andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Мы стоим за дело мира, мы готовимся к войне

Оригинал взят у systemity в Мы стоим за дело мира, мы готовимся к войне
Вехи покаяния


Помпезный парад 9 мая оставил недоумение у людей из самых разных слоев населения, разных возрастов, по-разному далеких от прессы и от политики. Почему, спрашивают по всей стране они друг друга, почему такие деньги затрачены на такой парад, когда многие оставшиеся в живых ветераны прозябают в нищете, в плохих жилищных условиях? И почему власть себе позволяет такую расточительность именно в тот момент, когда смертность населения резко возросла, проведенная «реформа» здравоохранения оставила без врачебной помощи огромный пласт населения, «реформа» образования ударила по образованию с убийственной силой, а уровень жизни резко упал?

Недоумение идет по стране волной, а протестов нет. Люди парализованы чувством бессилия, неверием в возможность что-либо изменить. Под это молчаливое недоумение, не умеющее о себе заявить, идет нарастающим гулом самоуверенное бряцание оружием, возвращаются атрибуты агрессивной советской пропаганды, перекроенные на новый лад.

«Мы стоим за дело мира, мы готовимся к войне», — подшучивал над этой пропагандой Александр Галич.

1431782098

Сегодня они даже за дело мира не стоят, мир для них даже на словах уже — не ценность.

День окончания страшнейшей из войн — праздник мира, радости и любви – в очередной раз сделали днем войны, днем помпезной демонстрации смертоносной техники.

Между тем этот день должен быть днем единения народов, днем осознания правды о войне, ее запредельного ужаса и бесчеловечности, днем утверждения ценности мира, миротворчества и сострадания. И бряцать в этот день оружием — просто смертный грех перед лицом истории.

Столь же бессердечно считаться, какой народ больше сделал для победы, а какой меньше. Каждая семья, потерявшая родного на войне, пережила вселенское горе, и объяснять 70 лет спустя, что чей-то подвиг менее велик и чья-то заслуга ничто перед заслугой соседа — значит глумиться над памятью павших. Какой народ больше горя хлебнул, история знает. А вот делать горе и боль своих предков поводом для самовосхваления себя сегодняшнего — это, на мой взгляд, в какой-то степени мародерство.

Не литавров и труб, а вдумчивой памяти достойно пережитое горе. И для чутких людей день окончания той горчайшей из войн — это день тишины, день зажженной свечи и молитвы.

Какое отношение проход военной техники по улицам Москвы имеет к памяти о мальчиках, которые ушли в свои 18-19 лет на фронт и не вернулись? А сколько из них, из этих сотен тысяч и миллионов не вернувшихся с войны, погибло по вине бездарного командования, плохого военного оснащения, наплевательского отношения начальства к жизни простого солдата! А сколько погибло (и как не помнить об этом?) от пуль заградотрядов, сколько было расстреляно без суда и следствия показательно перед строем за какой-нибудь пустяк, а то и вовсе без вины. И скольким суждено было хлебнуть сначала нацистского плена, а потом ГУЛАГа…

Осознание масштабов беды стольких народов, затронутых той войной, достойно содрогания и слез, а не запуска смертоносной авиации в небо.

А ведь вот о чем-то можно было бы задуматься в память о войне. Предположим, некий крестьянин Франц или некий ремесленник Ганс жили свой частной и незаметной жизнью вне какой-либо политики и пропаганды. Но пришел час, их призвали на фронт умереть за фюрера — и никто ведь желания их не спросил, просто был приказ, и ведь убили бы за отказ его исполнять. И вот они погибли, проклятые как ненавистные захватчики. А их овдовевшие семьи стали несколько лет спустя жертвами «освободителей» в Восточной Пруссии. Можно ли говорить о вине жертв? И какой мерой можно измерить вину народа, который распропагандирован, обманут, одурачен? Ведь не он придумал это зло и эту ложь, ведь это его обманули.

Действительно, с юридической точки зрения ответственность несет не народ, а горстка тех, кто отдает преступные приказы, затевает авантюрные войны, отравляет убийственной пропагандой население. И нельзя ни корить, ни карать конкретного человека за то, в чем реально он не виновен. Но есть другая ответственность, куда более высокая — ответственность нравственная, гражданская. Это чувство не навязать извне. Это чувство пробуждается изнутри как высокое проявление человеческого в человеке. И именно это чувство может дать начало исцелению и стране, и народу.

Конечно, и в побежденной Германии были люди, говорившие: а я, мол, что, я не знал, да и что я мог сделать… Но тех, кто проявил чувство стыда и покаяния, оказалось достаточно — и именно они возродили Германию, именно благодаря им Германия сегодня — это мирная и процветающая страна, где люди улыбаются друг другу, где нет нищеты и есть сострадание к слабому. Глава такого государства не будет заниматься национальным самооправданием, но скажет мужественно и благородно: да, мы в ответе за наше прошлое.

Сколько же нам нужно еще пережить, чтобы проявилось и у нас чувство вины за пакт Молотова-Риббентропа? За постыдную бомбежку Финляндии в тот момент, когда там уже началось наступление Гитлера. За блокадный Ленинград, вину перед жителями которого мы несем наравне с нацистами. За все депортированные во время войны народы, когда десятки тысяч людей гибли в пути, а затем от голода в местах высылки. За расстрелянных заградотрядами. За загубленных СМЕРШем. И — ответное чувство покаяния перед народом Германии за все преступления против мирного населения Восточной Пруссии, которые учинил наш воин-освободитель...

Но нам до такого высокого осмысления пока далеко. У нас в День победы показывают по центральному телевидению позорный фильм о захвате Крыма. «Сегодня Крым, а завтра — Рим» — висит в качестве «поздравления» провокационный плакат в Калуге. Интересно, сколько бы провисел плакат такого формата с надписью «Свободу политзаключенным!»…

Церковь называет гордыню одним из самых тяжких и опасных грехов. Мне грустно, что её официальные представители молчат сегодня об этом.


Tags: Россия, война, кошмар
Subscribe

  • Герой РОССИИ моторола (:

    Архивное видео. Моторола ради развлечения стреляет из подствольника куда глаза глядят. Потому что "война идет, а долбоебы спят"…

  • Украина уходит...

  • Цинизм за гранью...

    Немного по поводу Юлии Самойловой! Использовать в политики инвалида, который мужественно борется со своим недугом - это крайность, не достойная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Герой РОССИИ моторола (:

    Архивное видео. Моторола ради развлечения стреляет из подствольника куда глаза глядят. Потому что "война идет, а долбоебы спят"…

  • Украина уходит...

  • Цинизм за гранью...

    Немного по поводу Юлии Самойловой! Использовать в политики инвалида, который мужественно борется со своим недугом - это крайность, не достойная…