andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Еще немного об Эстонии


 

По поводу медицинского обслуживания в Эстонии хочу сказать следующее:

Несколько раз в СМИ проскакивала информация, что якобы в поликлиниках не обслуживают на русском языке. Конечно где-то такие дикие случаи могут быть. Но один из  попавших в прессу таких случаев немного неправильно описан. Современная эстонская молодежь и врачи не исключение очень плохо знают русский язык, а часто и вообще им не владеют. Поэтому объяснить толком на русском языке пациенту как надо лечится или принимать то или иное лекарство он просто не может.
Хорошо это или плохо - это разговор немного другой, но дело чаще всего именно в этом. Именно на этой почве, в контексте незнания русского языка молодыми эстонскими врачами и замешанной на имеющихся межнациональных проблемах, происходят иногда конфликты. Но подчеркиваю — ИНОГДА.

Если говорить о межнациональных проблемах, то их не возникает , если конкретный представитель РОССИИ не строит из себя «имперца».

Кстати,  где-нибудь в далеком райцентре Башкирии ( а я там прожил 4 года) никому и в голову не придет требовать от врачей знания башкирского, хотя в быту там ( в отдалённых районах) большинство разговаривает именно на нем, но все обслуживание идет только на русском.

Поскольку мы с женой люди не молодые, нам несколько раз приходилось сталкиваться с медициной в наших поездках по Эстонии:


 1) В середине 90-х ездили с малолетним сыном. Однажды он простудился -заболели уши, да очень сильно. Что делать? Пошли в поликлинику. Приняли без проблем, хотя мы уже были иностранцами и представителями «оккупантов»  и ничего, кроме загранпаспорта у нас не было. Эстонским языком естественно не владели. Приняли, выписали рецепт и даже назначили некоторые  процедуры. В результате отпуск не был испорчен. Спасибо докторам-эстонцам.

2) 2009 год. После довольно продолжительного перерыва мы снова в Пярну. Но теперь заболела жена — гипертонический криз. Трижды вызывали скорую — все разы приезжали, делали все, что можно и нужно и причем бесплатно и даже страховка не понадобилась. Один раз даже  увезли в больницу, сделали понижающий укол, предложили полежать, но это уже платно.  Обслуживание каждый раз было очень вежливое и уважительное. Никаких намёков на «русских оккупантов» не было и в помине.

3)  2010 год. Жене понадобилось лекарство — бисептол, а он в Эстонии, как и во всей европе , по рецептам. Пока ходишь по врачам, да выписываешь рецепт  - отпуск может кончиться. Пошли в аптеку и там оказалась посетительницей пожилая эстонка , которая купила  это лекарство по своему рецепту.  Просто вошла в наше положение.
Вот такое отношение...
Поэтому когда говорят о плохом отношении там к русским я все врямя задаюсь вопросом, а почему к нам относяться ХОРОШО?
Может сами авторы подобных заявлений виноваты в таком к себе отношении?


Tags: Эстония, прибалтика
Subscribe

  • Герой РОССИИ моторола (:

    Архивное видео. Моторола ради развлечения стреляет из подствольника куда глаза глядят. Потому что "война идет, а долбоебы спят"…

  • Украина уходит...

  • Цинизм за гранью...

    Немного по поводу Юлии Самойловой! Использовать в политики инвалида, который мужественно борется со своим недугом - это крайность, не достойная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments