andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Как научить русских в Прибалтике ценить свою настоящую Родину

Оригинал взят у elezzzв Как научить русских в Прибалтике ценить свою настоящую Родину
Сегодня эстонская газета "День за днем" (dzd.ee http://www.dzd.ee/772446/jeto-moskva-starichok-a-chjo-ty-hotel/) перепечатала статью русского журналиста из Латвии. Пожалуй, впервые за те несколько лет, что я внимательно слежу за русскоязычной прессой в Эстонии, на русское пространство в открытую транслируется мысль, что жизнь-то в Прибалтике комфортнее, чем в России. Журналист сравнивает Москву с Ригой, довольно эмоционально рисуя обыденные сцены московской жизни. Агрессивная манера поведения, давка в метро, хамство силовых структур, беспредел чиновников, отсутствие личных прав и свобод... Ничего для нас нового. Сопоставляя все это с латвийской действительностью, автор произносит крамольные слова о том, что Латвия не такая уж и плохая страна для проживания. 



Конечно же, русскоязычные комментаторы эстонской "День за днем" простить такого наступления на свои фундаментальные ценности, не могли. Для них фраза "а вот в России" - примерно то же, что для России обладание ядерным оружием. Последний аргумент в споре с титульными за собственную полноценность. Допустить крушения своей точки опоры они не могли.

Но это интернет-комментаторы. 

Когда я впервые ехала в Эстонию, моей соседкой по купе была женщина из Кохтла-Ярве. "У вас на улице, - сказала она мне, -  не дай бог уступить кому-то дорогу, наоборот, специально еще пойдут на тебя, заденут. У нас же лучше отойдут в сторону, только чтобы случайно с кем-то не столкнуться". 

Я постоянно вспоминаю эти ее слова на улица Нижнего. Едва ли не каждый день сталкиваешься с тем, как какая-нибудь тётёха тумбой прет на тебя, залезая на ту половину тротуара или тропинки, которая логически отводится движущемуся твоим направлением (все равно что как если бы она вылезла на встречную полосу на дороге). Быдлячья наглость таких тётёх меня искренне удивляет.

Но подобные ментальные проявления российских реалий еще не самое страшное. Ведь достаточно отъехать в глубинку и вы там столкнетесь не только с разрухой в головах, но и с физической разрухой.

Чтобы привести своих соотечественников в чувство, латвийских журналист предлагает отправлять их за госсчет на недельку в Россию, чтобы они на себе прочувствовали всею прелесть жития на исторической Родине. Если у человека в черепной коробке имеются мозги, все преклонение перед своей российской Родиной за эту неделю должно будет улетучиться. И никаких программ интеграции больше не понадобится. 

Меня радует, что в Прибалтике начинает крепнуть голос разума.




Tags: прибалтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments