По поводу медицинского обслуживания в Эстонии хочу сказать следующее:
Несколько раз в СМИ проскакивала информация, что якобы в поликлиниках не обслуживают на русском языке. Конечно где-то такие дикие случаи могут быть. Но один из попавших в прессу таких случаев немного неправильно описан. Современная эстонская молодежь и врачи не исключение очень плохо знают русский язык, а часто и вообще им не владеют. Поэтому объяснить толком на русском языке пациенту как надо лечится или принимать то или иное лекарство он просто не может.
Хорошо это или плохо - это разговор немного другой, но дело чаще всего именно в этом. Именно на этой почве, в контексте незнания русского языка молодыми эстонскими врачами и замешанной на имеющихся межнациональных проблемах, происходят иногда конфликты. Но подчеркиваю — ИНОГДА.
Если говорить о межнациональных проблемах, то их не возникает , если конкретный представитель РОССИИ не строит из себя «имперца».
Кстати, где-нибудь в далеком райцентре Башкирии ( а я там прожил 4 года) никому и в голову не придет требовать от врачей знания башкирского, хотя в быту там ( в отдалённых районах) большинство разговаривает именно на нем, но все обслуживание идет только на русском.
Поскольку мы с женой люди не молодые, нам несколько раз приходилось сталкиваться с медициной в наших поездках по Эстонии:1) В середине 90-х ездили с малолетним сыном. Однажды он простудился -заболели уши, да очень сильно. Что делать? Пошли в поликлинику. Приняли без проблем, хотя мы уже были иностранцами и представителями «оккупантов» и ничего, кроме загранпаспорта у нас не было. Эстонским языком естественно не владели. Приняли, выписали рецепт и даже назначили некоторые процедуры. В результате отпуск не был испорчен. Спасибо докторам-эстонцам.
2) 2009 год. После довольно продолжительного перерыва мы снова в Пярну. Но теперь заболела жена — гипертонический криз. Трижды вызывали скорую — все разы приезжали, делали все, что можно и нужно и причем бесплатно и даже страховка не понадобилась. Один раз даже увезли в больницу, сделали понижающий укол, предложили полежать, но это уже платно. Обслуживание каждый раз было очень вежливое и уважительное. Никаких намёков на «русских оккупантов» не было и в помине.
3) 2010 год. Жене понадобилось лекарство — бисептол, а он в Эстонии, как и во всей европе , по рецептам. Пока ходишь по врачам, да выписываешь рецепт - отпуск может кончиться. Пошли в аптеку и там оказалась посетительницей пожилая эстонка , которая купила это лекарство по своему рецепту. Просто вошла в наше положение.
Вот такое отношение...
Поэтому когда говорят о плохом отношении там к русским я все врямя задаюсь вопросом, а почему к нам относяться ХОРОШО?
Может сами авторы подобных заявлений виноваты в таком к себе отношении?