andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Похоже, что это только начало

Оригинал взят у novayagazeta в СК потребует ареста директора Библиотеки украинской литературы
Следственный комитет России будет ходатайствовать об аресте директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной, сообщает ТАСС.

«В настоящий момент она задержана на 48 часов. В суде будет решаться вопрос об ее аресте», — рассказал агентству источник в правоохранительных органах столицы.

Официального подтверждения этой информации пока нет.

На задержание Натальи Шариной уже отреагировали в политической партии «Народный Рух Украины», выпускающей издание «Час Руху». За якобы обнаруженные в этой газете антироссийские тексты (несколько экземпляров газеты хранилось в украинской библиотеке) и была задержана Шарина. Внимание правоохранительных органов предположительно привлекли тексты экс-министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка. Но в газете «Час Руху» возможную антироссийскую направленность выступлений бывшего министра отрицают.

«Я работаю в партии с 2008 года, — сказал газете "Известия" редактор "Час Руху" Иван Ольховский. — Знаком со всеми его (Тарасюка — ред) текстами, и ничего он против России не писал. Вот нынешний министр (Павел Климкин — ред) может. Но чтобы Тарасюк — это уму непостижимо!»

С осуждением обысков в библиотеке выступил и МИД Украины. «Призываем российскую власть прекратить давление на работу библиотеки — культурной ячейки многотысячной украинской общины — и положить конец целенаправленной политике по уничтожению всего украинского», — говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

Директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина была задержана в Москве накануне. Задержанию предшествовал обыск в библиотеке, в ходе которого оперативники изъяли документы, электронные носители и некоторые книги. Также сообщалось, что в библиотеке могут находиться экземпляры газеты, которая носит «русофобский характер».

Накануне также прошли обыски у сопредседателя Объединения украинцев в России Валерия Семененко, который рассказал, что в его квартиру вломились вооруженные люди в масках и изъяли технику, флеш-карты и литературу.

Отметим, что в 2010 году Библиотека украинской литературы уже обвинялась в распространении книг антироссийской направленности. Но дело тогда было закрыто.


Tags: Россия, кошмар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments