andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Кто главный враг РОССИИ???

http://www.echo.msk.ru/blog/gladilshikov_y/1387008-echo/
Современная Россия считает многие страны недружественными. Пора бы разобраться, кто же все-таки наш враг № 1



Пришедшее на днях известие, что Россия по опросу экспертов из разных стран, который проводит Австралийский институт экономики и мира, угодила в десятку наиболее конфликтующих государств, не вызвало удивления. Изумило лишь соседство, в котором оказалась наша страна: Ирак, КНДР, Пакистан. Тут явная тенденциозность. Все-таки мы пока не КНДР. Но в целом все закономерно.

Россия, например, поссорилась со всем ЕС, хотя там есть страны, не сделавшие нам в обозримом (а иногда и далеком) прошлом ничего плохого: Испания, Португалия, Кипр, Словения, Словакия, Греция, Хорватия (две страны, где наших туристов приветствовали в последние годы особенно радушно – даже тех, кого лично я обходил за километр), Италия (где много интеллектуалов-русофилов, в советские времена сформировавшая наш народный автопром), Финляндия (которая в те же советские годы была единственной капстраной, поставлявшей нам настоящие сыр и колбасу, хорошие костюмы и обувь).

Если один из ваших соседей умудрился переругаться с половиной подъезда, а потом и с остальными, поскольку они здороваются с теми, кто ему поперек горла, то как вы его назовете? Не иначе как человеком вздорным. А тут со всеми ссорится целое государство. Да у него для этого свои резоны. «А они кое-что первыми начали». Но так и у вашего вздорного соседа по подъезду были свои резоны. И неужели кто-то может всерьез считать, будто отношение к нам западного христианского мира (а мы конфликтуем прежде всего с ним) может оставаться положительным?
Нас ежедневно уверяют в вечерних теледискуссиях на официальных телеканалах, будто Запад в заговоре против России и желает погубить нас, поскольку завидует нашим независимости и могуществу. Но кто на самом деле принес и приносит России наибольший вред?

В середине 90-х философ, писатель и культуролог Умберто Эко, долго ведший еженедельную колонку в журнале «Эспрессо», опубликовал эссе «Стыдно не иметь врагов!». Он описал свой разговор с нью-йоркским таксистом-пакистанцем, который, впервые услышав из уст пассажира Эко слово Италия, спросил: «А кто ваши вечные враги?». Эко подрастерялся, а потом сказал, что вообще-то неприятелей у Италии нет. Пакистанец, всегда ненавидевший индусов, не поверил и обиделся: нет такой нации, у которой не существует заклятых врагов! Только выйдя из такси, Эко понял, как следовало ответить: у Италии есть враг. Это сами итальянцы. Регион на регион, партия на партию, газета на газету – такова суть всей современной итальянской истории.

Мудрость Эко позволяет сформулировать правду о врагах России. У России бывало много врагов. У нее и сейчас есть реальные; другое дело, что стоит говорить не о конкретных странах, а об отдельных политиках – в тех же США. Но главный враг России на протяжении ее долгой истории – сами россияне. «По последним данным разведки, мы воевали сами с собой». Это Гребенщиков –главная (наряду с «Мы ждем перемен» Цоя) перестроечная песня 1980-х. Ни одно государство не наносило себе, своим подданным, своей титульной нации таких смертоносных ударов. Ни одна страна не выдержала бы подобного самоизбиения. Но вот он российский характер: мы все еще живы и грозим кулаком внешним супостатам.
История России – это опричнина Грозного, проигравшего, кстати, при всей грозности, все Ливонские войны. Это крепостное право, которое продержалось аж до 1861 года, причем чиновничество не позволило царю-освободителю Александру II освободить крестьян с землей, в итоге нищие, не освобожденные, а выброшенные с земли крестьяне устремились в города, превратившись в люмпенов, и в конце XIX- начале XX веков в Москве всего-то в километре от Кремля образовалась гигантская воровская Хитровка, куда не осмеливался зайти ни один городовой – потом люмпены стали основой революции 1917-го.

История России – это убийство всех главных реформаторов, желавших направить страну по цивилизованному пути: Бориса Годунова, упомянутого Александра II, Столыпина. Это история кровавых гражданских войн от битв государства с профессиональными воинскими казачьими соединениями под руководством Разина и Пугачева до гражданской войны XX века и бандитских разборок за передел собственности в 1990-е. Это история сознательного уничтожения интеллектуальной элиты после революции (от подобного вообще не оправилась бы ни одна страна) и крестьянства в 1930-е. Это история страны, где рядовому человеку постоянно объясняют, что он обязан отдать свою жизнь ради государства, хотя этот рядовой во все века жил на порядок беднее и несвободнее, чем рядовой человек на Западе, и продолжает так жить теперь, когда пенсии большинства наших граждан меньше, чем плата за ЖКХ, почти все гуманитарное образование стало платным, то бишь недоступным для детей истинной интеллигенции, лучшие молодые физики и математики валят за границу, поскольку тут ни зарплаты, ни научных перспектив, а средний бизнес не может развиваться. Ведь откат – норма жизни, и надо дать столько взяток ради открытия дела, что не останется денег собственно на дело (лучше вывезти средства хотя бы в Турцию – там ты откроешь прачечную, магазин или пекарню).

Не раз читал, что Китаю хватит пары десятилетий, чтобы без всякой войны, в условиях дружбы, которую мы теперь завязываем с ним в пику ненавистному Западу, спокойно занять малозаселенные территории от Урала до Тихого океана, две трети территории РФ. Хотя по перспективным прогнозам конца XIX века в России должно было жить к нашему времени 600 миллионов благополучного населения. Кто-то это население истребил. Кто? Америка? Или сама наша Родина?


Утопия: 2300-й год. Остатки русских интеллектуалов и патриотов постепенно собираются со всего мира и в скромных границах нынешней Москвы воссоздают Россию, как евреи спустя два тысячелетия воссоздали Израиль.
Tags: Куда идем, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments