andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Если доллар окрепнет:)

в пещере после обвала рубля
Курсы доллара и евро к рублю продолжают расти. Накануне на бирже они прибавили почти рубль за день. Если так пойдет и дальше, прогноз может быть самым невероятным. DP.ru предположил, что произойдет, если доллар будет стоить к Новому году сто рублей.
http://www.dp.ru/a/2014/11/06/Kogda_dollar_okrepnet_do/

Если доллар и евро будут укрепляться на рубль в день, то к Новому году американская валюта будет стоить около ста рублей, европейская — перевалит за сотню. Конечно, это расчет нереальный, и "сотня" все же вряд ли будет достигнута, однако ослабление рубля продолжается, и пока что не видно, за счет чего тенденция переломится.
Для бюджета это имеет плюсы. За счет ослабления рубля валютные доходы от экспорта, в первую очередь нефти и газа, в рублях растут, и Минфин оценивает поступления в бюджет от падения на каждый рубль в размере 180-200 млрд рублей. С другой стороны, ослаблением рубля борются с падением цен на нефть, а они тоже сильно упали. В январе баррель Brent стоил 105 долларов, а доллар — 33 рубля, то есть один баррель — 3465 рублей. Сейчас, при ценах 83 и 45 соответственно — 3735. При сотне рублей за доллар и стоимости нефти, допустим, в $75 за баррель, в рублях это будет 7500.
Неудивительно, что в октябре Резервный фонд вырос на 341 млрд рублей, ФНБ — на 270 млрд. На счетах ФНБ в ЦБ размещено долларов и евро примерно по 24 млрд и фунтов стерлингов на 4,35 млрд, не считая валютных депозитов в ВЭБ и иностранных облигаций (еще в сумме $9,25 млрд).
Однако не единым экспортом живы бюджет и граждане. Для исполнения социальных обязательств правительство удержит бюджет в достаточных рамках, хотя из-за растущей инфляции индексация пенсий будет, вероятно, ниже ее уровня, а бюджетникам зарплаты повысят не всем (уже говорилось о заморозке зарплат госслужащих и военных до осени 2015 года).
Плохо придется импортерам и обычным гражданам. Столкнувшись с падением реальных доходов в условиях растущей инфляции (она по итогам года прогнозируется уже в 8,5% официально), в ближайшие пару месяцев, скорее всего, будет наблюдаться всплеск потребления, когда обесценивающиеся рубли россияне будут вкладывать в недвижимость, автомобили, технику и так далее. Сюда же относятся поездки за рубеж на новогодние праздники. После этого начнется долгая пауза падения спроса, когда сбережения будут уже потрачены, а новых не будет. Область внешнего туризма "просядет", хотя в перспективе может вырасти внутренний.
Банки вплотную столкнутся с последствиями дефицита валютных кредитов (и, возможно, необходимостью маржин-коллов с неизбежным наращиванием числа низколиквидных заложенных активов), снижением активности вкладов физлиц и усилением кризиса неплатежей по кредитам граждан, который уже имеет место. Как следствие, дело может дойти до банкротств, но те, кто выживет, в попытке привлечь клиентов могут начать предлагать более выгодные ставки.
Импортеры начнут сокращать закупки, с одной стороны из-за роста курса валют, с другой — из-за снижения платежеспособности покупателей. Например, проблемы могут усилиться у автодилеров и поставщиков различной бытовой техники и электроники. Из-за инфляции и того же снижения реальных доходов вырастут и цены на продукты.
В итоге многие предприятия будут или закрываться, или увольнять персонал. Уже к марту-апрелю из-за резко подскочивших цен наемные работники будут ждать индексаций. Выбор у работодателей будет невелик: как и в 2008 году, работу сохранят самые эффективные сотрудники, зарплаты которых вырастут за счет уволенного балласта. Так что к весне стоит ждать сокращений, а заодно — высвобождения арендных площадей. Соответственно, последует сокращение всех видов налоговых поступлений в бюджет. Это правительство собирается компенсировать введением муниципальных сборов, что по оценкам экспертов, приведет к исчезновению большого количества предприятий малого бизнеса, и опять же таким образом вызовет рост безработицы и сокращение налогов, а для населения — рост цен.
Для среднего же бизнеса сейчас пока еще хороший момент для модернизации производства и закупок иностранного оборудования — пока доллар и вправду не достиг "сотни". Оказаться перед лицом реального кризиса лучше с современным высокотехнологичным оборудованием. Оно позволит по максимуму сокращать издержки, в том числе, в виде необходимости содержания лишних рабочих рук. А поскольку кризис сильно проредит конкурентное поле, выжившие существенно нарастят свои доли на рынке.
Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/103jeg/
Tags: Куда идем, Россия, кошмар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment