andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Барак Карлага (музейная реконструкция)

Оригинал взят у al391 в Барак Карлага (музейная реконструкция)

Музей памяти жертв политических репрессий пос. Долинка, Карагандинская область, Казахстан

В мае 1930 года было принято постановление СНК СССР «Об организации Казахского исправительно-трудового лагеря (КазИТЛАГ). Однако через год, 19 декабря 1931 года было принято другое решение: «Первое отделение «КазИТЛАГа» — совхоз «Гигант» сего числа реорганизовать в Карагандинский отдельный исправительно-трудовой лагерь ОГПУ, именуемый сокращенно «Карлаг ОГПУ», с непосредственным подчинением «ГУЛАГу» и местонахождением Управления лагеря в селе Долинское».

В одном из первых директивных документах сказано: «Карагандинский совхоз-гигант ОГПУ получает почетное и ответственное задание – освоить грандиозный район Центрального Казахстана». На территории будущего лагеря в то время находилось 4 тысячи казахских юрт и 1200 дворов русских, немцев и украинцев. Началось принудительное выселение людей с обжитых местностей, в котором принимали участие войска НКВД. Немцы, русские и украинцы были переселены, главным образом, в Тельманский, Осакаровский и Нуринский районы Карагандинской области. Выселение совпало с раскулачиванием и с конфискацией домашнего скота. Конфискованный скот передавался совхозу «Гигант». А по обочинам дорог валялись мертвые, погибшие от голода люди, и никто не спешил их хоронить.

После выселения, в конце 1931 г. пустующие земли заняли многочисленные колонны заключенных, прибывающие со всех концов Советского Союза. Первыми насельниками Карлага были, по воспоминаниям старожилов, монахи и священники. Численность заключенных росла из года в год, и вместе с ней рос и развивался «совхоз-гигант».

Здание управления Карлага. Пос. Долинка, 2007 г. Фото с сайта greek-martirolog.ru
Здание управления Карлага. Пос. Долинка, 2007 г. Фото с сайта greek-martirolog.ru
Административный центр Карлага находился в поселке Долинка, находящийся в 33 км от Караганды. В центре Долинки размещался первый отдел – тюрьма в тюрьме, где заключенным добавляли срок, подвергали пыткам, производили расстрелы. В Карлаге работала выездная коллегия Карагандинского областного суда в составе трех лиц, называемая «тройкой». Приговоры исполнялись на местах. Расстрелянные брались на списочный учет с грифом «Умер», личные дела уничтожались.
«Карлагу» отведено 120.000 га пахотно-пригодных земель, 41.000 га сенокосных площадей. Протяженность территории Карлага с севера на юг — 300 км и с востока на запад — 200 км. Кроме того, вне этой территории имелись два отделения: Акмолинское, расположенное в 350 км от центра лагеря, и Балхашское отделение, расположенное в 650 км от центра лагеря. Одной из главных

целей организации Карлага было создание крупной продовольственной базы для бурно развивающейся угольно-металлургической промышленности Центрального Казахстана: Карагандинский угольный бассейн, Жезказганский и Балхашский медеплавильные комбинаты. Кроме того, для создания и развития этих отраслей промышленности необходима была рабочая сила.

Управление Карлага подчинялось только ГУЛАГу ОГПУ (НКВД) в Москве. Республиканские и областные партийные и советские органы влияния на деятельность лагеря практически не имели. Это было образование колониального типа со своей метрополией в Москве. По существу, это было государство в государстве. Оно располагало реальной властью, орудием, транспортными средствами, содержало почту и телеграф. Его многочисленные отделения — «точки» — были увязаны в единый хозяйственный механизм, со своим государственным планом.

Структура Карлага была довольно громоздкой и имела многочисленные отделы: административно-хозяйственный (АХО), учетно-распределительный (УРО), контрольно-плановый (КГТО), культурно-воспитательный (КВО), отдел кадров для вольнонаемных, снабжения, торговли, III-оперчекистский, финансовый, транспортный, политотдел. Последний отдел Карлага ежемесячно отправлял в управление ГУЛАГа 17 видов отчетности, тем же самым занимался весь состав лагерной администрации. Высокая рентабельность (дешевая рабочая сила, минимальная стоимость фондов, низкие амортизационные затраты) способствовала расширению производства.

Основной массив хозяйства Карлага был расположен на территории Карагандинской и Акмолинской областей. Если в 1931 году территория Карлага составляла 53.000 га, то в 1941 г. — 1.780.650 га. Если в 1931 г. Карлаг имел 14 отделений, 64 участка, то в 1941 г. — 22 отделения, 159 участков, а в 1953 г. — 26 отделении, 192 лагерные точки. Каждое отделение, в свою очередь, распределено на ряд хозяйственных подразделений, именуемых участками, точками, фермами. В лагере было 106 животноводческих ферм, 7 огородных участков и 10 пахотных участков.
27 июля 1959 года Карлаг был закрыт (реорганизован в УМЗ УМВД Карагандинской области) [1]. Ныне в поселке Долинка организован Музей памяти жертв политических репресс

Tags: Россия, СССР, Сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments