andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Category:

Вечерний Таллин

Оригинал взят у andreimos в Вечерний Таллин
По Таллину мы провели 3 прогулки, поэтому будет 3 поста - вечерний Таллин, Старый город и Новый город. Сегодня посмотрим вечернюю столицу Эстонии...
Наш отель был в 5 минутах от стен Старого города, который расположен на возвышении. Представительное классическое здание с северной стороны холма Тоомпеа - это дом Стенбока. После возведения в 1792 г. здание стало городской резиденцией графа Якоба Понтуса Стенбока. А теперь здесь находится Правительство и Госканцелярия Эстонской Республики.



Самая массивная (диаметр - 25 м) башня городских стен - "Толстая Маргарита". Орудийную башню со 155 бойницами построили в начале XVI в. и назвали Новой. С 1830 г. её стали использовать в качестве тюрьмы, а сейчас здесь находится Морской музей. Сегодняшнее название башня получила в 1842 г. по древней таллинской легенде...



Давным-давно жили в Таллине крестьянский сын Герман и дочь рыбака Маргарита. Они любили друг друга и вечерами гуляли по городу, взявшись за руки. Однако висело над ними проклятие - видеться только до полуночи. Однажды они пропустили час расставания и, когда часы начали бить двенадцать, бросились в разные стороны, но с последним ударом стройный и высокий Герман стал высокой башней, которую сегодня называют «Длинный Герман», а Маргарита превратилась в башню «Толстая Маргарита». Так и стоят они в противоположных сторонах Старого города.



«Три сестры» объединяют в себе три типичных для ганзейского периода купеческих дома с высокой двускатной крышей. Над окном верхнего этажа находится деревянная балка, на которую крепили лебёдку для поднятия и спуска мешков с товаром. Внешний вид домов во многом сохранился с XV в., хотя интерьеры не раз подвергались реконструкции. Последняя из них была проведена в 2003 г., тогда купеческие дома были объединены и переделаны в дизайнерский отель.



Улица Пикк, на которой расположились «Три сестры», была одной из главных улиц средневекового Ревеля. Она была замощена в XV в. в период экономического и культурного расцвета города в составе Ганзейского союза, и на ней велась бойкая торговля. Первое упоминание о трёх домах на улице Пикк датируется 1362 г., с тех пор известны имена всех владельцев, которыми являлись наиболее именитые горожане: богатые торговцы, старейшины торговых гильдий, городские советники, бургомистры.



Архитектурной доминантой Старого города является 124-метровый шпиль церкви Св.Олафа. По некоторым данным это было самое высокое сооружение в мире с 1549 г. по 1625 г.



Цены отелей в Старом городе вполне приемлемые. Например, дабл в "Меритон Олд Таун" стоит всего 60-70 евро.



Почти все туристы фотографируют в Таллине этот "Понтиак". Даже в википедической статье Pontiac Executive представлена фотка именно этого эстонского экземпляра.



В скверике было обнаружено какое-то непонятное собрание молодёжи - многие зрители огненного шоу были в масках.



Построенный в 1531-32 гг. дом Черноголовых является единственным из сохранившихся образцов архитектуры эпохи Возрождения (нидерландский ренессанс) в Таллине. Братство Черноголовых объединяло неженатых немецких торговцев на территории Ливонии и просуществовало в Таллине с начала XV в. до 1940 г.



Один из наиболее великолепных дворцов, построенных в Таллине в период шведского правления в XVII в., ныне принадлежит посольству Швеции.



Здание Большой гильдии является одним из самых ценных строений средневекового Таллина. Дом в готическом стиле был построен в 1410 г. Заказчиком строительства было объединение крупных купцов ганзейского города. В здании Большой гильдии на протяжении столетий происходили самые разнообразные события - от грандиозных пиров до богослужений и заседаний суда. В его подвале хранились запасы вина, а в XIX-XX вв. был открыт популярный винный погреб "Сладкая дыра". Сейчас здесь располагается Эстонский исторический музей.



Возведенная ещё в XIV в., церковь Святого Духа является единственным сакральным сооружением, которое по сегодняшний день сохранило свой первозданный вид. Именно в ней были проведены первые проповеди на эстонском языке.



Прибалтика - популярное направление для британских туристов, поэтому здесь достаточно много пабов. "Клэйхиллс" назван в честь шотландского благородного рода, члены которого занимались торговлей в Таллине с XVII в.



Кстати, фильм "Собака Баскервилей" советского сериала о Шерлоке Холмсе в основном был снят в Эстонии, в том числе некоторые съёмки проходили в Таллине.



Сразу за Старым городом расположился Эстонский драматический театр, ведущий свою историю с 1920 г.



Хотя Старый Таллин очень компактный, но здесь можно покататься на паровозике.



Сердце города - Ратушная площадь.



На площади расположена единственная точка, с которой видны 5 основных шпилей Старого Таллина: ратуша, церковь Святого Николая, Домский собор, церковь Святого Духа и церковь Святого Олафа. По легенде, если встать на плиту с изображением розы ветров, находящуюся в центре площади, и увидеть все шпили, то можно смело загадывать любое желание - оно обязательно сбудется.



Наиболее значительное здание площади - это ратуша. Но подробно о ней расскажу уже в следующем посте. Правда, это будет не очень скоро, т.к. на этой неделе я отправляюсь в новое путешествие...

Tags: Эстония, европа, прибалтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments