andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Уходят настоящие люди...но память о них остаётся.

Под Петербургом на 78-ом году жизни скончалась Марина Салье – политик, в прошлом депутат Ленсовета и народный депутат России

21 марта 2012 | 18:21
Она была активным критиком Владимира Путина – еще со времен работы в мэрии Петербурга.


Марина Салье скончалась скоропостижно. Как сказал «Интерфаксу» один из лидеров питерского отделения незарегистрированной партии «ПАРНАС» Андрей Пивоваров, из-за внезапно возникших проблем с сердцем. В организации «Лига избирательниц» уточнили – у нее случился обширный инфаркт. Скончалась в своем доме в деревне, расположенной примерно в 100 километрах от Северной столицы. Сюда жить она переехала в 2001 году – так же неожиданно. В последствие в интервью радио «Свобода» она объясняла это решение тем, что опасается за свою жизнь. Таким образом, последние годы Марина Салье стала фигурой непубличной – несколько интервью и два публичных выступления – на митинге памяти Бориса Ельцина и на недавней акции «За честные выборы» - 4 февраля. До этого же Салье была фигура активной. В начале 90-х была депутатом Ленинградского городского Совета, где стала председателем комиссии по продовольствию, была народным депутатом, одним из инициаторов создания и идеологом Свободной демократической партии России. В 2011 году вступила в незарегистрированную Партию народной свободы. Наиболее известным периодом ее жизни была как раз работа в Ленсовете, когда она находилась в сильной оппозиции к исполнительной власти города.

Противостояние с Владимиром Путиным продолжилось и после. Марина Салье рассказывала об этом и в интервью и на немногочисленных митингах, на которых присутствовала, таких, как была сказано выше, в последние годы было лишь два. Говорила об этом она и месяц назад – на акции «За честные выборы».




Именно Марина Салье в 92-ом возглавила комиссию, созданную в Ленсовете для расследования деятельности Владимира Путина. На тот момент он был председателем Комитета по внешним связям при мэре Северной столицы. По версии Салье и другого сопредседателя комиссии Юрия Гладкова, Путин был замешан в махинациях в связи с программой снабжения Санкт-Петербурга продовольствием в обмен на сырье. После того как комиссия представила результаты расследования, горсовет принял резолюцию, призывающую мэра отправить Путина в отставку и поручить прокуратуре расследовать подозрения в коррупции и хищении средств. Мэр проигнорировал рекомендацию. По утверждениям самого Путина, фактически расследования комиссия Салье никакого не проводила, а этот скандал часть депутатов Ленсовета пыталась использовать для воздействия на Анатолия Собчака.
http://echo.msk.ru/news/870820-echo.html
Tags: другая РОССИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments