andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Анализ 84% поддержки от Петрановской

http://spektr.delfi.lv/novosti/84-na-16.d?id=45013780
"Эта цифра из опросов общественного мнения стала символом нынешнего плачевного состояния российского общества. 84% поддерживают власть. Рады отжатому Крыму. Ненавидят Украину и Европу. Не боятся санкций. Приветствуют травлю инакомыслящих. Готовы на все ради "русского мира". Опросы повторяются, цифра немного колеблется, но вывод тот же: подавляющее большинство населения все происходящее безумие поддерживает. Против - явное меньшинство.
Есть с чего впасть в уныние, не так ли?"
--------------------------
"С другой стороны, мне вот недавно написали в пылу полемики: "Вы бы лучше задумались, почему вас не любит 84% населения". Я честно задумалась. Да нет, не наблюдаю такого. Ко мне вроде хорошо относятся как минимум 84% всех так или иначе знакомых людей, хотя я своей позиции не скрываю. Те, кто не любит, - или совсем упертые имперцы, или властями прикормленные.
Что-то тут не так"
------------------
"Около трети участников опросов
признались, что боятся отвечать "про политику". Вся их межпоколенная (а у старшего поколения и своя) память в ужасе от самого процесса: тебя спрашивают о лояльности власти, и записывают ответы в официальные бумаги. Стокгольмский синдром - мерзкая вещь, но подвержены ему все, просто в силу человеческой уязвимости и способности психики приспосабливаться ко всему, в том числе и к насилию. Если у кого-то хватает ресурса от него удержаться - прекрасно, но презирать и называть мерзавцами тех, у кого не хватило этих сил - а по какому праву? Последнее дело - обвинять в последствиях насилия жертву. Это значит - становиться союзником того, кто ее жертвой сделал.

Что же осталось у нас от огромных 84%? Что-то осталось, конечно. Идейные имперцы, фанаты "русского мира", поклонники "жесткой руки", те, кто раскручивали тэг "Путин, введи войска", те, кто думает о базах НАТО гораздо больше, чем о собственном доме. Это не те, кто занят своей жизнью, не мирные конформисты и не жертвы. Именно эти люди, кто за деньги, кто по зову души, создают основную часть "патриотического угара", именно они создают впечатление "весь народ в едином порыве".
Сколько их? Может быть, те же самые 16%. Может, 9 - те, что поддержали идею прямого вторжения. Может, больше. Но уж точно не подавляющее большинство. История про 84% напоминает старый анекдот про переполох в публичном доме: "Ну, да, ужас. Но не ужас-ужас-ужас!".
-----------------------------

P.S. В минувшее воскресенье, 21 сентября, в Москве прошел "Марш мира", перед которым Сеть была полна опасений, что на него придут от силы пару тысяч человек, а также было полно призывов к сторонникам власти устроить контрмитинг и заклеймить позором "предателей". В воскресенье мы увидели нескончаемый поток людей на "Марше мира", многие говорят, что столько не было еще ни на одной акции. Я знаю, что на этот марш пришли в том числе люди, которые раньше ни на одну акцию не ходили.
Tags: Война, Петрановская, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments