andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Браво!

Оригинал взят у pa_awela в Браво!
Газета Charlie Hebdo («Еженедельный Чарли») была нашатырным спиртом — под нос всем, а не только исламистам-террористам, как кажется многим в России, где живут в глубоком обмороке, и никакой нашатырный спирт не должен его потревожить.

Вечером, в день расстрела редакции «Шарли», на улицы Франции вышли сто тысяч человек — на несанкционированные, представьте себе, демонстрации. Несли плакаты «Я — Шарли», которые с самого первого дня демонстрирует весь мир. А кто воздерживается — тут вопрос, конечно: согласны ли вы с тем, что за карикатуры, сатиру, свободу слова надо расстреливать художников и журналистов? Или, скажем, так: массово расстреливать, может, и не надо, а надо как в России — сажать, кого-то и избить в подъезде, а совсем уж отъявленные правдорубы — они же сами нарываются на расправу! Кто опубликует злую, как в «Шарли», карикатуру на очень важных лиц, с личной гвардией и пехотой — дня не проживет. Все это знают и считают как бы в порядке вещей.

В России мог бы выйти всего один номер «Шарли», поскольку редакция тут же оказалась бы за решеткой, нарушив массу законов неоРФ. От оскорбления чувств верующих до клеветы на должностных лиц. 84% населения требовали бы еще и смертной казни. Можно только догадываться, в каком виде предстал бы в карикатурах Шарба, главного редактора «Шарли», сонм отечественных мракобесов. У «Шарли» не было неприкасаемых, а если спросить, «в чью пользу» работал их едкий юмор, то — в защиту ценностей светской республики и гражданского общества. Свободы, равенства, братства. Бежавший от налогов к Путину Депардье предстал в «Шарли» совершенно неприличным образом. Не потому что редакция поддерживала новый налог или считала, что нехорошо покидать родину — нет, тут сугубо «стилистические разногласия». Или, скажем, когда умер бельгийский король Бодуэн, в 1993-м, газета вышла с шокирующей шапкой. Помню ее до сих пор — я тогда остановилась у парижского газетного киоска и замерла. Потом стала думать, что это было (воспроизвести не могу, там было матерное слово, в РФ запрещенное, а во Франции обыденное), и пришла вот к какому выводу. Многие французы тогда отзывались о бельгийцах примерно как русские о чукчах, анекдоты только про них и рассказывали, но в публичное поле это никогда не прорывалось. А «Шарли» взял и сковырнул табу, в самый пик бельгийской темы. Тут важно понимать как раз «стилистическую» грань: новостное, аналитическое издание не может позволять себе «выходок», но кто-то должен оскорблять, как это делал некогда Полишинель в кукольных представлениях на ярмарочной площади («смеховая культура средневековья», по Бахтину). Когда в обществе есть неприкасаемые, оно болеет. Запрет (уголовная статья или табу политкорректности) на «оскорбление чувств верующих» — нонсенс, поскольку означает, что у провозгласившего себя верующим есть индульгенция на любые поступки, особая власть: нас оскорбили, имеем право и убить, рождественская елка нас оскорбляет — убирайте. Или — мы православные, поэтому можем и к насилию призывать, и к войне, а другие — молчите, назначаем вас внутренними врагами.

Все это лицемерие и высмеивала, жестко высмеивала, «Шарли». Следующий ее номер, несмотря на то, что десять авторов и сотрудников, включая главного редактора, расстреляны, выйдет в среду, в половинном объеме, зато тиражом не 60 тысяч, как обычно, а 1 миллион экземпляров. И будет выходить дальше, французские журналисты и карикатуристы решили об этом позаботиться. А граждане — собраться в ближайшее воскресенье на «Республиканский марш».

Прощайте, бесстрашные, веселые, талантливые, Франция за вас постоит.
(Татьяна Щербина- Российский поэт, прозаик, эссеист, переводчик)
ссылка: http://gefter.ru/archive/13965
Tags: другие
Subscribe

  • Сбежать было трудно, но люди бежали... из "рая"!

    13 декабря 1974 года был совершен самый дерзкий и знаменитый побег из СССР. Ученый-океанолог Станислав Курилов прыгнул за борт с пассажирского…

  • Правдиво описано о загранпоездках в СССР

    В, теперь уже далёком, 1984 году я с женой решил съездить куда-нибудь в отпуск за границу. С женой работал на одном предприятии, и подали заявление…

  • Советский спорт

    Анфиса Резцова призналась в употреблении допинга МОСКВА, 8 дек — РИА Новости. Трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова заявила,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments