andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

О товарище Сталине, любителе секретных протоколов. 1942 г.

Если не заморачиваться на тему "правда или вымысел" приведён в книге, то приведённый фрагмент говорит о предложении Сталина заключить именно СЕКРЕТНЫЕ договоры и характеризует т.усатого как любителя подленьких интриг по решению судьбы целых народов.

Это косвенно подтверждает факт наличия секретных протоколов к пакту МОЛОТОВ-РИБЕНТРОПП, а ведь некоторые "товарисчи" сУмлеваются:)

Оригинал взят у allin777в О товарище Сталине, любителе секретных протоколов. 1942 г.
Из письма Идена сэру А. Кларку Керру о результатах переговоров с послом СССР в Великобритании Майским.

"... 9. Затем посол спросил по-поводу секретного протокола. Он напомнил мне, что Сталин хотел бы подписать секретный протокол, покрывающий всю Европу. Я бы этого не хотел. Однако теперь, его запрос был самым умеренным из тех, что мы должны были согласовать на переговорах о договорах по взаимной помощи между Россией и Финляндией, и Россией и Румынией, которые также должны гарантировать независимость Финляндии и Румынии. В то же время советское правительство даёт согласие на аналогичные пакты с нашей стороны с Бельгией и Голландией.

10. Я ответил, что, как я объяснил его Превосходительству прежде, мы не можем согласиться на секретный пакт. Тогда посол сказал, пусть он будет публичным. Я возразил, что в настоящее время у нас нет желания обращаться с такими предложениями к Бельгии и Голландии. Даже если это и было бы желательно сделать, то в нашем понимании, сейчас для этого не подходящий момент. Посол это оспорил, но в конечном счёте согласился, что это вопрос наших суждений. Он утверждал, однако, что его Правительство считает существенным, что наше одобрение таких договоров между Россией и Финляндией и Румынией должно быть воплощено в соглашении или в некоторой другой декларации, в то же самое время. Я указал Послу, что это требование никогда не звучало в Москве. Это была отчаянная попытка договориться с советским правительством, в то время как они неизменно поднимали свою цену на каждой встрече. Посол сказал, что по нашей просьбе они ждали 4 месяца заключения соглашения и ему кажется весьма разумным и безопасным внести это положение. Я однозначно дал понять, что мы рассмотрим это предложение, но я не дам надежду на то, что Кабинет на него согласится.

11. Затем я спросил посла, может ли он что-нибудь сказать по-поводу предложения, которое я сделал ему, что во время подписания соглашения советское Правительство должно сделать некоторую декларацию, указывающую на то, что согласно советской Конституции Балтийские государства обладали бы некоей автономией. Его Превосходительство сказало, что он не получил ответа на это предложение, но обязался передать вопрос на рассмотрение еще раз в его Правительство..."

( Mr.Eden to Sir A. Clark Kerr (Kuybishev) Foreign Office, May 5, 1942)

Tags: сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments