andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

К вопросу о том чем и кем надо гордится, когда говорят о гордости за свою страну...

Чем и кем мы русские в РОССИИ  гордимся? Прошлым? -  вполне достойно, а настоящим? Настоящим это вряд ли....Что у нас за плечами - зимняя олимпиада, откаты, распилы, оккупация стран, некогда считавшимися дружественными? Эту "несмываемую гордость" придётся испытывать еще очень долго. Думаю что пройдёт ни одно поколение, прежде чем как-то всё утрясётся.
--------------------------------------------
Оригинал взят у spartak_gomel в Всё-таки это какая-то системная разница. Другой тип мышления? Сознание другое?
Оригинал взят у bashuka в Всё-таки это какая-то системная разница. Другой тип мышления? Сознание другое?

"По ту сторону интернета" люди (или кто-то очень на них похожий) постят картинку, на которой ввх и прочие лавровы-глазьевы-чуркины, с надписью "Да, эти парни не идеальны, но они, блин, помогли мне гордится своей страной".

Я увидела - и впала в лёгкое оцепенение. То есть люди гордятся своей страной потому, что политики их страны умеют вести себя с потрясающим бесстыдством и лгать, лгать, лгать.

Я вообще не представляю, чтобы правительство или политики - любые! - помогли бы мне гордиться своей страной. Зато мне помогли гордиться своей страной Саша Дубичева, Леся Литвинова, Тарас Елейко. Помогли гордиться миллион киевлян, которые вышли в ясный зимний день против милицейского произвола - и не ушли. Каждый, кто шел ночью под набат Михайловского и дубинки "Беркута", кто стоял часами под судами, кто дежурил в больницах.
Я горжусь своей страной, потому что люди тут умеют служить друг другу. Потому что стоит где-то на волонтёрском посту шёпотом сказать "А вот хорошо бы, чтобы у нас было вот это..." - и оно через полчаса появляется, через два часа - появляется в избытке, а через четыре ты кричишь "Горшочек, не вари!"
Горжусь, потому что видела пакет, принесённый безымянной бабушкой на пункт питания на Майдане - в пакете была пачка аспирина и два лимона, и записка: "Детки, они мытые, кушайте на здоровье".
Горжусь, потому что выезжая в ночи на призыв "Под Оболонским судом люди очень замерзли, не может ли кто-то привезти туда чаю?" - заставала под Оболонским судом двести человек с термосами, которые кружили потом по снегу и умильно предлагали друг другу: "Горячего, согреться?"...

Я горжусь своей страной, потому что муфтий Саид произносит "Мы, украинцы..." И потому что тут всем, в общем-то, пофиг, на каком языке ты разговариваешь. И потому что невзирая на катастрофическую тупость, жадность, вороватость и беспринципность властей, страна не допустит, чтобы солдат уходил защищать её без каски и бронежилета.
Не государство - страна. Каждый из нас. Совершенно точно - люди.

Ирина Коротыч
Tags: Украина, мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments