Особенное очарование Таллинну придают деревянные домики. У многих россиян, которым долгие советские годы вдалбливалось, что в городах надобно жить в многоквартирных домах, они вызывают пренебрежительную ухмылку. Нередко в отзывах можно прочитать, что в Таллинне еще (!) полно бараков. Ценителям же деревянной архитектуры эти уцелевшие во времени постройки - огромный подарок.

Как и с современной архитектурой, я давно собираюсь сделать полноценный репортаж из деревянного Таллинна, но пока снова - небольшой этюд, созданный по мотивам прогулки по одному из "деревянных" районов - Каламая.
Каламая - тихий идиллический район за Балтийским вокзалом. В переводе с эстонского "Рыбный дом". Название это не случайно. Здесь издавна селились рыбаки. В конце 19 веке, когда в Таллинне начинается бурный промышленный рост, Каламая активно застраивается домами для расселения рабочих многочисленных заводов и фабрик, возникших неподалеку. В 20-30-е гг. появляется так называемый особый тип жилого деревянного жилого дома - "таллиннский дом". Узнать его легко - каменная лестничная клетка между двумя симметричными деревянными частями.
Сегодня Каламая считается богемным районом из-за любви к нему представителей творческих профессий. Это ощущение усиливает еще и то, что в последние годы во многих бывших промышленных зданиях разместились арт-объекты - галереи, салоны, музеи. Наверное, одними из самых колоритных объектов Каламая являются бывшая Батарейная тюрьма, в которой сейчас музей, и Балтийский вокзал, смесь продуктового и "блошиного" рынка.
Большинство домов в Каламая уже реновированы. Приветливо смотрят нарядные деревянные двери, свежие фасады и уютные садики. Но есть еще свободные объекты для инвестирования.
Рыбная гавань. Где-то тут по субботам должен работать недавно открытый Рыбный рынок. На фотографии кораблик Juku, на котором можно отправиться на остров Аэгна.
Променад вдоль моря. В облике районе отчетливо угадывается промышленное прошлое.
Нашла в Каламая дом в стиле функционализма.
Веселые кошки поселились на каком-то полузаброшенном здании благодаря граффитчикам.
Недавно в Каламая был открыт парк. Когда-то на этом месте находилось кладбище, снесенное в 50-х гг. 20 века.
Посмотрите, какой симпатичный получился домик. Только еще одно окно слева так и просится.
Подозреваю, давно отсюда никто не выходил...
Каждый дом неповторим своими деталями. Именно из этого и рождается душа района и города.
А вот и знаменитые "таллиннские дома". Два деревянных симметричных крыла, каменная лестничная клетка между ними. Что-то типа "хрущовок" своего времени - демократичное жилье для рабочего класса. Правда, в отличие от "хрущовок" эти дома не были типовыми, хотя и имели характерные для всех них черты.
Это только малая часть того, что можно увидеть в Каламая. Я бежала по делам, погода была ужасной, поэтому сфотографировала лишь то, что попадалось по пути.