andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Сигналы Путина Западу больше похожи на пузыри

Оригинал взят у systemity в Сигналы Путина Западу больше похожи на пузыри
Запад предостерегают от курса на смену власти в России

АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
23 ОКТЯБРЯ 2014

Лейтмотивом выступлений российских участников проходящего в Сочи дискуссионного Валдайского клуба стала прозвучавшая в речи замглавы кремлевской Администрации Вячеслава Володина фраза «есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России». Моногие участники эту мысль старательно развивали и творчески переосмысливали. Еще одной темой форума стала жесткая критика политики Запада в отношении России. О сигналах, которые посылает Кремль окружающему миру, «Ежедневному журналу» рассказал политолог, заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей МАКАРКИН:

«Понятно, что Валдайский форум адресован не широкой внутренней аудитории, для которой есть центральные телеканалы, а иностранной публике, которой нужно было объяснить ряд вещей. Российская власть искренне убеждена, что в вопросах отношения Запада к России речь идёт о  курсе на смену руководства и государственного строя. Это достаточно активно обсуждается в Интернете, строятся разные версии, более конспирологические, менее конспирологические. В этом обвиняют как минимум ряд западных стран, в первую очередь США. И сегодняшнее послание было адресовано именно им.

Для начала надо было сказать, что этот план, скорее всего, не увенчается успехом. Именно с этим связаны слова, что «Путин — это Россия». Нужно было подчеркнуть, что президента по всем рейтингам поддерживает большинство россиян. А вторая мысль, которая также прозвучала на Валдае, заключалась в том, что даже если Запад сможет каким-то образом добиться своего, то будет ещё хуже. Потому что нынешняя российская власть всё-таки имеет опыт сотрудничества с Западом, и хотя сейчас отношения очень плохие, но бывало по-разному, договаривались, все вместе были в «восьмёрке». А если произойдут какие-то категорические изменения, то нестабильность возникнет и в России, и в Украине, и даже в других странах. Так что давайте лучше вы не будете нас расшатывать, и давайте наладим взаимодействие. Конечно, ни мы вам, ни вы нам не доверяете, но, может быть, что-то удастся придумать, чтобы вы отказались от планов развалить нынешний режим, а Россия в свою очередь может быть осторожна в тех вопросах, где у Запада присутствуют серьёзные интересы. Именно это были главные идеи, высказывавшиеся на Валдае.

Но при этом понятно, что хотя это — экспертный форум, следят за ним и политики. И сейчас уровень недоверия с их стороны зашкаливает. В таких условиях подобные сигналы, идущие из России, будут восприниматься на Западе с учётом всего того негатива, который уже накопился. В Европе и США есть политики, которые хотели бы более мягкого курса в отношении Москвы, но у них не очень много аргументов. Например, был довод о Минском соглашении, они могли сказать, что его подписали и сейчас начнётся деэскалация. Но время идет, и видно, что соглашение не выполняется, ответственность за это возлагается на Россию, а не на ополченцев, потому что Запад их от России не отделяет. В результате политики, которые хотят договариваться, сталкиваются с тем же отношением к себе, что и те, кто хотел договариваться в 80-м году. Тогда тоже были разные взгляды на отношения с СССР в связи с Афганистаном, но возобладали сторонники жёсткого курса.

То, что на Валдае собрались эксперты, это, конечно, хорошо. Значит, стороны не разругались ещё до такой степени, что вообще не способны говорить друг с другом. Однако стоит соблюдать осторожность в оценках перспектив нахождения хотя бы какого-то взаимопонимания по каким-либо вопросам».


Tags: Запад, Россия
Subscribe

  • Елена Сафонова о нас и власти

    Заслуженная артистка России Елена Сафонова сыграла почти в полусотне кинофильмов, хотя в памяти массового зрителя наверняка осталась прежде всего…

  • Нас опять хотят одарить...

    В Госдуме заявили о возможности трех новых праздничных выходных в России В Госдуме считают возможным сделать День учителя, День космонавтики и День…

  • Нет покоя ....

    7 часов назад, источник: Газета Коммерсантъ «Единая Россия» занялась полиаморией Партия хочет запретить ее пропаганду. Без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments