andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Борьба с газом и дезой

" условием снятия или облегчения санкций будет результат выполнения Минских договоренностей в полном объеме, включая формирование местных органов власти в «республиках» на основе прозрачных, конкурентных выборов по украинским законам под международным наблюдением, а также восстановление контроля Украины над границей с Россией. Нет результата — нет отмены санкций"


Оригинал взят у novayagazeta в Борьба с газом и дезой

Слухи о распаде Евросоюза оказались преждевременными, саммит ЕС пришел к консенсусу по всем вопросам, включая санкции.

На саммите Евросоюза тема Украины и России не заняла много времени. Лидеры всех 28 стран без разногласий и дискуссии, которую предсказали было некоторые коллеги из российских СМИ, поддержали в четверг вечером предложение Германии и Франции увязать судьбу санкций против России с реальным выполнением Минских соглашений.

Принцип увязки санкций с минскими мирными договоренностями был закреплен в постановлении Европейского совета, потом его разъяснили канцлер Меркель и президент Олланд. Они устроили свои пресс-конференции после двух ночи.

Итак, условием снятия или облегчения санкций будет результат выполнения Минских договоренностей в полном объеме, включая формирование местных органов власти в «республиках» на основе прозрачных, конкурентных выборов по украинским законам под международным наблюдением, а также восстановление контроля Украины над границей с Россией. Нет результата — нет отмены санкций. Но лидеры ЕС все же исходят из того, что результат будет к концу декабря — дедлайну выполнения Минских договоренностей. До этого срока действующие санкции останутся.

Как разъяснила журналистам Меркель, продление санкций до конца года — это общее политическое решение. При этом, подчеркнула она, Европейский совет «оставил возможность принять новые ограничительные меры, если это потребуется для выполнения Минских договоренностей».

«В июне состоится оценка ситуации в Украине и выполнения минских условий, — сказал президент Франции. — Евросовету будет предложено оставить в силе санкции… Если будут нарушения Минских договоренностей, то санкции не только будут продлены, но и усилены».

Лидеры стран ЕС обещали и вместе с другими международными донорами поддерживать процесс реформ на Украине в соответствии с условиями МВФ.

Медленно, но верно материализуется идея отражения того, что здесь называют пропагандистской войной России. Обсуждаемая уже не один месяц на разных уровнях идея закреплена в постановлении высшего органа власти ЕС. Он «подчеркнул необходимость бросить вызов проводимым Россией кампаниям дезинформации» и предложил главе дипломатии ЕС Могерини вместе с правительствами стран союза подготовить к июню «план действий по стратегической коммуникации».

Но главным решением этого саммита было создание в рамках ЕС Энергетического союза.

ЕС на 53% зависит от импорта энергии, что обходится ему в 400 млрд евро ежегодно. Заняться проблемой энергобезопасности, снижением зависимости от импорта энергоносителей Евросоюз собирался давно, но появились некоторые обстоятельства, которые стали толчком к действию.

Это нестабильные отношения с Россией, откуда в основном через Украину поступают 30% потребляемого в ЕС газа; отказ России от проекта трубопровода «Южный поток», по которому ЕС получал бы ежегодно до 63 млрд кубометров; полная газовая зависимость шести стран (Болгарии, Словакии, Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы) от России; фактическая изоляция энергосистем 12 стран ЕС (Великобритании, Ирландии, Португалии, Испании, Мальты, Кипра, Италии, Польши, Румынии и трех стран Балтии).

ЕС не собирается отказываться от российского газа, но хочет разнообразить источники и маршруты поставок. Туркменистан и Азербайджан подключатся к Южному газовому коридору, который должен заработать к 2020 году; в списке важных поставщиков также Турция и Алжир.

Первая и главная мера, которую согласовали лидеры стран ЕС в прошлый четверг, — это ускоренное строительство недостающих соединений между энергосистемами стран ЕС: трубопроводов и ЛЭП. Это позволит преодолеть энергетическую изоляцию стран и регионов, сделать их энергосистемы сообщающимися сосудами. Тогда шесть стран ЕС не будут зависеть от российского газа на 100%, потому что смогут в случае чего получать топливо из других стран союза. А Испания и Португалия, у которых благодаря использованию энергии рек, солнца и ветра образуются излишки, смогут продавать их во Францию и далее.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе




Tags: Запад, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments