andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Преданность, которая погубит

Автор блога, некто ПЕТРОВЧИК, хоть и не жалует "демократов" и "западников" и по многим позициям и постам я с ним В КОРНЕ не согласен, но анализ ЕР дает очень точный.

Оригинал взят у petrovchikв Преданность, которая погубит
ПАССИВНЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ


Сейчас, в послевыборный период, со всей очевидностью стали видны основополагающие слабости политической системы Путина.

Мы много говорим о фальсификации выборов, о нарушениях, но давайте при этом скажем честно – в условиях относительной экономической стабильности «Единая Россия» сохраняет положение лидирующей партии. Пусть её лидерство неоднозначно, пусть оппозиционные партии совместно способны составить ей конкуренцию, пусть в целом ряде город даже по официальным данным ЦИКа единороссы проиграли коммунистам, но, тем не менее, количество людей, «Единую Россию» поддержавших, достаточно весомо.

Но в таком случае где они? Мы видим крайне неоднородную, весьма противоречивую по своему составу протестную силу, выходящую на выборы, но мы не видим тех, кто свой выбор вроде бы должен защищать.

Постановочные митинги «нашистов» и прочих сил выглядят сейчас уж откровенно жалко. Система их организации давно известна, да и их участники потеряли прежний энтузиазм, и олицетворяют скорее слабость власти, нежели её поддержку.

А отчего так получилось? Большинство тех, кто голосовал за «Единую Россию», голосовали не за идею, не за направление движение, а за сохранение нынешнего, пусть хлипкого и противоречивого, но относительно спокойного статус-кво.

И голосуя за спокойствие, они никак не планировали за это спокойствие воевать. Принцип простой: ты, власть, конечно, не очень, ну уж лучше ты, чем ещё хуже. Так что рули, власть, и меня лишний раз не трогай.

Почему встречи сторонников «Единой России» выглядят собранием подхалимов и карьеристов?


ЛОЯЛЬНОСТЬ КАК ОСНОВА


Эта проблема лежит в основании партии власти. Я не раз поднимал вопрос о том, какие всё-таки принципы исповедуют единороссы, на кого они опираются, что видят своей целью?

И всегда ответы получались размытые и неясные, как сама правящая партия.

Ведь партия эта возникла не как некое политическое движение людей с одинаковыми взглядами, а как инструмент сохранения власти действующей политической элитой.

Так называемую «суверенную демократию» придумала не партия, а придумали для партии, чтобы хоть как-то систематизировать всю вывихнутость сложившейся политической системы.

Путин, получивший в качестве опоры такую партию, видоизменить её не мог. Причина тому проста – сам Путин свою карьеру политического лидера начинал не публично, а за кулисами, в тени. И посему для него публичная политика, в которой существует «Единая Россия» - всего лишь витрина реальной политики, которая делается подальше от общественности.

Главный системообразующий постулат партийного и государственного строительства в России времён Путина – персональная лояльность. Если деятель демонстрирует персональную лояльность высшему руководству, то ему прощается всё: коррумпированность, непрофессионализм, вопиющая некомпетентность.

Высшая власть никого из лояльных не сдаёт, показывая – храните верность, и босс вас прикроет от всего.

На самом деле это вполне объяснимо: Путин, волею случая оказавшийся на вершине государственного управления, изначально рассматривался многими на тот момент влиятельными деятелями как марионетка, которой легко будет управлять.
Но марионетка, назначенная в преемники Ельцину, вышла из под контроля, и сама стала управлять процессом.

Однако собственной команды в правящей среде у марионетки практически не было – её пришлось собирать на ходу, ориентируясь не столько на профессиональные качества, сколько на личную надёжность.

Была ли у Путина альтернатива этому? Вряд ли. Путин изначально не провозглашал себя ни левым, ни правым, стараясь, не раздражая ни народ, ни правящую элиту, закрепиться на своём посту. И в этом он преуспел.

Так и пошло: «Единая Россия» устами Грызлова и вовсе договорилась до того, что правых и левых в современной политике как бы и нет, что это устаревшее понятие, и единороссы выражают интересы всех слоёв.


КАДРЫ ПРОВАЛЯТ ВСЁ


До поры, до времени схема работала, чему в большой мере способствовала конъюнктура цен на нефть и газ.

Относительная стабильность после штормовых 90-х позволяла не обращать внимания на то, что раздражало. Правых бесила чересчур активная роль государства в экономике, чрезмерные, по их мнению, меры социальной помощи населению и вообще большие расходы на социальную сферу. Левых раздражало сохранение недр в частных руках, равноудалённость, а не равноосуждение олигархов, сохранение в политике, а не в тюрьме одиозных фигур прошлого периода вроде Чубайса и т.д.

В какой-то момент Путин уверовал в то, что так может продолжаться до бесконечности, что система надёжна и работает без сбоев. Да, сбоев по части личной преданности не было. Зато по части управления более чем.

Люди, лично верные Путину, назначенные на руководящие посты, стали обнаруживать несоответствие своим служебным обязанностям. Они прекрасно справлялись с ролью «своих людей», но с ролью управленцев справиться не могли.

Сталинский принцип «кадры решают всё» стал колоссальной путинской проблемой. Путин, суровый на словах, оказался слишком гуманным на деле в отношении тех, кто не справился. Из уважения к личной преданности Путин сохраняет на своих местах тех, кто не просто провалил порученное дело, а превратился во всеобщее посмешище.

Что делать? Казалось бы, ответ прост – поставить на место провалившегося грамотного профессионала, который начнёт работать на результат. Но беда в том, что найти классного профессионала с личной преданностью Путину, непросто. А найти таких в необходимых на всю страну количествах и вовсе нереально.

Назначать ершистых, нелояльных – значит, расшатывать ту самую вертикаль, которую так старательно сам и выстраивал.

Путин предпочёл личную надёжность надёжности профессиональной. И масштабный кризис стал неизбежным.

Больше того, «надёжные люди» на местах, убедившись в том, что верность руководству гарантирует их от бед, пустились во все тяжкие. Не имея никаких сдерживающих идеологических барьеров, они принялись с упоением набивать карманы.

Коррупция расцвела фантастически, вызывая гнев в обществе, причём как у обеспеченных слоёв, так и у социальных низов.

В эту систему стали успешно встраиваться даже такие чудовища, как Цапок, который, как известно, оказался в своих местах активным и деятельным членом «Единой России».

Выстроенная Путиным вертикаль власти на всех уровнях одурела от безнаказанности, открыто покрывая своих даже в самых вопиющих ситуациях.


БЕЗОПОРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ


Выборы 4 декабря показали, что системные ошибки при строительстве вертикали власти начинают грозить обрушением всей конструкции. А судорожные послевыборные движения показывают, что система совершенно не готова к переустройству привычного уклада.

А ведь сейчас страна не находится в глубоком экономическом штопоре, который может повлечь волнения на порядок масштабнее.

И на кого в этой ситуации опираться Путину?

Ведь многие, кто сегодня призывает не раскачивать ситуацию, говорят следующее: пусть лучше Путин, чем Немцов и Божена Рынска.

Да, Путин пока выглядит для кого-то лучшим из худших, но надолго ли этого хватит?

И правые, и левые, друг от друга бесконечно далекие, имеют к единороссам и Путину очень серьёзные претензии.

Собственной идеологической базы, на которой можно собрать настоящих сторонников, у Путина нет.

Погрязшая в грехах властная вертикаль с каждым днём всё более стремится к самоуничтожению.
Путинские кадры преданны шефу, но на одной личной преданности крепкое государство не построишь. Чему мы и являемся свидетелями.

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →