andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Categories:

Сколько стоят коммунальные услуги в Эстонии

Оригинал взят у egorov в Сколько стоят коммунальные услуги в Эстонии
После поста про уровень зарплат в Эстонии я продолжаю тему по полученным комментариям. К посту про зарплаты было получено много критики от местных жителей и осведомлённых. Одни писали, что зарплаты завышены процентов на 30, другие соглашались, что зарплаты похожи на правду, третьи удивлялись, как программисты могут так мало зарабатывать. Я нашёл интересную статью от января этого года на наиболее популярном информационном портале Прибалтики - Delfi ссылка. В статье приведены результаты интервью с реальными людьми, можно сравнить с результатами исследования, которое я публиковал ранее.

Сегодня хочу рассказать об затратах на коммунальные услуги для владельцев квартир. С коммунальными платежами в частных домах много что зависит собственно от самого дома, тут я ещё не сведущ, буду рад, если читатели поделятся информацией в комментариях.


Начнём с моего примера. Я живу в Таллинне вдвоём с женой, в однокомнатной квартире в девятиэтажном доме (район Ласнамяэ), площадью 34,2 м2. Вот мой счёт по коммунальным услугам за март, когда нужно ещё платить за отопление (конец отопительного сезона в апреле). У нас стиральная машина-автомат. Посуду моем вручную. Плита электрическая (старого образца). Также есть микроволновка, пользуемся пару раз в день. Холодильник двухкамерный.



А теперь по-русски:
Холодная вода и канализация - 13,57 евро. Тариф 2,08 евро за м3, у нас вышло 6,522 м3 за месяц.
Горячая вода - 14,48 евро. Тариф 4,45 евро за м3, вышло 3,19 м3 за месяц.
Отопление - 30,15 евро. Тариф 0,922 евро за м2 площади.
Лифт - 0,55 евро.
Вывоз мусора - 1,31 евро.
Ремонтный фонд - 12,31 евро. Тариф 0,63 евро за м2 площади.
Услуги электрика - 2,8 евро.
Квартплата - 10,88 евро. Тариф 0,318 евро за м2 площади.

В счёте нет электроэнергии, мы её оплачиваем отдельно. За счёт электрической плиты у нас выходит 110-120 кВт в месяц. Тариф на электроэнергии у текущего поставщика (а их в Эстонии несколько с 2013 года, можно заключить договор с любым) - 0,14 евро за кВт*ч. Итого выходит ещё в среднем 16 евро за электроэнергию.

Выходит за 1к квартиру с электроплитой и двумя жильцами нужно будет выложить порядка 102 евро за коммунальные услуги в отопительный сезон. Летом соответственно 72 евро.

Интересно отметить, что в Эстонии коммунальные тарифы не зависят от количества жильцов, а только от потребления по счётчикам и площади квартиры.
Соответственно для квартир с большей площадью для укрупнённого расчёта стоит эти налоги пересчитывать согласно прироста площади, думаю, что показатели по счётчикам тоже будут расти соотвественно.

К коммунальным платежам отнесём ещё мобильную связь и интернет. ТВ я уже 10 лет не смотрю, насколько я знаю, пакет интернета с ТВ-каналами стоит примерно столько же, как и просто домашний интернет.

Мобильная связь. Мы пользуемся недорогим местным оператором Elisa, пакет Разговорная карта (без контракта, на пополнениях). Разговоры по Эстонии на все операторы - плата только за соединение 0,05 евро. В Эстонии развит беспроводный интернет, 3G покрывает всю страну, 4G - крупные города. У нас на смартфонах интернет-пакет 3G 50 Гб на месяц - 5 евро. С разговорами к родственникам зарубеж выходит оплата мобильной связи и интернета - порядка 8-12 евро в месяц на каждого.

Домашний интернет. У меня - персональный ПК, у жены - ноутбук. Для домашнего интернета я выбрал оператора Starman, пакет интернета с пропускной способностью 60 МБ/с стоит 20 евро в месяц. Чтобы раздавать интернет дома на ноутбук и смартфоны - я ещё арендую у Starman модем WiFi за 1 евро в месяц.

Итого семье из двух человек, живущим в однокомнатной квартире в Таллинне за коммуналку, связь и интернет нужно выкладывать порядка 143 евро в месяц в отопительный сезон и 113 евро летом.

Рад буду Вашим примерам, сколько за коммунальные платежи платят мои читатели.

Для того, чтобы вы могли следить за следующими статьями о жизни и работе в Эстонии - рекомендую подписаться на мой блог


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments