andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Сталин и Гитлер - близнецы и братья

Оригинал взят у allin777 в Письмо Евы Фридляндер в Президиум ВС СССР. 1938 г.
Магнитогорск.

16 мая 1938 г.

В Президиум Верховного Совета СССР.

30 апреля этого года я написала Вам письмо, с просьбой о смягчении наказания в виде депортации, для моего мужа Вальтера Фридляндера, врача и переселенца из гитлеровской Германии. Я не могу себе представить, чтобы это было желанием партии и правительства: человек сбежавший из гитлеровской Германии, два года назад законно получивший убежище в СССР, который честно и добросовестно жил и работал, родил ребёнка в СССР- должен быть выброшен в пасть дьяволу фашизма. Остановите эту депортацию пока не поздно! 13 мая в тюрьме Челябинска мне сообщили, что он уже отправлен в Минск. Он уже на границе- и это означает его смерть и смерть нашей семьи. Остановите его высылку, иначе это может произойти со мной и нашей годовалой дочкой в любой момент. Мой муж психически болен, серьезно психически болен. Его болезнь не различима внешне и её не определил следователь Долгов из Челябинска, она не обнаруживается при лихорадках или при сыпи, но она подавляет его желание жить. В таком состоянии мой муж не имел возможности ни написать мне, ни подать жалобу на отмену своей высылки.

В Челябинске я не смогла получить ни одной справки о нём, ни в самом НКВД, ни у руководства НКВД, ни у следователя Долгова. Если я звонила по телефону, с целью договориться о встрече- то каждый раз вешали трубку- так продолжалось пять месяцев. Обычно на меня начинали громко кричать, я ничего не понимала и они вешали трубку.
Как так может быть, что принципы коммунизма, провозглашенные на весь мир, которые содержатся в Сталинской конституции, в лозунгах, в речах членов правительства о предоставлении права убежища эмигрантам из фашистских стран, были так скандально нарушены? И сейчас, в Челябинске, эти принципы полностью искажены НКВД, высылкой моего мужа. Вы не должны позволять нам становиться жертвами фашизма здесь в СССР.

Задержите моего мужа на границе! Только Ваша самая срочная помощь может всё ещё спасти его и его семью. В огромном отчаянии я умоляю Вас сделать это!

Ева Фридляндер, временно учительница в музыкальной школе г. Магнитогорска


ГАРФ ф.7523, оп.23, д.201, л.49. Заверенная машинописная копия.
Tags: СССР, Сталин
Subscribe

  • Наверно они этого и хотели....

    ""Неафишируемой целью кураторов ДНР было удерживать уровень жизни населения процентов на 10 выше чем на подконтрольных Украине…

  • Цирк Лугандонии

    Оригинал взят у al391 в Вести из дурдома: Монсон готовится стать академиком Посмотрите на глаза человека, который внезапно стал…

  • Всё что нужно знать о ДНР И ЛНР

    Заместитель командующего Народной милицией самопровозглашенной Луганской народной республики Виталий Киселев, известный как «Коммунист»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments