом, с кем чувствуешь себя свободно и легко, обсудить планы на следующий год, от которых даже у меня, повидавшего кое-что в море, все равно повышается адреналин в крови!



Ну а после, - сложить паруса, поковыряться у него в саду и поужинать за долгим, дружеским разговором!



Все это, согласитесь, стоит того, что бы почувствовать, что день прожит не зря!



А это - главное!



Потому, что скоро мы снова будем лишены этой возможности приятного общения. Анатолию после реабилитации вновь возращаться к работе в море. Ну а мне... об этом чуть позже, не хочу форсировать и могу не сдержаться. Но безумно радует уже только то, что со мной остались самые верные, стойкие, преданные и бескорыстные, с кем и море - по колено!



Tags: Россия, сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments