andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Мы все в одном порыве ...головой об стену

Только что в новостях -
Здесь полно людей и жителей и гостей столицы, которые специально приехали из разных регионов страны в столицу, чтобы вместе встретить этот день!

Было это все уже , было  только раньше 7 ноября  . фальш, ложь и ничего более....

Что характерно, из интернета потихоньку вымарывается правда о Минине.

"«Если мы хотим помочь Московскому государству, то нам не пожалеть имущества своего, да не только имущества своего, но и не пожалеть дворы свои, продавать и жен, и детей закладывать».   Со стороны это может казаться неким риторическим приемом, преувеличением, призванным сплотить народные массы, хоть как-то побудить их на общее дело после неудачи первого ополчения, или даже шуткой. Это сегодня фраза Минина «детей и жен заложить» вошла во все фразеологические словари, который расшифровывает ее как «жертва самым дорогим». Но в то время люди воспринимались как ресурс куда больше, чем сейчас. Люди были товаром. И только освободившись от крепостного права, наши соотечественники начали видеть всю комичность ситуации. Вот как описывал эту историю в своей иронической «Всеобщей истории, обработанной “Сатириконом”» (1912) Аркадий Аверченко:   «Однажды на площади появился человек в форме мясника и закричал:   — Заложим жен и детей и выкупим отечество!   — Заложим! – загудела толпа. Кузьма Минин заложил (впоследствии оказалось, что это был он), пересчитал деньги и сказал:   — Маловато!
-------------------
И наказание тем, кто не хотел расставаться с нажитым, он придумал вполне мясницкое: «Он же, видя их пронырство и о имении их попечения, повелевая им руце отсещи». Ярославского старосту и купцов пришлось посадить в тюрьму, но потом, после того, как решение о сборе средств начало исполняться, их отпустили.
----------------------
Что же касается нижегородцев, то источники указывают, что свой призыв жен и детей закладывать Минин умудрился прописать в приговоре. Зная, что российская история насколько полна героизма, настолько и безумия, сомневаться в достоверности источника не приходится.  И это символично: государство требует от человека жертв, в обмен на которые обеспечивает его безопасность – именно так описывается возникновение государства у Гоббса. В современном российском понимании государства оно тождественно единству: Россия может быть только единой, неделимой и т.п. Но не все понимают, что цена единства варьируется в разные времена, причем не всегда эта цена зависит от внешних обстоятельств – аппетиты государства бывают обусловлены банальными внутренними потребностями. Эта история – хороший повод задуматься, какую цену мы готовы платить за «единство=государство».

http://znak.com/moscow/articles/2015-11-03/104664.html#hcq=TL2H3tp
Tags: Россия, кошмар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments