andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Когда глупость правит бал...

http://top.rbc.ru/spb_sz/18/08/2014/943477.shtml#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_3]
Еда без запаха и вкуса: чем грозит запрет на ввоз ингредиентов в Россию

Еда без запаха и вкуса: чем грозит запрет на ввоз ингредиентов в РоссиюФото: Из личного архива

Запрет на ввоз ингредиентов может оставить петербуржцев не только без сладкого - кондитеры одними из первых ощутят на себе нехватку необходимых добавок, но и без других привычных продуктов. О том, какие отрасли пострадают из-за запрета на ввоз ингредиентов в первую очередь и что нам ждать на прилавках в ближайшее время, корреспондент РБК-Петербург побеседовал с руководителем Комитета по пищевой продукции Союза участников потребительского рынка Татьяной Крикун.

Татьяна Ивановна, как показали санкции, отечественное производство очень сильно зависит от импорта ингредиентов. В частности, с просьбой снять ограничения на ввоз смесей для производства уже обратились хлебопеки. Какие еще отрасли могут попасть под удар из-за запрета?

В современном мире ни одно пищевое производство не обходится без всевозможных пищевых ингредиентов и пищевых добавок. Хлеб вы не сможете выпечь без улучшителя муки, сделать консистенцию современных продуктов питания вы не сможете без стабилизаторов консистенций, чтобы продлить сроки хранения продуктов нужны антиоксиданты. Любая пищевая отрасль зависит от поставок пищевых добавок и технологических вспомогательных средств (эти средства в конечном продукте отсутствуют), и никто без этих добавок и средств обойтись не может. То есть пострадают абсолютно все, сегодня нет ни одной отрасли, которая бы не пользовалась такими ингредиентами.

Кто основные поставщики ингредиентов?

Основными поставщиками ингредиентов являются как раз ЕС и Америка.

Сколько времени может занять поиск альтернативных поставщиков, если это, конечно, возможно?

Абсолютно невозможно заменить полностью весь ассортимент пищевых добавок и ароматизаторов. И надо понимать, что на наш рынок хлынет китайский производитель с очень низким качеством этих пищевых ингредиентов. То есть однозначно ухудшится качество. Для некоторых пищевых ингредиентов, не для всех, понадобится не меньше 2-3 месяцев — для тех, которые можно купить в других странах.

Но надо понимать, что никто не запасает на складах ингредиенты на 2-3 месяца вперед. Это было неожиданное решение. Максимум производитель запасает ингредиенты на месяц, то есть мы выпадаем уже из этого технологического процесса. Образуется временной промежуток, в который мы не успеваем заменить поставщиков. Не все изготовители пищевой продукции успеют заменить поставщиков.

К чему это приведет?

К остановке производства.

То есть мы можем лишиться каких-то продуктов?

Практически всего, останутся, конечно, так называемые «белые» - чистые продукты на рынке. Но если вы покупаете йогурт с клубникой, там должна находится и клубника, и запах клубники, и краситель, а если их не будет, значит этот продут из ассортимента выпадет.

Нас ожидают йогурты без вкуса и еда без запаха?

Да, совершенно верно. Возьмите даже сливочное масло: в него допускается вносить каратиноиды, чтобы оно приобретало более желтый цвет, это совершенно допустимо. Но вот не будет их, масло превратится в белую массу и потребитель скажет - «это что?»

Означает ли это, что санкции спровоцируют появление продуктов более низкого качества по более высоким ценам?

Конечно. Возьмите колбасу, если в нее не добавить красителя, то какого она будет цвета — серого. Вы будете покупать колбасу, которая по цвету напоминает картон? В этом и кроется опасность: слишком далеко ушел прогресс и слишком избалован потребитель по вкусам, запахам, цвету и отказаться от этого практически невозможно.

Смена поставщика ингредиентов должна привести к необходимости наладки оборудования, а возможно, и его замене, насколько это дорогостоящий процесс?

Это не на столько дорого для оборудования, сколько для изменения технологических инструкций. Во-первых, все технологические инструкции должны быть пересмотрены, а, во-вторых, каждый новый ингредиент нового поставщика должен пройти экспертизу, испытания на разных этапах.

Сколько это может занять времени?

Это может занять до полугода. Испытание нового ингредиента сопровождается несколькими этапами производства опытных партий и лабораторных испытаний.

В каких непищевых отраслях применяются ингредиенты?

В фармацевтике, большинство лекарств неприятны на вкус, особенно для детей. Их подслащивают или добавляют вещества, которые добавляют продукту более приятный вкус.

Обратный ход по санкциям и их смягчение по отдельным позициям означает, что мы не способны создать рынок собственного производства или процесс настолько длительный, что это просто не удастся сделать?

Некоторые производства мы просто не в состоянии заменить в силу объективных причин. В этих случаях завозить ингредиенты выгоднее, чем налаживать собственное производство.

Санкции показали очень высокую зависимость от импорта, но если мы возьмем общеэкономическую ситуацию в нашем сельском хозяйстве, слабо поддерживаемом государством, и возьмем уровень поддержки сельского хозяйства в том же ЕС, то мы уже изначально неконкурентноспособны. Наше сырье дороже, перевозка также дорогая и при переработке получается более дорогой продукт, следовательно, и конечный продукт будет неконкурентноспособен.

Беседовала Ольга Зарубина

Читать полностью:http://top.rbc.ru/spb_sz/18/08/2014/943477.shtml

Tags: Куда идем, Россия, кошмар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments