andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Categories:

Фрид и Дунский. Авторы сценария «Шерлока Холмса" и др фильмов.

Оригинал взят у al391 в Фрид и Дунский. Авторы сценария «Шерлока Холмса" и др фильмов.

Фрид и Дунский. Авторы сценария «Шерлока Холмса», «Служили два товарища», «Экипажа».... 10 лет в лагерях по 58-й

Прямая ссылка на встроенное изображение.
В 1940-м они вместе поступили во ВГИК, а в 41-м из-за сильной близорукости их не допустили в армию. Но, окончив институт через три года, всё-таки отправились на фронт добровольцами.  Защитить Родину не успели – по дороге Фрид и Дунский были арестованы и осуждены на 10 лет лагерей за дружбу с детьми "врагов народа" и участие в антисоветской группе, готовящей, якобы, покушение на Сталина.

После освобождения решили остаться на вечном поселении в городке Инта Коми АССР. В Москву вернулись после реабилитации в 1956 году, имея на руках сценарий будущего фильма. И с этого времени пошел отсчет богатой творческой биографии длиною в 26 лет и в 37 сценариев.

Среди этих картин были героические драмы, комедии, экранизации, исторические и приключенческие ленты, первый советский «фильм-катастрофа». Чтобы понять, какой вклад был внесён выдающимися сценаристами в кино, достаточно перечислить лишь несколько названий: «Служили два товарища», «Старая, старая сказка», «Тень», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Экипаж», а в числе режиссёров, с которыми работал этот уникальный дуэт сценаристов, – Александр Митта, Ролан Быков, Евгений Карелов, Григорий Чухрай, Надежда Кошеверова, Игорь Масленников, Сергей Микаэлян...

Высококлассные профессионалы, Дунский и Фрид не разменивались на поделки, когда перед ними, людьми со столь тяжёлой судьбой, открылась возможность и житейски преуспеть, и не особо при этом кривить душой.  Не случаен и сюжет фильма «Гори, гори, моя звезда» (1969, реж. Митта; сц. совм. с Дунским и Миттой), где всем героям приходится выбирать, жить ли, подладившись к обстоятельствам, или делать то, к чему зовёт призвание, и погибнуть. Сценаристы и режиссер будто создавали историческую иллюстрацию к известному вопросу «С кем вы, мастера культуры?» – в фильме все персонажи так или иначе связаны с искусством. Этот всегда актуальный для России вопрос как бы заново осмысливался в годы безвременья, в канун 1970-х годов.

Когда сегодня говорят о кризисе идей в кинематографе, о глобальном засилье агрессии и зла, бьющего зрителя с "волшебного экрана", когда мы имеем дело с новым кино, каждый раз ждёшь чего-то обнадёживающего в образовавшейся пустоте. И трудно постичь, почему же кинематографисты, творившие в сложный, трагический период нашей истории, лично пережившие трагедию и страх, вопреки этому несли в мир любовь и радость, старались сделать действительность светлее, чище. Безусловно, это вопрос философский. Это их кредо, их выбор, следование которому было для них долгом и честью. Высокие слова? Да нет. Просто сегодняшние жизнь и искусство эти слова (вместе с их понятиями) отмели. Сейчас неприлично говорить о высоком. Но в этом и есть ошибка. Идеи и идеалы – вот на чем держится искусство Дунского и Фрида и чего не хватает большинству современных кинематографистов.

Не хватает нынешнему кинематографу и самих Юлия Дунского, ушедшего из жизни в 1982 году, и Валерия Фрида, скончавшегося в 1998-м. После смерти Дунского  по сценаприям Фрада  снят жесткий фильм о ГУЛАГе "Затерянный в Сибири". За два года до кончины В. Фрид издал книгу своих мемуаров "58 1/2". Записки лагерного придурка" – воспоминания о счастливой дружбе двух талантливых людей, прошедших огонь, воду и медные трубы.

Tags: СССР, сталин
Subscribe

  • Сбежать было трудно, но люди бежали... из "рая"!

    13 декабря 1974 года был совершен самый дерзкий и знаменитый побег из СССР. Ученый-океанолог Станислав Курилов прыгнул за борт с пассажирского…

  • Правдиво описано о загранпоездках в СССР

    В, теперь уже далёком, 1984 году я с женой решил съездить куда-нибудь в отпуск за границу. С женой работал на одном предприятии, и подали заявление…

  • Советский спорт

    Анфиса Резцова призналась в употреблении допинга МОСКВА, 8 дек — РИА Новости. Трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова заявила,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments