andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Я Русский, я ЕВРОПЕЕЦ!!!

Выделю из предыдущего поста - монолога Антона Красовского его часть "Я русский, я европеец!"

Абсолютно точно мои мысли и ощущения с естественной биографической разницей.


Я – русский.

Каждая капля моей крови – это Дон и Волга, Днепр и Нева. Я бы и рад найти что-то другое, но нет: вот он, мой прадед–казак. Шашка наголо, глупая улыбка, чуб. 1914 год. Могилев. Вот мой прадед – профессор Московского университета. Борода и пальто с кенгурячим воротником. За спиной университетский гербарий. Вот еще один прадед – директор смоленских школ, сын предводителя дворянства. Пенсне, модная тогда толстовская рубашка. Экипаж у крыльца. Вот четвертый – аксельбанты, нагайка, геройский Георгий. Гербы и горбы, крепостники и крепостные. Россия, как она есть. И вся – во мне.

Их нет.

Но она есть. И есть я.

И я – русский человек – заявляю: идите в ж*пу!

Я русский – и я европеец.

Вы спрашиваете меня: хочу ли я базы НАТО у русских границ? Нет! Я хочу эти базы в России. Я хочу натовские боеголовки в Пскове и в Твери, во Владивостоке и в Новосибирске. Но я хочу, чтобы это были русские боеголовки.

Россия – Европа и потому должна быть в НАТО.

Перед нами голодная Африка, страшный боевой Китай, непредсказуемая Индия, огромный мусульманский мир – мы должны быть вместе. Не с Китаем – с Англией. С Германией. С Венгрией.

Я русский – и я европеец. Я хочу, чтобы Россия была членом ЕС. Я считаю, что я имею право ездить в Афины и Хельсинки без виз. И я хочу гарантировать безопасность Евросоюза.

Я русский – и я европеец. И я хочу, чтобы русский президент стоял в одном ряду с президентом Франции и канцлером Германии. Более того, я хочу, чтоб он всегда был между как объединитель, как гарант. Как совесть новой Европы. Совесть Достоевского. Совесть Толстого. Совесть Сахарова и Политковской.

Я русский – и я европеец и хочу, чтоб тут – в моей стране – были свободы, записанные в моей Конституции. Свобода слова, свобода собраний, свобода мысли и вероисповедания. Я отстоял их в августе 1991-го, и я никогда не забуду, что у меня их украли в декабре 1999-го.

Я русский – и я европеец, и я хочу, чтобы таджик, сомалиец и монгол не боялись в моей стране выходить на улицу. Я хочу отвечать за их жизни, как хочу отвечать за жизни своей семьи, своей общины. Я хочу слышать голос муллы на московском минарете так же, как звон колоколов в своей церкви святого Антипы на Волхонке.

Я русский – и я европеец, и я хочу знать, что мой народ – все эти 142 миллиона моих людей – должны и имеют право выбрать своего президента, своего губернатора, своего мэра. Я хочу дать им это право. И отстоять его.

Я русский – и я европеец, и я хочу, чтобы каждый взрослый человек имел право любить любого другого взрослого человека. Чтобы они могли вступить в брак, держать друг друга за руку в реанимации, воспитывать детей, разводиться и даже судиться за имущество.

Я русский – и я европеец. Я хочу, чтобы моя страна держала слово перед теми, кому она так нужна. Например, перед Украиной, безопасность и свободу которой мы обещали. Мы – каждый из нас. И мы это обещание не выполнили, как любые лжецы и лицемеры.

Я русский – и я европеец, и я хочу, чтобы мой президент выложил в инстаграмме карточку своей семьи с напечатанными на принтере плакатами – Je Suis Charlie. Потому что я русский, я европеец и Je Suis Charlie.

И мой Бог – тоже Шарли.

И мой мир сейчас вертится вокруг Шарли.

И выбор понятен. Есть только добро и зло, свобода и несвобода, любовь и ненависть, Европа и черт знает что. Шарли – и братья Куаши.

http://gubernia.pskovregion.org/number_723/04.php

Tags: Запад, Россия, другие, европа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments