andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Мы сами его сдали на свалку истории... За негодностью к дальнейшему употреблению!

Оригинал взят у forrest66в Анатолий Черняев: Дезинтеграционные факторы были очень сильны в дряхлеющей «империи».
http://www.gorby.ru/presscenter/publication/show_29045/

Наиболее интересные выдержки:

1)Главное, на что Горбачев рассчитывал, – что свобода, которую он дал, породит и наполнит новым содержанием надежду на возможность справедливого устройства общества. Однако свобода быстро трансформировалась во вседозволенность, которая делала невозможной реформацию в отпущенный срок. Ее сорвали ее же достоинства и достижения: гражданская свобода, национальная свобода, гласность, отказ от политического насилия, открытость миру. Советские люди, прежде всего русский народ, оказались настолько не приспособлены к тому, чтобы пользоваться свободой во благо страны и себе самим, что шанс был рассеян.

2)Партийно-государственная власть, хотя и привычная, превратилась в паразитическую надстройку над народами, с «кормушкой» как источником ее особого снабжения. Утратила моральный (в том числе революционный) авторитет. Официальная идеология, построенная на фальсификации того, что было у всех перед глазами, и самой истории страны, на вранье о том, что за бугром, на обещаниях, которые не выполнялись, давно перестала быть стимулом совместного развития и единения. Ненависть к «начальству», к «коммунякам» клокотала

3)Какое мы имели право удерживать страны, которым обрыдло находиться полвека в советской империи?! И кому «отдали»? Польшу – полякам, Болгарию – болгарам и т.д. Немцам – Германию, когда уже выросло третье поколение после тех, кто напал на нашу страну в 1941-м?

А нам, советским, зачем они нужны были?! Чтоб подкармливать их за счет собственного жизненного уровня? Зачем нам нужно было держать 60 тыс. танков в центре Европы? Да только чтобы держать их при себе. Сами члены Политбюро откровенно об этом говорили.

4)для меня никогда не был приемлем принцип (и не руководствовался им в жизни), согласно которому морально только то, что служит коммунизму и советской власти. В отличие от советского официального принципа всегда был убежден (кстати, без помощи академика Сахарова), что конфронтация, холодная война – величайшая человеческая глупость, а гонка ядерных вооружений – преступление против человечества. Нынешнее предвыборное бряцание ракетами отношу к тому же разряду – и по части глупости (при теперешнем-то соотношении сил), и по преступности намерений, чреватых холодной войной № 2.


Tags: Куда идём, Россия, СССР, другая РОССИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments