andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Инициатива снизу или мы сами этого хотим!

http://borkhers.livejournal.com/
"Что самое страшное в постсоветской субкультуре - давление сверху порождает инициативу снизу, которая куда жестче давления сверху.
Не это ли имел в виду Александр Сергеевич, говоривший, что правительство у нас (у них) - единственный европеец?

Собственно, мысль об инициативе снизу пришла мне в голову после того, как я ознакомился с прошением какого-то родительского комитета с просьбой "оградить детей от Лии Ахеджаковой", которая угрожает их детям тем, что стоит в оппозиции к власть имущим... А вдруг и дети подрастут и встанут в оппозицию? Боже избави.

Но о том и не стал бы писать, а одно воспоминание потянуло за собой другое. Много лет спустя после распада СССР меня остановил на улице один из следователей КГБ, который когда-то меня допрашивал. Подобных встреч у меня было несколько и все - замечательные. Но во время этого короткого разговора мой герой (не помню его фамилии и имени) горестно сказал:

Вот Вы небось на нас зло держите, все на нас валите. Да вы себе и представить не можете, среди кого живете. Ну вот, провела Анна Голумбиевская (ныне, увы - покойная) со старшеклассниками урок по Солженицыну. Ну - нам сигнал, а мы в школу - представление с рекомендацией отстранить Голумбиевскую от преподавательской работы. Рекомендовали перевести ее в библиотеку.

А они - собрание провели, кричали - уволить! арестовать! даже расстрелять кто-то предложил!

А мы ведь не просили - уволить, мы просили - в библиотеку... Ну вот, а Вы говорите...

Но я ничего и не говорил. Протоколы собрания я читал еще в те, брежневские годы. Нашлась мужественная женская душа, все записала."
Tags: Куда идем, Россия, СССР, кошмар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments