andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Categories:

А Илья Новиков-то - настоящий мужик!

- "ДА, это АЛИБИ" - история Надежды Савченко в изложении её адвоката, Ильи Новикова
новиков
"Давайте я сейчас подведу итог, что ни в одном из показаний элэнэровцев не говорится о том, что она могла каким-то образом находится в том месте, где могла бы видеть этих людей на блокпосту – этого просто нет. Там говорится: «Я такой-то, свидетель, боевик ЛНР ехал в сторону боестолкновения. Увидел пленных. Среди пленных была Савченко». Другой говорит: «Я в бою не участвовал, но я знаю, что Савченко находилась в плену. Я снимал на камеру ее показания, которые она давала в плену». Связи между Савченко и Корнелюком и Волошиным ни одно из этих показаний не дает.

Как она попала, это тоже такой, своеобразный эпизод, который… может быть, трудно в него поверить, которые не знает, кто такая Надежда. Вот я с ней общаюсь, слава богу, уже 8 месяцев по два-три раза в неделю. Я думаю, что из тех 20-ти свиданий, которые вменяет в вину Маркин, наверное, 10 за февраль приходится на меня. Потому что мы взяли за правило с момента начала голодовки каждый день или, по крайней мере, раз в два дня ее навещать.

Я успел ее изучить как человека. Она действительно совершенно искренняя, она может так поступить. После того, как в районе 9 часов утра на этой трассе была подбита колонна этой бронетехники, причем это была не колонна батальона «Айдар» - у «Айдара» в то время не было даже своих бронетранспортеров – это была колонна 80-й аэромобильной бригады вооруженных сил Украины - войсковые, военные. Вот от этой колонны назад, в сторону своих стали уходить раненные бойцы. В это время в тылу, то есть буквально в километре позади было как раз скопление проукраинских сил: там были из «Айдара» люди, были из ВСУ, которые не знали, что делать. Не знали или не могли решиться, или ждали подкреплений. В общем, они не шли вперед, туда, где подбили колонную. Савченко сказала: «Я пойду сама». Она взяла автомат, пешком в одиночку пошла вдоль дороги. Она увидела четырех – на самом деле пятерых, там пятый лежал в кустах, она его не видела…

Увидела пятерых украинских военных раненых. Там был один офицер, лейтенант, трое были рядовыми, пятый – не помню, кто это был такой. И она стала по телефону вызывать помощь, потому что в одиночку на себе она перетащить не может. Она к тому времени была тоже легко ранена в руку: ей навылет прошла пуля. Потом ее лечили уже тоже в плену. Она стала вызывать помощь. Помощь, которую она вызывала, то есть бронетехника не пришла. Пришла - совершенно импровизированная неудачная попытка прийти на выручку – приехала одна машина, которая проскочила место, где они находились, въехала на пятачок, где была засада ¬ их тоже, людей, которые были в машине, взяли в плен.

Это все было в районе, наверное, половины десятого, десяти часов утра по местному времени. Журналисты в то время еще находились в гостинице в Луганске. Они еще даже не знали, что они поедут на Металлист. Вот, видя, что помощь не удалась, она направила этих бойцов в тыл, сказала, что «ребята, давайте медленно, своими силами по боковой дорожке аккуратно уходите в тыл». И выдвинулась еще на несколько метро в сторону засады, чтобы посмотреть, нет ли там кого-то еще. В этот момент из кустов выходит ополченец, наставляет на нее автомат.

И дальше совершенно потрясающая вещь происходит. Я ее спрашиваю: «А почему же ты не выстрелила в него?»Она говорит: «Я же видела, что у него автомат был на предохранителе. Понимаешь, он же украинец. Я же этому народу давала свою присягу. И я тогда еще думала – я тогда еще не знала, что меня ждет; если бы я знала, что меня ждет, я бы, конечно, застрелила, после всех этих мучений, - но я то думала, что еще можно договориться, что сейчас мы стреляем друг в друга, а потом мы перестанем». В итоге она не стреляет в него, она попадает в плен. Ей очень быстро связывают руки, вместе с другими людьми грузят на машину и увозят в тыл.
У нас есть данные биллинга ее телефона о том, что в 10 часов 44 минуты она уже проезжала по центру Луганска. По крайней мере, ее телефон был в центре Луганска. Никаких способов объяснить, почему телефон был там, если еще за несколько минут он был у Савченко, кроме того, что она была в плену в этот момент, просто не было. Это время 10 часов 44 минуты – это алиби, потому что в этой время Корнелюк и Волошин все еще находились в центре Луганска. Они все еще не приехали на блокпост, а Савченко уже была в плену. Да, это алиби. Так для нее завершился этот день. Дальше началась другая история с вывозом в Россию, со следствием, с судом.
Вся беседа здесь
http://www.echo.msk.ru/programs/year2015/1496346-echo/

Tags: Илья Новиков, Надежда Савченко, другие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments