andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Путь молодого ЛДПР-иста - КГБ-иста

Сразу после подписания президентом закона "о нежелательных организациях" молодой депутат Государственной думы Виталий Золочевский попросил Генпрокуратуру перво-наперво проверить на "нежелательность" работу Московского центра Карнеги, Международного "Мемориала", Amnesty International, Transparency International Russia и Human Rights Watch. Пытаясь понять мотивы депутата, "Фонтанка" изучила его трудовой путь. Там нашлись всего две вехи: партия и Госдума.

Сначала Виталий Золочевский не захотел ответить "Фонтанке" на вопрос, почему его насторожила деятельность именно этих организаций. Мотивы либерального демократа объяснял его помощник.

- Виталий Сергеевич объясняет это так: "А почему бы не эти?", – передал помощник слова своего патрона. – Во-первых, СМИ делали вывод, что законопроект направлен именно против этих организаций. Виталий Сергеевич изучил их деятельность и решил, что пускай проведётся проверка. Скажем так: если людям бояться нечего – так ради бога. Он же не сообщает о том, что они какие-то преступления совершают, правильно?

Позже мы всё-таки дозвонились до Виталия Золочевского и повторили вопрос. Прежде чем ответить, он попросил: "Подождите секундочку". Телефон молчал с минуту.

– Я выбрал эти организации, потому что они на слуху, – ответил депутат, вернувшись к трубке. – Какие-то скандальные ситуации вокруг них. И вот я посчитал возможным, чтобы генеральный прокурор провёл проверку.

- Какие именно "скандальные ситуации" говорят о том, что организации нежелательны?

– Никакие. Есть новый закон, вот – пусть проверяют.

- Но почему именно эти организации?

– Я не знаю. Вот пусть генпрокурор принимает решение – есть такие факты или нет.

- То есть закон позволяет выбрать наугад любые организации и инициировать прокурорскую проверку?

– Подождите минуточку.

Он снова пропал со связи. Вернувшись через минуту, ответил, что конкретных фактов привести не может. Пусть, повторил, прокуратура ищет.

Для Виталия Золочевского этот срок в Госдуме – первый. Ему 28 лет. В 2010 году он окончил Московский пограничный институт ФСБ, куда поступил, судя по официальной биографии, сразу после школы. Учёбу совмещал с партийной работой в ЛДПР. Причём чуть ли не со школьной скамьи, с 2003 года. В 2008 году был доверенным лицом Владимира Жириновского, когда тот конкурировал на президентских выборах с Дмитрием Медведевым.

Вскоре после окончания института ФСБ, в 2011 году, Виталий Золочевский был избран в Государственную думу по спискам ЛДПР от Владимирской области. В короткий промежуток между вузом и парламентом у молодого человека было одно официальное место трудоустройства: он работал "ведущим специалистом секретариата лидера ЛДПР В.В.Жириновского", как сказано в его официальной биографии. Других мест работы, кроме партии и Госдумы, в карьере депутата Золочевского нет.

Из языков владеет русским. Женат, воспитывает 2-летнего сына. Коллекционирует "аналоги песочных часов". Эти подробности указаны на странице депутата в соцсети и в Википедии, где статья про Виталия Золочевского появилась в октябре 2013 года. В электронной энциклопедии в деталях описан жизненный путь депутата – с точностью до сотых долей процента голосов, набранных Виталием Золочевским на нескольких выборах. В статье практически нет ссылок на источники информации, указаны только официальные страницы партии, Думы и избиркома и перечислены аккаунты Золочевского в соцсетях.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

Tags: Россия, Цирк, спрут
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments