andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Парламент Петербурга решил создать Общественную палату для губернатора, а не для горожан

Оригинал взят у gr_yavlinsky в Парламент Петербурга решил создать Общественную палату для губернатора, а не для горожан
За законопроект Григория Явлинского об Общественной палате Санкт-Петербурга проголосовали 33 депутата Законодательного Собрания города. Альтернативный законопроект, предложенный губернатором Георгием Полтавченко, в рейтинговом голосовании набрал 36 голосов и был принят.



Свое выступление перед депутатами лидер «ЯБЛОКА» начал с неутешительной экономической статистики: за последние 9 месяцев промышленное производство в городе сократилось на 9%, машиностроение – на 15%, строительство – на 12%, реальная зарплата – на 8%, отмечается рост смертности. В этому году Санкт-Петербург занял 38 место в рейтинге института «Урбаника» по качеству жизни среди российских регионов, тогда как в 2010 году занимал пятую строчку.

Общественные настроения настоятельно требуют диалога с властью и влияния на власть, уверен Явлинский. «Создание Общественной палаты не является панацеей, она не решает всех проблем. Это очень ограниченная мера, как и вся политическая деятельность в современной России, она условна и в значительной степени имитационная. Но вся эта работа – это способы и попытки избежать насилия. Вот в чем главный смысл – поиск диалога вместо насилия. При всех экономических и социальных тенденциях это более чем актуальный вопрос», – сказал депутат.

По словам Явлинского, предложенные варианты закона представляют собой две совершенно разные концепции – независимую от власти Общественную палату города и Общественную палату при губернаторе.

Между двумя концепциями есть несколько принципиальных отличий. Прежде всего, это численность и принцип формирования органа. По закону Явлинского, ОП состоит из 60 человек. Депутаты Законодательного Собрания выбирают первую треть состава из числа петербуржцев, имеющих особые заслуги перед Санкт-Петербургом. Они избирают другую треть представителей из числа общественных объединений города, затем еще 20 человек – от иных некоммерческих организаций.

Согласно проекту губернатора, ОП состоит из 99 человек. Треть состава утверждает губернатор, еще треть избирают от общественных советов районов Петербурга. Лишь треть палаты будут представлять общественники. При таком количественном составе ОП не способна всерьез обсуждать ни один вопрос, уверен Григорий Явлинский. Тем более, что по варианту губернатора Общественная палата должна собираться всего два раза в год (у Явлинского – не реже 8 раз).

Законопроект лидера «ЯБЛОКА» четко регламентирует, как и когда ОП должна отвечать на запросы граждан, детально прописаны полномочия и формы работы органа. Финансирование палаты по Явлинскому должно осуществляется отдельной строкой в бюджете, у Полтавченко – неназванным органом исполнительной власти.

Григорий Явлинский обратил особое внимание коллег на то, что законопроект губернатора не учитывает Законодательное Собрание. «Это позволяет мне предположить, что в будущем Заксобрания в том виде, в котором оно существует сегодня, не планируется», – сказал Явлинский. Он призвал депутатов поддержать свой законопроект и тем самым показать, что петербургский парламент не намерен «самоликвидироваться».
Tags: Петербург, Явлинский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments