andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Илья Геращенко, Киев: К России у нас отношение как к врагу, который на нас подло напал

Оригинал взят у udikov в Илья Геращенко, Киев: К России у нас отношение как к врагу, который на нас подло напал
Интервью русского киевлянина из Питера

Я сейчас пью чай с лимоном из огромной кружки с именем города. Она, магнитик и ещё пара вещей - подарки директора отеля, в котором мы останавливались. Знаки внимания. В нашей стране мы совершенно к этому не привыкли. Хотя в хороших местах такое бывает и у нас. Проблема лишь в одном - мне не очень понравился отель. Всё было хорошо, но это однозначно не мой выбор, не мой формат. Но директор - очень классный и радушный человек, смелый и полный идей. И писать честный пост об отеле мне было очень тяжело морально - описать всё как есть - вопрос принципа. Но сказать плохо о бизнесе человека, который был так гостеприимен, просто не поворачивался язык. В итоге победило профессиональное - написал как есть. И объяснил свою позицию владельцу бизнеса. Он погрустнел, но меня, к счастью, понял. И даже поблагодарил за обратную связь.

Сейчас я в похожей ситуации. Только речь идёт не о бизнесмене. Речь идёт о моей Родине. У меня не поворачивается рука публиковать интервью с моим хорошим знакомым, уехавшим на Украину. Потому что мы давно знакомы и всегда друг-друга понимали, мы не просто хорошие знакомые, но и деловые партнёры. И вели не один и не два общих проекта. НО НАШИ ПУТИ РАСХОДЯТСЯ. А я был у них в гостях, мы гуляли вместе по Питеру и Киеву, строили планы совместных экспедиций. Когда началась заваруха, супруга Ильи, Алёна, удалила меня из друзей - видимо, за какой-то пост по теме. С Ильёй пока общаемся. Но то, что происходит, для меня очень больно. Я и сам когда-то хотел уехать в Киев. Нет, не убежать из России - такого желания нет, и вовсе не из-за политики. Просто я очень люблю Киев, этот город для людей, там нет пробок, тепло и много зелени, там шикарный хорошо сохранившийся центр, там Днепр и Лавра. Там... часть нашего сердца и колыбель нашей цивилизации. Парадокс в том, что в самом центре Киева я жил в гостях у приятеля-американца, сотрудника посольства США. У нас были с ним разногласия, но мы старались не говорить о политике. Вильям, кстати, один из моих немногих знакомых, кто в восторге от Москвы. А парой лет ранее я писал книжку для ФСБ и провел несколько недель на Лубянке >>>. Такие вот странные жизненные метаморфозы. Впрочем, хватит изливать душу. Читайте интервью россиянина, переехавшего на ПМЖ из Питера в Киев.


Чтобы было понятнее, вот биография Ильи - от первого лица:



"Я родился и вырос в Питере. Служил срочную службу в советской армии (точнее, на Северном флоте, в морской авиации). Закончил ЛИАП (теперь это Университет аэрокосмического приборостроения). Сразу после института уехал на 2,5 года в Киев. Потом 9 лет прожил в Москве. В 2006 году переехал в Питер, а в 2010 году эмигрировал в Украину. Я профессионально занимаюсь интернет-проектами с 1996 года. С 2008 года на вольных хлебах - делаю сайты на заказ, а также разрабатываю собственные проекты. Например, один из недавно запущенных сайтов - "Работа в Украине". Клиенты у меня разбросаны по всему миру (Украина, Германия, США). Есть и россияне, но для них у меня действует наценка и жесткий отбор - адекватное отношение к Украине. 20% от выручки, заработанной на заказах россиян, я в обязательном порядке отдаю на нужды вооруженных сил Украины.

Я раньше был очень патриотично настроен к РФ, вплоть до того момента, когда Путин стал президентом и началась "новая Россия". В 1999 году, после того, как страна очухалась после дефолта 1998 года, вообще казалось, что вот, наконец началась нормальная жизнь и нормальная экономика. Но это ощущение было недолгим. В 2005 году я окончательно разуверился в излечимости страны. Это произошло после того, как я поработал буквально 3 месяца в московской ИТ-фирме, занимавшейся государственными заказами. Только представьте, я руководитель проекта в коммерческой фирме и мне нужно организовать заседание межведомственной рабочей группы в одном из министерств (речь шла о создании важной информационной системы, объединяющей данные, поступающие из разных министерств и ведомств). Так вот, что я делаю: рассылаю приглашения всем участникам, пишу каждому текст его выступления, ну а в итоге - составляю сам постановление правительства РФ. Сотрудники министерства не делают вообще ничего! Извините, но это не государство, это фикция. В Украине сейчас обстоят дела ненамного лучше, но здесь не берут 90% откатов.

Был период, когда я пытался бороться с режимом, в том числе участвовал в "Марше несогласных" в Питере, имел удовольствие посидеть в автозаке. Но очень быстро понял, что так называемая российская оппозиция тоже под контролем Путина. Я не верю ни Навальному, ни Пономареву, ни Ходорковскому. Был единственный нормальный человек - Борис Немцов, но его убили. А еще раньше убили Валерию Новодворскую. ЖЖ, аккаунт в "Одноклассниках" и "В контакте" я удалил после начала конфликта. Нервы не выдерживают общаться с зомбированными россиянами. Но у меня остался аккаунт в Facebook."

А теперь интервью. Предупреждаю - оно многих шокирует. Но поймите - человек живёт в другой стране. В стране, в которой идёт война. Многие новые взгляды Ильи я не разделяю, но откуда они возникли, понять могу. И считаю, что это его личное дело. Для чего я публикую это интервью? Для того, чтобы Вы знали, что сейчас чувствуют и о чём думают представители интеллигенции и малого бизнеса Украины. За всех не говорю. Просто даю мнение одного человека. А как и о чём думают россияне вы и сами отлично знаете. Замечу - ничего более спорного и резкого в моём жж не появлялось со дня его появления. Но эти вопросы и ответы - вовсе не первоапрельская шутка:

- Твоя национальность и политические взгляды. Были ли у тебя родственники на Украине?

- Немного странно называть себя русским, имея фамилию Геращенко. Тем не менее, действительно, мой дед родился в нынешней Псковской области (хотя его деревня тогда еще входила в состав Витебской губернии, а это Беларусь). Мама у меня наполовину узбечка, а наполовину татарка, родом из Узбекистана, но живет уже очень давно в Питере. В общем, изначально я всегда считал себя русским по национальности.

Что касается политических взглядов, они сильно изменились за последнее время. Раньше я придерживался левых, почти социалистических взглядов, сейчас абсолютно точно могу себя отнести к правым либералам, особенно это касается свободы для бизнеса, снижения налогового бремени, вообще как можно меньшего вмешательства государства в дела людей. Также сочувствую и правым националистам-консерваторам, естественно, в первую очередь, в Украине (Правый Сектор, по идеологии, мне сейчас очень близок), но отчасти и в России (тем, кто не поддерживает неосоветскую политику Кремля).

Родственников в Украине, к сожалению, у меня не было, именно поэтому мне не удалось получить украинское гражданство одновременно с моей женой, а для получения его по браку должно пройти два года.

- Причина переезда. Почему именно Украина? Почему Киев? Почему, скажем, не Юг России?

- Мы уехали из России в 2010 году. Именно тогда нам стало окончательно понятно, что в стране ничего уже не изменится, и мы, увы, помочь ей уже ничем не сможем. Даже "теория малых дел" уже не работает. Готовность народа терпеть несменяемость власти при полной неадекватности этой власти удручает. Немаловажным фактором было и то, что наш район в Питере по факту уже перестал быть русским по населению. Более половины жителей, на момент нашего отъезда, составляли выходцы из Средней Азии и Кавказа. Пойми меня правильно, я лично против них ничего не имею, тем более, что я сам на четверть узбек, но среда обитания в Питере стала совершенно другой, и это следствие целенаправленной политики властей, которым выгодно наживаться на почти бесплатной рабочей силе.

Мы рассматривали разные варианты, среди них были Израиль, Чехия, Германия. Россия не рассматривалась категорически, мы хотели навсегда порвать с этой страной. По большому счету, Украина и Киев были выбраны как наиболее комфортный вариант, благо здесь у нас масса друзей, а переезд абсолютно не требовал адаптации к принципиально новой среде.

- Часто ли ты раньше бывал в Киеве? Преимущества этого города для жизни.

- Киев стал моим любимым городом с 1991 года, когда я в первый раз здесь оказался. Практически, с того времени не проходило ни одного года, чтобы я не бывал здесь хотя бы по одному разу. В середине девяностых я прожил в Киеве достаточно долго, порядка 2.5 лет, но потом все-таки уехал в Москву.

Преимуществ у Киева очень много: добрые, отзывчивые люди, хороший климат, обилие зелени, недорогая жизнь, по сравнению с Россией. Район Оболонь, в котором мы живем, отстраивался в уже позднее советское и постсоветское время, здесь многое сделано удобно для жизни людей. 10 минут пешком до пляжа - это тоже большое преимущество. Хотя меня устроил бы и любой другой район Киева, лишь бы только жить именно в этом городе.

- Есть ли сложности с гражданством, оформлениием документов и т.д.?

- Да, сложностей много для тех, кто не имеет легальных оснований для получения гражданства или ВНЖ. Мне в данном случае повезло, бабушка моей жены родилась на территории современной Украины, в Крыму, что позволило моей жене получить гражданство по территориальному происхождению. Я теперь имею право на получение ВНЖ, а через два года и на гражданство.

Я знаю многих людей из России, которые не имеют таких оснований и пытаются получить статус политического беженца, но к сожалению, это очень трудно. Украинские чиновники, в основном старой закалки, не спешат помогать им. Сразу после Революции Достоинства в обществе шло обсуждение возможности упрощенного предоставления гражданства таким россиянам, которые не поддерживают Путина и хотят жить в Украине, но эта идея вполне обоснованно была отодвинута на второй план после начала войны с Россией. Сейчас, по крайней мере, есть подвижки в пользу предоставления гражданства тем россиянам, которые непосредственно воюют на стороне Украины в конфликте, но о волонтерах и просто сочувствующих пока речь не идет. И я осторожность украинцев в этом вопросе прекрасно понимаю.

Между тем, хочу заметить, что моя жена не имела никаких существенных проблем в течение всего процесса получения гражданства (а он был достаточно долгим). Те чиновники, с которыми сталкивались мы, всегда были готовы помочь и никогда не требовали взяток.

Также нет никаких проблем с посещением государственных поликлиник, записью ребенка в детский сад, кружки и т.д. Никто даже не смотрит на то, что ты или ребенок не граждане Украины.

- Отношение к тебе на Украине
а) До конфликта
б) После конфликта


- Отношение как к своему. Никогда не испытывал никаких сложностей из-за того, что я из России (хотя русский акцент достаточно заметен до сих пор). Это было и раньше, и во время Майдана, и даже сейчас, когда идет война. Также никогда, ни в одном уголке Украины у меня не было проблем из-за того, что я говорю по-русски. Хотя, тем русским, кто еще не привык к здешнему двуязычию, может показаться странным, когда на вопрос, заданный по-русски, тебе отвечают по-украински. Но это здесь норма. Человек, говорящий по-украински, просто, без задней мысли, считает, что ты его прекрасно понимаешь, а он прекрасно понимает тебя. Тем, кто не верит, достаточно, например, посмотреть на ток-шоу Савика Шустера на здешнем телевидении, когда ведущий говорит по-русски, а остальные по желанию. Или характерный пример, когда футбольный матч вдвоем комментируют украиноязычный и русскоязычный комментатор.

- То же самое - к России, к русским

- К России отношение как к врагу, который на нас подло напал, и с этим уже ничего не поделаешь. Но при этом, всегда очень позитивное отношение к тем, кто пытается разобраться что к чему, или тем более открыто поддерживает Украину. Например, Андрея Макаревича в прошлый его приезд в Киев в аэропорту встречали аплодисментами и цветами. Простых людей в России здесь жалеют, как жертв пропаганды. Но при всем при этом, любой, кто посягает на нашу страну и приходит сюда с оружием, однозначный враг.

- Как освещается тема конфликта в СМИ Украины?

- В целом объективно. У нас, конечно, часто любят выдавать желаемое за действительное. Просто потому, что в новостях очень мало позитива. Но того безумного вранья, которое льется со стороны СМИ в России, здесь безусловно нет. К сожалению, часто говорят неправду наши политики, преувеличивая свои успехи, но не более того.

- Какова разница с российскими СМИ?

- Разница радикальная. У нас СМИ свободны и могут говорить что угодно. В России - только пропаганда. В том числе, и со стороны якобы оппозиционных СМИ - таких как Эхо Москвы или телеканал Дождь.

- Откуда ты сам получаешь информацию?

- Мы в семье не смотрим телевизор уже лет семь, перестали, еще когда жили в России. Основной источник информации - Интернет. Из украинских изданий читаю Украинскую Правду, Цензор, Левый Берег, и, конечно же, Петра и Мазепу. Много информации дает Фейсбук лента, в которой у меня много политиков, общественных деятелей, волонтеров - это информация из первых уст. Из российских СМИ заглядываю только на РБК, в основном проверить, не накрылась ли уже окончательно экономика в России.

Что касается ТВ, то конечно, в особо ответственные моменты я смотрю прямые репортажи, в основном это новости 5 канала и Громадське.

- Что изменилось в повседневной, бытовой жизни киевлян в связи с этой войной?

- Конечно, сильно сократились расходы на развлечения. Простые люди очень много отдают на нужды армии, а также на помощь беженцам из Крыма и с востока страны. У наличия большого количества беженцев с Донбасса есть и обратная сторона - увеличилось количество криминала. Но опять же, если сравнивать с той же Москвой, то Киев в разы безопаснее.

- Каковы твои прогнозы?

- Предпочитаю позитивный настрой, поэтому рабочим вижу оптимальный вариант: представители российской элиты из окружения Путина совершают дворцовый переворот и отстраняют его от власти, после чего все потихоньку нормализуется. Ведь эти люди реально теряют огромные деньги, а также перспективы легализации своих капиталов и передачи их потомкам. Понятно, что без российского оружия и действущих военных, сопротивление на Донбассе прекратится очень быстро. Крым будет возвращен, а санкции с России после этого сняты.

- Реальные, по-твоему, выходы из ситуации?

- Про первый вариант я уже написал. Два других гораздо более печальны:

- Путин остается у власти и продолжает свою политику. Или хуже, к власти вместо него в России приходит "партия войны", стремящаяся оккупировать не только Украину, но и северный Казахстан, Беларусь, Грузию, страны Балтии. Российская армия эти задачи выполнить просто не в состоянии, поэтому это все приводит только к большей изоляции, полному упадку экономики, голоду и распаду России на части, когда регионам станет проще выживать по отдельности. По идее, такой сценарий меня, как жителя Украины, вполне устроил бы. Никакой жалости по отношению к своей бывшей родине я не испытываю, она уже атрофировалась. Но беда в том, что такое развитие ситуации приведет к большому количеству пролитой крови, в том числе украинцев. Мы, конечно, выстоим, но дорогой ценой.

- Россия начинает ядерную войну. Увы, это возможно, но думать о таком варианте совсем не хочется.

- Ты навсегда на Украине? Возвращаться не планируешь?

- Навсегда. Моя родина теперь здесь. Более того, я не хочу переезжать в будущем ни в какую другую страну (тем более, никогда в Россию).

- Как к твоему решению отнеслись друзья и родственники?

- В целом, абсолютно нормально. В основном у меня друзья из того круга, который в курсе, что такое Украина, поскольку сами часто сюда ездят, а многие продолжают и сейчас. Ну а те, кто за войну и за Путина, просто перестали быть друзьями. С родственниками мне повезло - они все адекватны.

- Обсуждаешь ли ты войну с российскими знакомыми?

Стараюсь не затрагивать эту тему, потому что не хочу разочаровываться в людях.

- Не пытались ли тебя назвать предателем?

- Нет, среди моих знакомых таких нет. А если и были, то я с ними не общаюсь уже давно.

- Чтобы ты пожелал россиянам и жителям Украины?

- Всем адекватным россиянам желаю как можно скорее покинуть Россию, ждать там нечего, она гибнет. Украинцам желаю твердости и упорства в защите своей родины, и не позволять снова старым олигархам и пророссийским проходимцам садиться себе на шею.

Вопросы задавал Александр Удиков aka udikov. Мнение автора блога может не совпадать с мнением респондента.

Tags: Россия, Украина, война, другие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments