andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Что нас ждёт....

Андрей Заостровцев
http://www.fontanka.ru/2014/10/21/040/
"Рубль стал бесчувственным. По инерции еще некоторые заявляют, что вот грядут дни налоговых выплат, и предприятиям, зарабатывающим инвалюту, понадобятся рубли. А следовательно, такого-то и такого-то числа стоит ждать «отскока»: рубль подорожает. Проехали! Не работает.

Далее. Обращает на себя внимание возобновление Центробанком РФ валютных интервенций. За 11 месяцев его международные резервы в иностранной валюте сдулись с $466 млрд (на 01.11.2013) до $396 (на 01.10.2014). Обычно публикуют иные цифры, но имеют значение не все резервы, а именно та их часть, что находится в инвалюте. Только ее можно использовать на поддержку курса. Так вот, за половину октября на эту цель было потрачено около $7 млрд (за весь октябрь, естественно, будет больше). И каков результат?"
-----------------------------------------------
"
Без дальнейшей изоляции, проведения курса на экономическую автаркию, Кремль обречен на поражение в своем политическом противостоянии Западу. Стоит усилить финансовые санкции (а британский премьер уже прямо намекал на это в Милане), как экономика страны окажется совсем на мели. И что тогда? Сдать Новороссию? Но за ней тут же маячит Крым.

А раз политического пути назад нет, то надо двигаться вперед и играть на опережение. Отрезать себя от пуповины свободной международной торговли и капитальных операций заранее, не дожидаясь очередного витка западного давления. Но при этом (в ряду многих других рестриктивных мер) валютный рынок в современном виде существовать перестает. Команда правительственных либералов в результате какого-либо экономического шока (допустим, обвала курса после отказа ЦБ РФ от интервенций) покидает властные коридоры, и они наполняются «глазьевцами», давно мечтающими вместе со своим лидером о радикальной смене курса.

И все-таки: а что с рублем?


Лучше, конечно, спросить об этом Сергея Глазьева. Однако его точка зрения настолько широко распропагандирована СМИ (полагаю, отнюдь не случайно), что не составит никакого труда расписать примерную картину будущего. Ограничимся тем, что интересует более-менее состоятельного обывателя.

В один прекрасный (а, скорее, не очень прекрасный) день еще какие-нибудь представители старой команды в ответ на очередной глазьевский опус заявят по всем каналам, что ничего такого не будет. А через несколько дней вдруг «такое» сбывается.

Для начала вводится либо система административно дифференцированных курсов, более всего невыгодная физическим лицам, либо квоты на обмен (допустим, не более $1000 в месяц). Впрочем, обе эти меры вполне могут и дополнять друг друга.

Затем ограничивается вывоз валюты. Зачем нашему человеку каждый раз позволять беспрепятственно до $10000 с собой тащить? Хватит, например, все той же тысячи. Одновременно значительно ужесточаются лимиты по переводу денег со счета в отечественном на свой же счет в зарубежном банке. Переводы в пользу третьих лиц запрещаются.

Со временем и этого покажется мало. Валюта физическим лицам начнет выдаваться только в случае «обоснованной» необходимости. А валютные вклады окажутся принудительно конвертированы в рублевые по «глазьевскому курсу». Банки, таким образом, закроют все валютные счета физических лиц (за исключением тех, кому особо доверяет Родина).

Владение же зарубежным счетом будет объявлено незаконным. Потребуется под угрозой уголовного наказания закрыть до такой-то даты все тамошние вклады, а валюту вернуть в Россию. Эта мера одновременно вынудит продать и тамошнее жилье тех, кто его имеет, ибо содержать таковое без счета в зарубежном банке невозможно.

Продай, а вырученную валюту – отдай! Мы тебе «глазьевки» взамен.

В итоге вопрос: «что делать с рублем?», оборачивается вопросом: «что делать с самим собой»? У кого есть деньги и возможность удрать, лучше подготовиться к описанной выше последовательности событий как вероятному сценарию, а не уповать на неизменность существующих правил игры. Ведь как записано в потешной конституции РФ политолога Владимира Пастухова, «собственность есть кража у государства», а «закон в России применяется индивидуально в качестве меры наказания». Впрочем, настолько уж потешной?

Андрей Заостровцев

Tags: Куда идем, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments