andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Categories:

Сколько зарабатывают в Эстонии

Оригинал взят у egorov в Сколько зарабатывают в Эстонии
Я живу и работаю в Эстонии уже почти год. За это время много моих знакомых из Украины и России интересовались, сколько можно заработать в Эстонии. Причём их ожидания начинались от "бедная Прибалтика, её жители давно валят в Скандинавские страны" до "в Евросоюзе всё сыто и богато".

Эстонский портал palgad.ee недавно завершил крупное исследование, в котором приняло участие 22 000 человек, которые работают в Эстонии и добровольно сообщили о своих доходах.

Картину можно увидеть на таблице под катом.


Зарплата естественно в евро. Нетто-зарплата - это чистая зарплата, начисляемая сотруднику на карточку.


Конечно, одна только заработная плата даёт неполное представление о благосостоянии тех, кто живёт и работает в Эстонии. Одна из реперных точек - это цена на недвижимость, затраты на которую должны как-то соизмеряться с заработной платой.

Средняя цена квадратного метра квартирной жилплощади в Таллинне сейчас составляет 1576 евро (отсюда). То есть за двухкомнатную квартиру с площадью 50 кв. м нужно будет в среднем выложить 78 800 евро. Очевидно, что сумма неподъёмная без кредитования для подавляющего большинства из нашего списка категорий сотрудников. При этом квартира на окраине города, или в пригороде может стоить и в два раза дешевле.

Жилищный кредит в Эстонии можно взять на срок до 30 лет. Жилищный кредит покрывает до 80% стоимости приобретаемого жилья. Средняя переплата банку(зависит от срока кредита и доли от полной стоимости) составляет 1,5-3% годовых. Ипотечный кредит под залог приобретаемого жилья имеет более высокий процент переплат банку - 4-6% годовых. Для примера взяты текущие тарифы банка SEB.


Для более полной картины неплохо представлять цены на продовольствие, услуги, цены на различную бытовую технику и оборудование. Если читателей интересует - я могу продолжить цикл статей.


Tags: Эстония
Subscribe

  • Почему дорожает картошка?

    Почему дорожает? В ответе на этот вопрос мы никак не ожидали услышать про пресловутое импортозамещение и зависимость от иностранной валюты, но…

  • Осторожно, занавес опускается....

    Наши эстонские соседи 21 июля разрешили въезд на свою территорию всем привитым от ковида гражданам не из Европы (решение действует по сей день и…

  • Две новости, и какая из них хорошая?

    1) Авиационная промышленность приступила к работе над новым самолетом, предназначенным для управления войсками на случай ядерной войны (самолет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments