andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Каламая - привет из 19-го века

Оригинал взят у elezzzв Каламая - привет из 19-го века
Особенное очарование Таллинну придают деревянные домики. У многих россиян, которым долгие советские годы вдалбливалось, что в городах надобно жить в многоквартирных домах, они вызывают пренебрежительную ухмылку. Нередко в отзывах можно прочитать, что в Таллинне еще (!) полно бараков. Ценителям же деревянной архитектуры эти уцелевшие во времени постройки - огромный подарок.
Каламая


Как и с современной архитектурой, я давно собираюсь сделать полноценный репортаж из деревянного Таллинна, но пока снова - небольшой этюд, созданный по мотивам прогулки по одному из "деревянных" районов - Каламая. 

Каламая - тихий идиллический район за Балтийским вокзалом. В переводе с эстонского "Рыбный дом". Название это не случайно. Здесь издавна селились рыбаки. В конце 19 веке, когда в Таллинне начинается бурный промышленный рост, Каламая активно застраивается домами для расселения рабочих многочисленных заводов и фабрик, возникших неподалеку. В 20-30-е гг. появляется так называемый особый тип жилого деревянного жилого дома - "таллиннский дом". Узнать его легко - каменная лестничная клетка между двумя симметричными деревянными частями.

Сегодня Каламая считается богемным районом из-за любви к нему представителей творческих профессий. Это ощущение усиливает еще и то, что в последние годы во многих бывших промышленных зданиях разместились арт-объекты - галереи, салоны, музеи. Наверное, одними из самых колоритных объектов Каламая являются бывшая Батарейная тюрьма, в которой сейчас музей, и Балтийский вокзал, смесь продуктового и "блошиного" рынка.

Большинство домов в Каламая уже реновированы. Приветливо смотрят нарядные деревянные двери, свежие фасады и уютные садики. Но есть еще свободные объекты для инвестирования.

Старый дом в Каламая
Рыбная гавань. Где-то тут по субботам должен работать недавно открытый Рыбный рынок. На фотографии кораблик Juku, на котором можно отправиться на остров Аэгна.
Рыбная гавань в Таллинне
Променад вдоль моря. В облике районе отчетливо угадывается промышленное прошлое.

Променад в Каламая
Промышленное наследие Каламая
Нашла в Каламая дом в стиле функционализма. 
Дом в стиле функционализм
Веселые кошки поселились на каком-то полузаброшенном здании благодаря граффитчикам.
Граффити кошки
Недавно в Каламая был открыт парк. Когда-то на этом месте находилось кладбище, снесенное в 50-х гг. 20 века. 
Парк в Каламая
Посмотрите, какой симпатичный получился домик. Только еще одно окно слева так и просится.

Крохотный домик
Подозреваю, давно отсюда никто не выходил...
Необычная дверь
Каждый дом неповторим своими деталями. Именно из этого и рождается душа района и города.
Каламая в деталях
А вот и знаменитые "таллиннские дома". Два деревянных симметричных крыла, каменная лестничная клетка между ними. Что-то типа "хрущовок" своего времени - демократичное жилье для рабочего класса. Правда, в отличие от "хрущовок" эти дома не были типовыми, хотя и имели характерные для всех них черты.
"Таллиннский дом"
Дом в "таллиннском стиле"
Это только малая часть того, что можно увидеть в Каламая. Я бежала по делам, погода была ужасной, поэтому сфотографировала лишь то, что попадалось по пути.



Tags: Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments