andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Зачем придумали "крымнаш"...

http://ljrate.ru/post/1095/1901241
Согласно опросам Левада-центра за 12 месяцев, с мая 2012 по май 2013 количество граждан России, готовых голосовать за Путина на следующих президентских выборах сократилось с 39% до 32%. В январе 2014 таковых и вовсе стало 29%.

Еще полтора года - и за Путина готово было бы голосовать всего 20% населения страны.
http://www.levada.ru/11-06-2014/vozmozhnye-rezultaty-prezidentskikh-i-parlamentskikh-vyborov
+
53% россиян в январе 2014 хотели бы в 2018 году видеть президентом России другого человека.
http://www.vedomosti.ru/politics/news/21526381/preemnika-ne-vidno

II
Ослабление электоральных позиций Путина выразилось в размывании его позиций среди ближайшего окружения:

- в первой половине 2013 года уходящий глава ЦБ РФ Игнатьев позволил себе прямой публичнный (в интервью «Ведомостям») шантаж Путина разоблачением группы, которая с «разрывом по НДС незаконно выводит из России каждый год 24-25 млрд. долларов», имея целью выиграть схватку с главой РЖД Якуниным за право сделать новым главой ЦБ РФ своего человека.http://rusanalit.livejournal.com/1665527.html

- сразу же после назначения главой ЦБ РФ «игнатьевской» Набиуллиной, впервые в истории путинской России, его ближайший сподвижник и назначенец Якунин кинул своему шефу «ответку» в виде публикации исследования центра, Наблюдательный совет которого он возглавляет, согласно которому на последних выборах ЕР получила в реальности в два раза меньше голосов, чем было объявлено официально, уступив первое место КПРФ, а при выборах самого Путина были допущены массовые фальсификации, в реальности же Путин получил не 63% голосов, а всего 52%, а остальные 11% ему «набросили» http://rbcdaily.ru/politics/562949986186011

III
При снижении популярности Путина до определенного уровня (скорее всего речь идет о 20-25%, готовых голосовать за Путина) «элиты», интересы которых он представляет и защищает, всерьез могли заняться вопросом замены президента на более популярного, на того, чей высокий рейтинг будет защищать их в будущем.

В такой ситуации для них Путин из защитника превращался в угрозу. Как сказано выше критический для Путина уровень падения популярности мог быть достигнут уже в конце 2014 - первой половине 2015 года.

IV
То есть вопрос рейтинга становился вопросом удержания власти, а возможно и физического выживания. Следовало любым путем нарастить его. И путь был найден. Путь назывался - присоединение Крыма, что и правда всего за несколько месяцев подняло президентский рейтинг Путина с 29% до 50%.

V
Присоединение Крыма требовало приведения украинской государственности в максимально ослабленное состояние. Для чего ситуация на Украине была сознательно раскачана до массовых народных выступлений - путем внезапного отказа властей Украины от популярной в народе ассоциации с ЕС (по признанию премьера Азарова сделанному по совету России) и параллельном объявлении о возможном вхождении в Таможенный Союз, а затем доведена до взрыва невиданно для Украины жестоким разгоном ночевавших на Майдане студентов 30 ноября 2013 года.

VI
Но еще до этого, 26 сентября и 2 ноября 2013 года в Госдуму были внесены законопроекты, которые А. предотвращали бы распространение идеи сепаратизма на Россию Б. избавляли будущих российских «ополченцев» в Донецке и Луганске от действовавшего до того уголовного наказания за участие в незаконных вооруженных формированиях.

А. http://rusanalit.livejournal.com/1882181.html
Б. http://rusanalit.livejournal.com/1883557.html

А так же за 01.08.13-17.09.13 позиция правительства России относительно роста зарплат населения изменилась на 180 градусов:

если 30 июля вице-премьер Голодец формирует правительственную комиссию по вопросу поиска путей наращивания зарплаты, то через полтора месяца, 17 сентября замминистра финансов Нестеренко требует от бизнеса заморозки роста зарплат.

Вывод: именно в августе - первой половине сентября было принято решение о наращивании рейтинга путем присоединения Крыма, что влекло за собой возможность жестких экономических санкций, что требовало от правительства мер из арсенала т.н. «мобилизационной экономики».

VII
Но Крым мало присоединить, надо его удержать. А удержание - вопрос цены. То есть вопрос издержек. Инструментом минимизации цены стали «народные республики» в Донецке и Луганске, созданные как фигуры для сдачи. Что должно было:

- удовлетворить власти США и ЕС, которые получали возможность заявить своим избирателям, что они «остановили Путина»,

- удовлетворить новую власть Украины, которая показала бы тоже самое своему народу,

и в итоге стало бы базой для неформальной договоренности с Западом и Киевом о размене «народных республик» на Крым.

VIII
С целью минимизации участия США в этом раунде украинской игры, операция была разыграна во время действия программы по передаче Сирией под контроль СБ ООН своего химического оружия и уничтожения производств по его подготовке.

В Вашингтоне лобби Израиля, которому в случае неудачного для Асада развития событий, угрожало попадание в руки исламских радикалов сирийского химоружия, куда сильнее украинского.

Даже «патриоты» со временем вычислили дату, когда в Кремле на их взгляд было принято решение отказаться от ввода войск в «Новороссию», т.е. решение о фактической сдачи таковой. 28 апреля. Дата на которую было назначено завершение программы передачи Сирией ее химоружия под контроль СБ ООН.

Более подробно «международная» часть операции расписана тут:http://rusanalit.livejournal.com/1861617.html

Подробная хронология:

1. 30.07.13 Вице-премьер Голодец создает правительственную комиссию по поискам путей роста зарплаты в стране.

2. 17.09.13 Замминистра финансов Нестеренко требует от бизнеса заморозить зарплаты.

3. 26.09.13 Президент Путин вносит поправки в ст. УК касающуюся уголовного наказания за участие в НВФ, отменяющие таковое за участие в НВФ за рубежом в случае если НВФ действует в интересах России (четко описана ситуация Стрелкова).

4. 02.11.13 группа депутатов от Единой России вносит законопроект предусматривающий уголовное наказание за пропаганду сепаратизма.

5. 09.09.13 Россия предложила передать химическое оружие, находящееся в распоряжении Сирии, под международный контроль, это предложение поддержали сирийские власти. В ООН и Белом доме заявили о намерении рассмотреть предложение.http://news.mail.ru/politics/14725193/

6. Операция по передаче под контроль СБ ООН сирийского химоружия и уничтожения предприятий по его производству должна была начаться 5 октября и завершится к концу декабря 2013 года.

7. Усилиями Асада ее начало было задержано: началась она 7 января и датами завершения были сначала 31 марта, затем 27 апреля.

8. То есть Асад открыл Путину «окно возможностей» для присоединения Крыма.

9. 13 ноября один из лидеров оппозиции Луценко призвал глав оппозиционных фракций в Раде начать переговоры о проведении массовых акций на случай срыва украинским руководством подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС

10. 21 ноября правительство Украины принимает постановление о фактическом отказе от ассоциации с ЕС, оформленном как приостановка такового.

11. 21 ноября начинается Евромайдан (палаточный городок).

12. 24 ноября - первый массовый митинг в поддержку евроинтеграции.

13. 26 ноября глава правительства Украины признается, что сделал это по совету России:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/11/26/1204120.html

14. Эскалация противостояния на Украине началась 30 ноября - невиданно жестким для Украины силовым разгоном оставшихся ночевать на Майдане студентов.

Еще один комментарий:

С учетом данных опросов общественного мнения, показывающих что за вступление в ЕС выступают чуть больше 50% украинцев, а за союз с Россией чуть меньше 40%, с учетом того, что до ноября 2013 украинские власти всемерно поддерживали ассоциацию с ЕС резкий отказ от таковой да еще и с поворотом в сторону России однозначно должен был вызвать массовое недовольство.

Уже 13 ноября с призывом Луценко было ясно, что недовольство не будет «кухонным» - последуют массовые скоординированныеАКЦИИ протеста.

Что такое массовыеАКЦИИ протеста «по-украински» и Янукович и Путин хорошо знали по 2004 году.

Вывод: и Янукович и Путин понимали, что отказ от ассоциации с ЕС вызовет массовые и протяженные во времени акции протеста, дестабилизацию ситуации в стране.

При этом - как было заявлено премьером Азаровым 26 ноября - решение о фактическом отказе от евроинтеграции было принято с подачи России.

Т.е. на деле события выглядят так:

1. Предложили передать сирийское химоружие под контроль ООН

2. Договорились с Асадом об оттяжке операции по выдаче химоружия на несколько месяцев.

3. Взорвали политическую ситуацию на Украине.

4. Отобрали Крым.

ПС. Если не верится и хочется сказать "они на такое неспособны" - вспомните, что Путин выиграл войну с террористами. Таких случаев в истории очень немного.
И велась это война ФСБ. И ФСБ на ней получила очень мощный опыт и очень сильно развилась.

Все это можно было бы назвать конспирологией, если бы не п. VI - этими двумя законами (причем законопроект о изменениях в УК внес лично Путин), Путин просто расписался что вся ситуация на Украине дело его рук. И я его понимаю - под такой операцией очень, очень хочется поставить подпись.
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment