andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Результат властной системы в России – демодернизация сознания, общества, государства

Оригинал взят у gr_yavlinsky в Результат властной системы в России – демодернизация сознания, общества, государства
Фрагмент выступления 31 марта в Школе современной политики (Санкт-Петербург)
Оказывается, эта система – она существует не только в статике, но и в динамике, она развивается. У нее есть свои плоды. Она уже достаточно давно существует, 20 лет как минимум. За последние 15 лет она укрепилась, в нее пришли деньги, – так случилось, что цены на энергоносители очень высокие, – и вот, возникает очень важный вопрос: каковы результаты этой системы?



А результаты ее в том, что она ведет к демодернизации. Есть понятие модернизации, о котором говорил Дмитрий Анатольевич Медведев, правда, не захотел объяснять, что это значит, а есть процесс демодернизации. То есть, процесс в обратную сторону, очень опасный процесс. Потому что он прежде всего влияет на сознание. То есть, вся эта система производит на свет новые политические группы с очень отсталым, демодернизированным сознанием. И здесь начинается самая большая опасность. Она не только их производит, она их вытаскивает во власть. Она эти группы делает властными группами. И постепенно все остальные политические группы, которые направлены на модернизацию страны и сознания, общества – они вытесняются, и к власти приходят весьма особые люди.
В чем их особенность? Во-первых, это в нынешних условиях это люди, которые не понимают, как устроен окружающий мир, очень склонны к самым простым решениям и которые вообще не имеют никакого представления о том, что такое модернизация.
Дмитрий Анатольевич Медведев, ваш земляк, не стал отвечать на вопрос, что это такое, а я вам скажу. Модернизация российского общества – это одна только вещь, но самая важная – это сделать так, чтобы все были равны перед законом, чтобы закон был одинаковый для всех. Если так сделать, это и будет модернизация общества.
Модернизация российского государства – тоже очень простая вещь. Это разделение властей. Когда в государстве есть независимая судебная власть, независимая исполнительная власть подконтрольная, независимая власть законодательная, которая избирается народом. Это и есть модернизация государства.
А что такое модернизация экономики? Это вовсе не обязательно строительства какой-нибудь дороги по цене… как у нас кольцевую дорогу строят в Москве по цене швейцарского адронного коллайдера – вот так у нас строят. Модернизация экономики – это экономика, в которой у нас есть безусловные права частной собственности. Это и есть модернизация экономики.
Вся элита, которая приходит к власти, близко ничего этого не имеет. У нее очень такое националистическое восприятие жизни, очень простые решения в голове и очень плохие, туманные представления о том, как устроен мир в целом.
Опирается такая система на самые маргинальные круги. Она их все время взывает к жизни, она их все время активизирует, все время их призывает к поддержке и активирует. Это тоже очень серьезная вещь. Последнее время она начала проводить ускоренную демодернизацию. То, о чем мы с вами начали говорить. Это так работающее телевидение, это так работающая пропаганда – это ускоренная демодернизация сознания людей.
А что такое вообще демодернизированное сознание, вы бы меня спросили, в самом кратком виде? Я вам отвечу, а вы сами проанализируйте, правильно ли я вам ответил, или нет.
Это поиски решения сегодняшних проблем в прошлом. Это представление о том, что так, как в прошлом решали, как победили в Великую отечественную войну, так надо действовать и сейчас. Как мы проводили индустриализацию, так примерно должны действовать и сейчас. Как мы создавали наиболее такой известный во всем мире комплекс вооружений, получивший общее признание, так мы должны действовать и сейчас. Все сложные проблемы нужно решать таким же способом, как решали их раньше. Это очень серьезная философская вещь. Попытки искать решения всех проблем сегодняшнего дня не путем осмысления стоящих перед страной новых проблем и решать их в новом качестве, а попытки их решать в прошлом. Скажем, разными способами: возвращать территории каким-то образом, воспитывать патриотизм на давно прошедших событиях и искать в этом ключ к решению всей современной жизни. Это серьезная вещь.
Но у этой группы, которая сейчас руководит всем, у нее есть еще некоторые особенности. В силу особенности своего сознания эта группа не чувствует и не оперирует понятием неприемлемой цены, а это очень серьезная вещь. У нее нет чувства ответственности ни за сегодняшний день, ни за будущее, ни за перспективу. Работа этой системы приводит к власти таких людей, у которых нет категории неприемлемой цены и очень низкий порог чувствительности к тому, что можно делать и что делать нельзя. Это вам даже не советское руководство, которое считало, что оно несет ответственность за судьбы человечества. Как могло, так и несло ответственность. А вот это очень новое качество. И вы это не можете не видеть.

Смотрите также:
Tags: Куда идем, Явлинский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments