andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Медведев: Потери России от санкций могут вырасти в разы в этом году

Оригинал взят у dikypanda в Медведев: Потери России от санкций могут вырасти в разы в этом году
Оригинал взят у ykristianna в Медведев: Потери России от санкций могут вырасти в разы в этом году
По оценкам ряда экспертов, России был нанесен ущерб в общей сложности приблизительно 25 млрд евро, сообщил Медведев.
Санкции США и Евросоюза в отношении России за аннексию Крыма до сих пор стоили Москве около 1,5% ВВП, но в 2015 году ущерб от них может значительно увеличиться, заявил во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Присоединение Крыма повлияло на нашу экономику. Нет практически ни одной отрасли экономики, которую бы не затронули те или иные политические меры, начиная от финансовой сферы - от ограничений в доступе к иностранным кредитам - и заканчивая импортом технологий", - сказал Медведев, выступая в Госдуме РФ.
"Потери от введенных ограничений значительные. По оценкам ряда экспертов, России был нанесен ущерб в общей сложности приблизительно 25 млрд евро, это 1,5% ВВП, а в 2015 году он может увеличиться в несколько раз".
"Но, безусловно, экономические последствия крымского решения были бы легче, если бы в нашей экономике не накопился ряд внутренних проблем, которые мы не успели решить. Это тоже нужно откровенно признать", - добавил премьер.
По словам Медведева, Россия никогда раньше не сталкивалась с таким набором одновременных вызовов - резкого падения цен на нефть и беспрецедентно жесткого санкционного давления.

"Впервые за всю историю России после распада Советского Союза, а в чем-то я сейчас проиллюстрирую это на примере, и вообще за всю историю в 20-м веке наша страна оказалась под воздействием двух внешних шоков - резкого падения цен на нефть и беспрецедентно жесткого санкционного давления. С таким набором одновременных вызовов мы никогда не сталкивались", - сказал Медведев.
Премьер напомнил, что в истории СССР и России были периоды, когда цены на нефть были очень низкими, и, например, в 1998 году цена составляла 9 долларов за баррель. И это снижение, по словам Медведева, вполне сопоставимо с нынешним с учетом изменения покупательной способности доллара и рубля к 2015 году, среднего показателя зарплаты в нашей стране и других факторов.
"Да, были разные санкции: и против Советского Союза, и против России… Таких санкционных волн я насчитал около 10. Кстати сказать, по интенсивности последняя санкционная волна, может быть, самая мощная. Но вот, чтобы сложился такой негативный мультипликатор, как говорят экономисты, когда факторы действуют одновременно и усиливают влияние друг друга, вот такого не было никогда - ни в советский, ни в постсоветский период", - сказал глава кабмина.
Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что санкции помогли российскому правительству и Центральному Банку России.
Tags: Куда идем, Россия, крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments