Часто люди утверждают, что талоны на продукты питания ввел Горбачев. Это неправда. При Горбачеве был лишь апофеоз. Писец начался раньше, в славные застойные 70-е.
Первые две части находятся здесь:
http://andyburg54.livejournal.com/12600.html
http://andyburg54.livejournal.com/9540.html
Есть масса сайтов, где подтверждается массовое введение карточек на масло, колбасу и мясо еще при Брежневе.
http://www.bonistikaweb.ru/VOLOGODSKIY/vologodskiy-2.htm#malozemov http://balancer.ru/society/2007/06/t56126--sssr-talony.html
http://bash-m-ak.livejournal.com/7663.html
http://www.kommersant.ru/doc/599324
По последней ссылке описываются вообще трудности социализма 70-х и проблемы с продовольствием. Анекдот того времени – «Что такое длинная зелёная, колбасой пахнет? Ответ: электричка из Москвы в Рязань или Тулу» . Эти электрички так и называли «колбасными».
Я в Мурманск переехал в мае 82 года из относительно благополучного Ленинграда, где хоть и бедновато и с очередями, но продукты были. В славном заполярном городе попал в «талонное счаcтье»
В этом заполярном талонном счастье на человека в месяц по талонам полагалось 400 ( иногда 600) г. масла, 0.5 ( иногда 1) кг колбасы и 1 синяя курица. На колбасные талоны иногда выдавали по 1кг. жирной свинины. Справедливости ради отмечу, что с введением птицефабрики «СНЕЖНАЯ» синяя курятина была чаще всего в свободной продаже. В остальной свободной продаже только хлебобулочные изделия , молочные из сухого молока с отвратительным привкусом, макаронные изделия, крупы и рыба. В результате часто бывало так — сидим, работаем, работы выше крыши, прибегают жены — звонили из магазина — КОЛБАСУ ЗАВЕЗЛИ И ОТВАРИВАЮТ ТАЛОНЫ. Всё, бросаем и несемся сломя голову занимать очередь за своей пайкой колбасы, а то потом могут и не привести, а талоны после окончания месяца «сгорают». Жена в это время бежит или по остальным магазинам добывать пропитание или в садик за ребёнком. В основном нас выручала рыба. Никогда не забуду мое удивление, когда в магазине увидел полуметровую тушку трески с надписью «треска средняя». Крупная, как объяснили, может достигать и 1 метра. А в Ленинграде треска была всегда размером с плотву.
Благословенное время в этом отношении начинались летом, когда город пустел ( все, кто мог уезжали в отпуск, а он у северян почти 2 месяца). Тогда частенько заветную колбасу выбрасывали в свободную продажу, а иногда — о, чудо - СОСИСКИ! вот так мы жили в советском заполярье в 80-е годы.