andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Откуда и как РУСЬ стала христианской

Оригинал взят у tsarev_alexey в Житие Владимира Святого

У нас тут в России, если кто не в курсе,  в этом году исполняется 1000 лет со дня смерти Владимира Красное Солнышко. Был такой князь Володимер Святославич, который и на Константинополь ходил, и православное христианство на Руси насаждал — этим, в основном, и славен. И теперь епископ Русской православной церкви, Патриарх Московский и всея Руси +Кирилл — в миру Владимир Михайлович Гундяевозабочен скромным информационным сопровождением торжеств, связанных с годовщиной кончины своего легендарного тезки, и недостаточно активным информированием общества о деятельности этого древнерусского деятеля.

Тёпленькая пошла...

Не согрешимши не покаешься!

С одной стороны, конечно, сам факт торжественного празднования чьей-то смерти уже как бы намекает, что эта кончина — видимо, не повод для печали. С другой стороны, когда такой уважаемый человек просит активнее информировать о «подвигах» сакрального лидера Древней Руси, как тут не помочь богоугодному делу? Судьбинушка у князя Владимира была непростая: папа Святослав — великий князь, зато мама Малуша не из княжеского рода, и официальная папина жена Ольга не сказать чтобы прыгала от восторга, узнав о рождении наследника. А когда очередной поход папы Святослава закончился расчлененкой в самом прямом смысле слова, будущему святому пришлось спасаться в Норвегии от обострения братской любви.

Руки вверх!

Братья и сестры, покайтеся и вы!

Набрав в Скандинавии дружину, Владимир вернулся в Новгород и решил освободить своего брата Ярополка от исполнения великокняжеских обязанностей и забрать Киев себе. Он взял Полоцк, администрация которого поддерживала киевскую хунту, и собрался было по-хорошему жениться на местной княжне Рогнеде, которая была сосватана за его брата Ярополка. По-хорошему, однако, не получилось. В планы Рогнеды не входила свадьба с рожденным вне официального брака, о чем она внятно проинформировала Владимира, за что и поплатилась, будучи принужденной к половому сношению с применением насилия в присутствии возмущенных родителей. Отец и братья потерпевшей, протестовавшие против растления родственники, были предусмотрительно отправлены на тот свет. Та же участь постигла и любимого брата Владимира — Ярополка, беременная жена которого также была подвергнута секс-эксплуатации. Половую жизнь будущего святого не без зависти описывает автор «Повести временных лет»: «Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны… а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц».

Анна Византийская

Будь моей единственной!

Надо отметить, что, возглавив Киевскую Русь, князь Владимир как-то не очень торопился вступать в христианство. Сначала он некоторое время плодотворно практиковал язычество — воздвигал в Киеве капища Перуна с Даждьбогом, гонял между делом христианских мучеников-варягов… В общем, ничто особо не предвещало. Однако уже в 987 году на совете бояр Красное Солнышко принимает решение о крещении по православному обряду. Слегка пошантажировав тогдашних византийских императоров Василия и Константина «сакральной Корсунью», Владимир выторговает себе жену Анну Византийскую, крестится, а затем начинает энергично искоренять по всей Руси язычество, которое сам же предыдущие несколько летнасаждал и поощрял, и заменять его христианством. Беспорядочные половые связи, видимо, тоже постепенно сошли на нет; впрочем, к тому времени количество детей у Владимира уже перевалило за двадцать. Однако вспышки «духовности» и «братолюбия» у его потомства — это материал для отдельного обсуждения. А в случае с Красным Солнышком, как обычно, через пару столетий большинство «подвигов» забылось, его канонизировали, и теперь глава РПЦ предлагает ввести «единый урок исторической памяти, посвященный духовному подвигу» Владимира-крестителя, который способствовал бы «духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи». Дорогие читатели, что вы думаете об этом? Можно ли такими «едиными уроками» поднять с пола духовно-нравственное воспитание детей и молодежи?


В тексте использованы следующие материалы в объеме, допустимом для цитирования:

  1. «РИА Новости»Патриарх призвал активнее информировать общество о князе Владимире (http://ria.ru/religion/20150225/1049534540.html)

  2. «ВИКИПЕДИЯ — Свободная Энциклопедия»Владимир Святославич (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%87)

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments