andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Немного об ЭСТОНИИ...


Не скрою, люблю Эстонию, да и вообще прибалтику, т.к. живу в Санкт-Петербурге, а это тоже прибалтика....
 Езжу туда,  начиная с 87 года с небольшими перерывами. Семьёй любим отдыхать в Пярну и Таллине, да и по работе немного связан с Эстонией.  За всё время был только один случай некорректного отношения ко мне. В 88 году обедали мы в общепитовской столовой. Я попросил официантку убрать со стола. Она в ответ что-то пробурчала на своём языке, но по жестам и выражению лица было понятно, что это  не пожелания приятного аппетита, а совсем наоборот. Пожалуй,  это единственный случай за всё время.

В остальном надо немного знать ментальность эстонцев и вообще прибалтов и не пытаться строить из себя представителя империи. Они не любят чисто русской нахрапистости, имперских замашек, и частенько встречающейся «хамливости» отдельных особей.
Например, как мы привыкли вести себя в магазинах в СССР ?  Если что-то непонятное, а хочется узнать, то спрашиваем через головы стоящих в очереди «а есть то-то, или это, а сколько это стоит и т.д..» прибалты при своей ментальности этого понять не могли и в лучшим случае следовал холодный ответ. «ПА-Адождите, я вас пА-Атом обслужу». Потом, как правило, продавец занималась с тобой ровно столько, сколько тебе нужно.

Помню в Таллинском  универмаге в 89-м в разгар дефицита и так называемых карточек покупателя, обратился к одной эстонке с просьбой купить мне в магазине по её карточке модную рубашку. На мое удивление, она мне не отказала, а смерив меня вопросительным взглядом и ответив - « вообще-то мне не трудно конечно» пошла со мной к прилавку. Просто они ценят и уважают вежливость  ( не путать с заискивостью)  Поэтому  как ты к ним относишься, так и они к тебе. Хотя , конечно, как и во всем бывают и исключения.

Далее несколько личных наблюдений....
1) Интересную историю нам рассказали в 92 году — как раз в первый год независимости.

 Одна из гостиниц в Пярну. Разговорились с администратором. Она, русская, в конце 60-х приехала с мужем, молодым лейтенантов КГБ в местное отделение. Проходит 3 года, у них родилась дочь. Вот он ей и заявляет буквально следующее « Как будет у меня со службой неизвестно, но Эстония все равно рано или поздно отделится от СССР.  А нам здесь нравится, мы хотим здесь жить и дальше. Давай отдадим дочь в  эстонский садик, а потом в эстонскую школу, чтобы потом у нее не было проблем, да и вообще надо знать и уважать людей, с кем живешь рядом»  Так и вышло. Т.е. уже тогда в КГБ понимали, что прибалтика рано или поздно уйдет из СССР. Надо принимать и уважать ( естественно не только их, а всех) народы и их ментальность   или надо уезжать на историческую родину. Собственно от этой дилеммы происходят и все проблемы у некоторой части русскоязычного населения современной прибалтики, да и не только прибалтики.

 А дочь нашего администратора, ко времени нашего разговора в 92 была уже взрослая,  самостоятельная девушка  считала себя эстонкой русского происхождения и одинаково уважала и свою историческую родину и свою настоящую и свободно владела и русским и эстонским языками.  На данный момент, насколько я знаю, она вполне успешная бизнес-леди.

  1. Тот же 92 год.. Обед в пярнусском кафе, на Таллинском шоссе за мостом ( сейчас там пиццерия и пироги). За соседним столиком подвыпивший гражданин неизвестного происхождения, что называется, находится «в отрубях» и пускает пузыри. Директор естественно вызвала полицию и последняя  бережно укладывает пьяницу в  машину и, что меня удивило, полицейский вернулся за потерянным ботинком этого гражданина, а директор потом подходит к нам и  извиняется перед нами за инцидент и говорит, что такое не повторится. Я вот все думаю, такое в 92 году где-нибудь в сочах или и евпаториях  было бы возможно — чтобы так возились с алкоголиком, а потом извинились бы перед посетителями? Думаю, что даже сейчас это маловероятно — а   в прибалтике  это всегда была норма.
Tags: Эстония, прибалтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments