Не скрою, люблю Эстонию, да и вообще прибалтику, т.к. живу в Санкт-Петербурге, а это тоже прибалтика....
Езжу туда, начиная с 87 года с небольшими перерывами. Семьёй любим отдыхать в Пярну и Таллине, да и по работе немного связан с Эстонией. За всё время был только один случай некорректного отношения ко мне. В 88 году обедали мы в общепитовской столовой. Я попросил официантку убрать со стола. Она в ответ что-то пробурчала на своём языке, но по жестам и выражению лица было понятно, что это не пожелания приятного аппетита, а совсем наоборот. Пожалуй, это единственный случай за всё время.
В остальном надо немного знать ментальность эстонцев и вообще прибалтов и не пытаться строить из себя представителя империи. Они не любят чисто русской нахрапистости, имперских замашек, и частенько встречающейся «хамливости» отдельных особей.
Например, как мы привыкли вести себя в магазинах в СССР ? Если что-то непонятное, а хочется узнать, то спрашиваем через головы стоящих в очереди «а есть то-то, или это, а сколько это стоит и т.д..» прибалты при своей ментальности этого понять не могли и в лучшим случае следовал холодный ответ. «ПА-Адождите, я вас пА-Атом обслужу». Потом, как правило, продавец занималась с тобой ровно столько, сколько тебе нужно.
Помню в Таллинском универмаге в 89-м в разгар дефицита и так называемых карточек покупателя, обратился к одной эстонке с просьбой купить мне в магазине по её карточке модную рубашку. На мое удивление, она мне не отказала, а смерив меня вопросительным взглядом и ответив - « вообще-то мне не трудно конечно» пошла со мной к прилавку. Просто они ценят и уважают вежливость ( не путать с заискивостью) Поэтому как ты к ним относишься, так и они к тебе. Хотя , конечно, как и во всем бывают и исключения.
Далее несколько личных наблюдений....
1) Интересную историю нам рассказали в 92 году — как раз в первый год независимости.
Одна из гостиниц в Пярну. Разговорились с администратором. Она, русская, в конце 60-х приехала с мужем, молодым лейтенантов КГБ в местное отделение. Проходит 3 года, у них родилась дочь. Вот он ей и заявляет буквально следующее « Как будет у меня со службой неизвестно, но Эстония все равно рано или поздно отделится от СССР. А нам здесь нравится, мы хотим здесь жить и дальше. Давай отдадим дочь в эстонский садик, а потом в эстонскую школу, чтобы потом у нее не было проблем, да и вообще надо знать и уважать людей, с кем живешь рядом» Так и вышло. Т.е. уже тогда в КГБ понимали, что прибалтика рано или поздно уйдет из СССР. Надо принимать и уважать ( естественно не только их, а всех) народы и их ментальность или надо уезжать на историческую родину. Собственно от этой дилеммы происходят и все проблемы у некоторой части русскоязычного населения современной прибалтики, да и не только прибалтики.
А дочь нашего администратора, ко времени нашего разговора в 92 была уже взрослая, самостоятельная девушка считала себя эстонкой русского происхождения и одинаково уважала и свою историческую родину и свою настоящую и свободно владела и русским и эстонским языками. На данный момент, насколько я знаю, она вполне успешная бизнес-леди.
- Тот же 92 год.. Обед в пярнусском кафе, на Таллинском шоссе за мостом ( сейчас там пиццерия и пироги). За соседним столиком подвыпивший гражданин неизвестного происхождения, что называется, находится «в отрубях» и пускает пузыри. Директор естественно вызвала полицию и последняя бережно укладывает пьяницу в машину и, что меня удивило, полицейский вернулся за потерянным ботинком этого гражданина, а директор потом подходит к нам и извиняется перед нами за инцидент и говорит, что такое не повторится. Я вот все думаю, такое в 92 году где-нибудь в сочах или и евпаториях было бы возможно — чтобы так возились с алкоголиком, а потом извинились бы перед посетителями? Думаю, что даже сейчас это маловероятно — а в прибалтике это всегда была норма.